В Украине готовятся кардинально реформировать общественный транспорт

Инициаторами выступили "Слуги народа"
5-03-2021, 16:16 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Обозреватель /
2.1т

Верховная Рада готовится кардинально реформировать общественный транспорт. Данная инициатива вызвана обязательствами Украины перед Европейским Союзом в части внедрения прозрачных механизмов финансирования общественных услуг по перевозке пассажиров.

Тексты законопроектов касательно транспортной реформы в Украине (№5149, №5150, №5151, №5152) опубликованы на сайте парламента. Их инициаторами и разработчиками выступили 39 депутатов от партии "Слуга народа". Законопроектами вносятся изменения сразу в 16 законов Украины.

Как отмечает один из авторов документов – нардеп Александр Горенюк, презентуя транспортную реформу на своей странице в Facebook, ее суть заключается в государственной поддержке системы общественного транспорта и оказании помощи там, где рыночных механизмов недостаточно. OBOZREVATEL предлагает ознакомиться с главными новациями и идеями в сфере пассажирских перевозок в Украине.

1) Реформой предлагается внедрение общественных услуг по перевозке пассажиров (public passenger transport services), предоставляемых с помощью господдержки, параллельно с коммерческими услугами.

Другими словами, организаторам перевозок (органам власти на центральном и местном уровне) будет предоставлена возможность выбирать между двумя моделями организации пассажирских перевозок: общественными и коммерческими услугами. При этом, под "общественными услугами по перевозке" понимаются те услуги, которые перевозчикам невыгодно предоставлять в силу их неокупаемости, но которые являются общественно важными и поэтому представляют "общий экономический интерес".

К примеру, на определенном маршруте пассажиропоток включает много "льготников". Соответственно, для перевозчиков, работающих на сегодняшний день по принципу "сколько денег собрал, столько и получил", такие маршруты убыточные. Либо состояние транспортных средств перевозчика на том или ином маршруте не отвечает нормам безопасности, не способно удовлетворить потребности людей с ограниченными возможностями и т.п. В таком случае организатор перевозок своим решением относит такие маршруты к "общественным", и дополнительно финансирует перевозчиков на таких маршрутах за счет бюджетных средств (покрывает убытки). Цены на общественные услуги будут устанавливаться властями, то есть регулироваться на госуровне.

Данная модель применяется, если надлежащее качество услуг не может быть обеспечено на коммерческой основе. Именно по такой системе работает общественный транспорт в Лондоне, Мадриде, Варшаве и других городах Европы. "В чисто рыночных условиях (без поддержки государства) перевозчики не могут обеспечить надлежащие показатели объема, качества, безопасности, надежности и доступности транспорта. Именно поэтому мы и наблюдаем сегодня такую картину: периодичность движения недостаточна, подвижной состав устарел и опасный, надеяться на анонсированный график движения - бесполезно. Введение общественных услуг по перевозке способно изменить ситуацию", - считает Горенюк.

2) Отбор перевозчиков будет осуществляться через конкурентные процедуры закупок.

Имеется ввиду, что выбор поставщика, предоставляющего транспортные услуги, будет переведен в электронную систему. Не секрет, что на сегодняшний день маршруты распределяются через конкурсы, которые, мягко говоря, не совсем прозрачны. Как правило, их получают "свои" перевозчики, умеющие "договориться" с организатором.

В связи с этим, законопроектом № 5149 предлагается выбирать поставщиков общественных услуг путем проведения тендеров в системе Prozorro, а конкурсы по выбору коммерческих перевозчиков перевести на электронные площадки, для которых Кабмин будет устанавливать отдельные требования. То есть, каждый желающий сможет в открытом доступе отследить процедуру проведения конкурса он-лайн, увидеть предложения разных перевозчиков по предлагаемым тарифам, расчеты по их формированию, условия перевозок и прочее.

Таким образом, по мнению авторов реформы, она предусматривает ликвидацию действующих коррупционных механизмов определения перевозчиков на маршрутах. "Больше никаких "коллегиальных органов, подконтрольных организатору" и "правильно" посчитанных ими баллов. Окончательное решение о победителе будет приниматься на электронном аукционе без человеческого фактора. Право ездить получит тот перевозчик, который готов предоставить необходимое качество транспорта по самому низкому тарифу. То есть, коммерческие перевозчики будут конкурировать своими "моделями бизнеса", а не умением найти "правильный" подход к органам власти", - уверяет нардеп.

3) С перевозчиками, которые будут предоставлять общественные транспортные услуги, предлагают заключать долгосрочные контракты.

По результатам проведенных тендеров власти будут заключать с перевозчиками 5-летние договора, а с самыми добросовестными – продлевать еще на 2,5 года (без конкурса), если такой перевозчик должным образом выполнял свои договорные обязательства и вложил значительные инвестиции в модернизацию и обновление транспортного состава. Авторы реформы уверены, что таким образом перевозчики получат стабильные и предсказуемые принципы работы, а пассажиры – комфортный и безопасный транспорт.

"Контракты для оплаты общественных услуг должны быть длительными, чтобы обеспечивать реальные возможности для перевозчиков окупить вложенные инвестиции. Представьте, вы купите автобус за энное количество тысяч долларов, не успеете еще даже окупить свою инвестицию, как ваши услуги прекратят оплачивать. Готовы ли предприниматели так рисковать? Очевидно, что нет. Поэтому мы предусматриваем, что бюджет гарантирует оплату услуг перевозчика в течение всего срока действия контракта", - подчеркивает Горенюк.

Что касается бюджетных гарантий, то законопроектом № 5150 предлагаются соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым долгосрочные гособязательства по финансированию общественных услуг пассажирских перевозок относятся к защищенным расходам бюджета. То есть, это те расходы, которые не могут меняться фактически ни при каких обстоятельствах (например, зарплата бюджетников, пенсии, другие соцвыплаты и т.д.).

4) В пределах каждой территориальной единицы будет создан "единый центр", ответственный за организацию транспортных услуг в пределах своей территории.

Предполагается, что такой центр будет функционировать в виде неприбыльного государственного или коммунального предприятия, специально созданного организатором перевозок. Для того, чтоб железобетонно закрепить статус предприятия как неприбыльной организации, законопроектом № 5151 вносятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Такое предприятие будет аккумулировать доход от платы за проезд и бюджетные средства по долгосрочным финансовым гособязательствам. То есть, деньги пассажиров от оплаты проезда будут направляться сразу в "единый центр", а не в "карман" перевозчика. Для этого обязательным условием для функционирования сферы общественных услуг пассажирских перевозок является внедрение автоматизированной системы учета оплаты (терминалов) и электронного билета.

Помимо сбора денег за проезд, уполномоченное предприятие будет проводить конкурентный отбор перевозчиков (по результатам тендеров и конкурсов), заключать с ними договора, контролировать соблюдение таких договоров, определять условия перевозок и разрабатывать паспорта маршрутов, изучать и анализировать пассажиропотоки, вносить организатору предложения касательно оптимизации маршрутов и тому подобное.

5) Предусматривается автоматизация процессов контроля в отношениях "уполномоченное предприятие – перевозчик – пассажир".

Проще говоря, сферу транспортных услуг предлагают максимально диджитализировать. Автоматизированная диспетчерская система, по идее разработчиков, должна контролировать график движения, качество предоставляемых услуг и другие необходимые показатели. И если перевозчик их нарушает, то его будут штрафовать, ну а если обеспечивает стабильно высокие показатели надежности – имеет право на бонус. Кстати, штрафовать и премировать перевозчиков – это тоже полномочие вышеупомянутого "единого центра".

6) Совершенствуются механизмы обеспечения прав льготных пассажиров на проезд.

Прежде всего, можно говорить об устранении дискриминации "льготников", так как получая гарантированную и ранее определенную плату по контракту, перевозчику, в общем то, уже все равно, скольких и какие категории пассажиров он перевозит. В данном случае речь идет о тех перевозчиках, которые будут предоставлять общественные услуги.

В случае с коммерческими перевозчиками, то им власти обещают компенсировать затраты на перевозку "льготников" за счет бюджетных денег, но только в том случае, если у них будут установлены терминалы для оплаты проезда. Порядок такой компенсации будет определяться Кабмином.

Кстати, организатор обязан будет бесплатно обеспечить льготных пассажиров специальным средством, с помощью которого через терминалы будет считываться электронный билет. Если же на маршруте автоматизированная система оплаты еще не функционирует, то законопроектом № 5149 предлагается предоставлять гражданам льготы по оплате проезда в наличной форме, то есть монетизировать их. В каком виде это будет происходить, тоже будет решать правительство.

Конечно, предлагаемые изменения, в случае их реализации, помогут распрощаться со "старыми раздолбанными маршрутками" и может даже почувствовать себя как в Европе. Главное, чтобы не нашлась какая-нибудь "ложка дегтя", ведь пока что уровень коррупции в Украине только растет. А это главный камень преткновения на пути к успешной реализации любой реформы.

Напомним, В НАТО обещают максимально быстро доставлять Украине военную помощь.

Ранее Вести-ua.net писали, Налоги по-новому: какие законы примут в ближайшее время.

Также Вести-ua.net сообщали, Жара и грозы с градом: прогноз погоды на завтра.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:57
Кабмин увеличил выплаты для некоторых категорий украинцев
4
18:38
Жизнь этих знаков зодиака наладится в самое ближайшее время
236
18:19
Кабмин разрешил бесплатно восстанавливать водительские удостоверения пострадавшим от обстрелов
272
18:00
"Война надолго": Верещук призвала украинцев не думать о скором завершение войны
423
17:41
Кароль Навроцкий официально стал президентом Польши
243
17:22
Уиткофф в Москве, а США открыто давят на союзников РФ: что происходит в канун дедлайна Трампа
287
17:03
Россияне обстреляли Херсон, повреждено учебное заведение
212
16:44
Арбузы стремительно дешевеют: какая уже цена за килограмм
451
16:25
Температура заметно упадет: прогноз погоды на завтра
321
16:06
Удар по Киеву 31 июля: количество жертв возросло
266
15:47
Пять знаков зодиака окажутся в особенно благоприятных условиях до конца недели
822
15:28
Кабмин назначил Цывинского директором Бюро экономической безопасности
271
15:09
Военный эксперт объяснил, для чего РФ развивает проект собственных морских дронов
325
14:50
Давление на Россию: от нефтяных санкций Трампа пострадает еще одна страна
416
14:31
Приобрести билет на поезда УЗ становится все труднее
368
14:12
Чету Клинтон вызвали на допросы по делу Эпштейна
507
13:53
Для этих знаков зодиака стартовал период позитивных перемен
873
13:34
Обменные пункты снизили курсы доллара и евро: сколько стоит валюта
348
13:15
Тарифы на воду в августе: сколько нужно платить
347
12:56
Погода в Украине: синоптик рассказал, к чему готовиться в ближайшие дни
373
12:37
Какому знаку зодиака повезет 6 августа: прогноз астрологов
612
12:18
Белый дом готовит санкции против "теневого флота" РФ, если Путин не пойдет на перемирие, - FT
349
11:59
Сразу три вспышки на Солнце: будет ли магнитная буря на Земле
329
11:40
В Киеве полиция задержала неоднократно судимого "минера"
341
11:21
Цены на помидоры в августе: пора ли делать заготовки на зиму
649
11:02
Белый дом анонсировал важное заявление Трампа
493
10:43
РФ ударила ФАБами по базе отдыха в Запорожском районе
429
10:24
The Telegraph назвал истинную причину приезда Уиткоффа в Москву
1.1т
10:05
Погода ухудшится: в каких регионах Украины сегодня ожидаются дожди
438
09:46
В Измаиле во время проверки документов застрелили полицейского
430
09:27
Гороскоп на 6 августа: прогноз для всех знаков зодиака
688
09:08
Спецпредставитель Трампа Уиткофф прибыл в Москву
420
08:57
Армия РФ сосредоточилась на захвате города в тылу Мирнограда и Покровска, - DeepState
514
08:34
Россия рассматривает возможность воздушного перемирия с Украиной без прекращения войны - Bloomberg
933
08:13
Нефтяные доходы России в июле рухнули на треть, - Bloomberg
372
07:58
"100-тысячная группировка войск РФ будет у границы": какая новая опасность ждет Украину
1.3т
07:36
Трамп заявил, что, вероятно, не будет баллотироваться на третий срок
387
07:14
На Прикарпатье археологи обнаружили остатки дороги времен Княжеской эпохи
400
Больше новостей