В Украине комиссии при расчетах банковскими карточками в семь раз превышают европейские, что отражается на стоимости товаров для покупателей. За это "в ответе" платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Их действия должны привлечь внимание Антимонопольного комитета (АМКУ), но он ранее отказывался заниматься этим вопросом по формальным причинам.
Об этом заявила "Лига антитраста" – совместный образовательный проект общественных организаций "Совет защиты конкуренции и потребителей" и "Наші гроші".
Соосновательница "Лиги антитраста" Агия Загребельская сообщила, что совместно с предпринимателями повторно пожаловалась в АМКУ на злоупотребления Visa и Mastercard.
Что не так с банковскими комиссиями
По ее словам, при расчетах карточкой в Украине банки и платежные системы удерживают комиссию (интерчейндж) в размере 1,7-3%. Для сравнения – в странах Европейского Союза она составляет от 0,2% до 0,3% и закреплена на нормативном уровне. В США – фиксированная, 20 центов с транзакции.
"Существенное отличие в размере комиссии в Украине по сравнению с развитым миром вызвана, среди прочего, слабостью государства в борьбе с монопольными злоупотреблениями и картелями", – объяснила UBR.ua Агия Загребельская. Она занимала должность государственного уполномоченного АМКУ в 2015-2019 гг., но финансовый рынок не входил в зону ее ответственности.
Как заметила эксперт, обе платежные системы годами находились под пристальным вниманием конкурентных ведомств развитых стран. Но, отметила она, "чуть ли не в каждой" Visa и Mastercard уже успели получить замечания и штрафы за нарушение конкурентного законодательства.
"В Украине же АМКУ до сих пор остается слабым органом. А значит двум компаниям, которые делят между собой весь украинский рынок, легко без последствий устанавливать свои правила, направленные на максимизацию прибыли", – отметила соосновательница "Лиги антитраста".
Что думают о комиссиях предприниматели
Владислав Чечеткин, основатель крупнейшего маркет-плейса страны Rozetka, банковские комиссии назвал "драконовскими". По его словам, эти 1,8-3% заложены во все товары, которые покупаются в Украине с помощью карт.
Он приветствовал прохождение в Верховной Раде в первом чтении законопроекта №4364 о платежных услугах и надеется на его принятие во втором. Тогда Rozetka и другие участники рынка смогут предложить покупателям "лучшие цены".
Сооснователь monobank Олег Гороховский раскритиковал эту законодательную инициативу. По его словам, ритейлеры выступают за снижение комиссий на 1-1,5%. При этом их расходная часть уменьшится на 2-2,5%. Но для банков эти "несколько процентов" составляют примерно 60% от действующих тарифов.
"Удивительная история – забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Стопроцентный win-win", – сыронизировал Олег Гороховский.
Он подчеркнул, что карточная инфраструктура стала результатом "многолетней и кропотливой работы". На ее создание потребовались "сотни миллионов долларов инвестиций, титанических усилий всех участников рынка и тысячи часов IT-разработок".
"Этот тариф, который пытаются "отжать" – топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране", – отметил сооснователь monobank.
Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра тоже не согласился с Владиславом Чечеткиным.
"Когда государство законом устанавливает цены, тарифы и комиссии – это антирыночное решение. Банковская деятельность – такая же коммерческая, как и ритейл. От такого регулирования потребитель не получит ничего полжительного, просто один бизнес будет меньше платить другому бизнесу", – заявил он.
Сосновательница "Лиги антитраста" не согласилась с этими аргументами. "Две платежные системы – это монополия, а значит рынка нет. Именно этим и руководствуются развитые страны, вводя регулирование", – подчеркнула Агия Загребельская.
Она считает несостоятельным предложенный оппонентами "бесконфликтный рыночный путь" урегулирования сложившейся ситуации.
"Это что-то вроде "давайте пригласим Илона Маска, чтобы он уничтожил монополию Ахметова в энергетике", только еще более фантастично. Пока в мире никто успешно не справился с задачей развития альтернативной платежной системы, чтобы преодолеть монополию этих двух (Visa и Mastercard)", – подытожила бывшая госуполномоченная АМКУ.
Что будет, если уменьшить банковские комиссии
Снижение размера комиссии приведет к пропорциональному снижению цен на большинство товаров, при покупке которых часто используются платежные карты. "Ведь в ритейле, в отличие от рынка платежных систем, присутствует больше участников и они заинтересованы бороться за потребителя ценой", – спрогнозировала Агия Загребельская.
Возможно, отметила она, снижение цен не будет прямолинейным. Например, компании используют освободившуюся часть средств для внедрения и расширения программ лояльности, что тоже сыграет в пользу потребителям.
По ее мнению, от завышенного размера комиссии больше всего страдают микропредприниматели. Они имеют меньшую маржинальность бизнеса и существенную долю доходов вынуждены отчислять "платежным гигантам". Как следствие, снижение размера банковской комиссии улучшит позиции прежде всего малого бизнеса.
Кроме этого, отметила Агия Загребельская, продавцы будут заинтересованы принимать платежи в безналичной форме.
"Ведь их обслуживание будет дешевле обслуживания наличности, а значит – государство сможет эффективнее выполнить свою миссию по кешфлоу. Это будет способствовать выведению экономики из тени и улучшит налоговую дисциплину, должно увеличить поступления в бюджет", – спрогнозировала соосновательница "Лиги антитраста".
В Mastercard на запрос UBR.ua ответили, что комиссия, которую платит торговец банка за возможность проведения безналичных расчетов – это эквайринговая комиссия. И ее размер определяется исключительно торговцем и банком-эквайером, который обеспечивает инфраструктуру для проведения безналичных оплат в торговой точке.
"На рынках Европы практики законодательного регулирования эквайринговых комиссий нет: это рыночные взаимоотношения между банком-эквайером и торговцем. Любое вмешательство в свободное рыночное ценообразование может иметь крайне негативные последствия для рынка, развития безналичных оплат, свободной конкуренции, прозрачной экономики и инвестиционной привлекательности страны в целом", – заявила Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове.
В то же время межбанковскую комиссию (или интерчейндж) платит банк-эквайер, обслуживающий продавца, банку-эмитенту, выпустившему карту покупателя, за проведение платежной операции в торговой точке.
При этом и банк-эмитент, и банк-эквайер несет целый ряд расходов для того, чтобы стимулировать и обеспечивать безналичные оплаты в торговых точках.
"Межбанковская комиссия является источником финансирования развития сети приема безналичных расчетов в торгово-сервисной сети, поддержания и совершенствования систем защиты от мошенничества, развития карточных продуктов, программ лояльности и разработки инновационных технологий", – рассказала Инга Андреева.
Размер интерчейнджа также является "рыночной величиной", которая постоянно корректируется с учетом уровня развития рынка. Таким образом и обеспечивается баланс, объяснили в Mastercard.
Новые тарифы и комиссии для потребителя
В компании предупредили, что следствием законодательного, а не рыночного регулирования межбанковской комиссии может стать "остановка в развитии безналичных расчетов в Украине и финансовое бремя для потребителя".
"Банки не смогут инвестировать в развитие отрасли, остановятся инновации в банкинг, рост безналичных платежей в Украине замедлится, если не остановится совсем, а бизнес может вернуться в "тень". Расходы на поддержку и развитие платежной инфраструктуры будут переведены на потребителей в виде новых тарифов и комиссий", – спрогнозировала Инга Андреева.
В компании привели данные о развитии платежной инфраструктуры Украины, которые "все еще далеки от европейских". Если в Украине на 1 тыс. населения приходится 9 POS-терминалов, то в Европе этот показатель в два-три раза больше.
"Даже учитывая высокий уровень терминализации и значительные объемы безналичных оплат в Европе, законодательное снижение ставки интерчейнджа имело негативные последствия для рынка. Это замедлило развитие инноваций, а цены на товары для потребителя при этом не снизились, более того – на отдельных рынках потребители потеряли возможность безналичных оплат на небольшие суммы в торговой точке", – рассказала гендиректор Mastercard в Украине и Молдове. При этом отметив, что банки потеряли значительный источник финансирования и в результате вынуждены были повысить цены на обслуживание карточных продуктов для клиентов.
Напомним, Черная пятница 2024: когда стартуют распродажи в Украине.
Ранее Вести-ua.net писали, Роттердамские цветочки и рыночные ягодки.
Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 23 ноября: прогноз для каждого знака зодиака.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →