Всемирная пандемия: почему "посыпались" крупнейшие экономики мира

17-08-2020, 11:18 / Автор: Ілько Северин
/
Чего ждать дальше
4.5т

Коронавирус прошелся по мировой экономике жестким катком. По итогам второго квартала этого года ВВП большинства стран рекордно обвалился. К примеру, в США минус составил 32,9% в годовом исчислении и 9,5%, по сравнению с первым кварталом.

Экономика Германии рухнула на 11,7% в годовом выражении и на 10,1%, по сравнению с первым кварталом. Во Франции падение ВВП — 13,8% (хотя в первом квартале было 5,9%). В Испании — 18,5% (в первом квартале — 5,2%), в Италии — на 12,4% (по итогам первых трех месяцев 2020 года минус 5,4%). Одной из главных причин рекордного обвала стал затяжной карантин, который буквально "выключил" экономику.

Для сравнения: Китай, который начал восстанавливаться после вспышки коронавируса раньше других стран, по итогам второго квартала в плюсе - экономика там выросла на 3,2%, что даже больше, чем прогнозировалось (2,5%). Хотя в первом квартале ВВП Поднебесной сократился на 6,8%.

Меньше других пострадала также Швеция (минус 8,6% во втором квартале), которая отказалась вводить жесткий карантин.

Примерно на таком же уровне падение зафиксировано и у России.

А украинская экономика во втором квартале упала на 11%.

То есть, как видно, меры по спасению экономики от воздействия пандемии, которые предприняли большинство ведущих стран, сработали по-разному.

Главный вопрос - как страны теперь будут выходить из карантина (а его окончание или существенное ослабление объявлено во многих государствах) и что будет с мировой экономикой дальше — рост или очередное падение.

"Страна" разбиралась в ситуации.

Почему не сработали "антикризисные пакеты"

Еще в самом начале карантина, когда стало понятно, что без потерь не обойтись, разные страны начали искать свой рецепт спасения экономики.

К примеру, в США бросили на поддержку экономики несколько триллионов долларов.

В Америке была утверждена программа по восстановлению экономики CARES Act с бюджетом в 2 триллиона (это вдвое больше, чем выделяли на преодоление последствий кризиса 2008-2009 годов).

Деньги разделили на пять ключевых секторов. Граждане получили 30% этой суммы в виде различных соцвыплат и помощи. Крупные корпорации — 25%, малый бизнес — 19%, медицина и социалка - 9%, государственные и муниципальные органы власти — 17%.

При этом население получило на руки больше 600 млрд (выплаты - по 600 - 1200 долларов, в зависимости от доходов). Крупный бизнес в США еще в начале карантина получил помощь от государства на 500 млрд. Только сектору пассажирских перевозок (главным образом авиа) выдали около 60 млрд правительственных кредитов. Из них 17 млрд досталось корпорации Boeing. Также деньги получили финансовые учреждения, гостиничные сети, сырьевые компании и др.

Кроме прямой поддержки, США пошли на ряд других мер по стимулированию бизнеса. Так, были объявлены налоговые каникулы на полгода, рассрочка погашения кредитов, пересчет налога на прибыль и т.д.

Малый бизнес получил кредитов почти на 400 млрд, 10 млрд безвозмездной грантовой помощи, погашения части кредитов и др.

В Германии на поддержание экономики выделили порядка 160 млрд евро. Приоритетом для государства стал мелкий бизнес и простые граждане.

Небольшим фирмам (штат до 5 человек) за три месяца выплатили по 9 тысяч евро, а с численностью персонала до 10 человек — 15 тысяч. За эти деньги они смогли оплатить аренду, часть зарплат и прочее.

Помощь крупному бизнесу заключалась в первую очередь в погашении зарплат персоналу на период простоя (60% от оклада).

Свои программы поддержки для людей и бизнеса предложили в федеральных землях. Скажем, в земле Северный Рейн-Вестфалия выплачивали до 25 тысяч евро фирмам, где работает до 50 человек, а в Баден-Вюртемберге — по 30-60 тысяч. Также работали налоговые льготы.

"Антикризисный пакет" Франции — один из самых крупный в Европе — 450 млрд. В частности, программа поддержки потерявших работу граждан охватывала почти 9 млн человек. Предусмотрены также льготные кредиты и налоговые послабления для бизнеса.

Аналогичные программы были также в Испании, Италии, Великобритании и других странах.

Но, как видно, ситуацию они особо не спасли. В лучшем случае - притормозили падение экономики.

"Чтобы понимать, почему так резко обвалился ВВП в разных странах, стоит проанализировать, что же происходит с главными драйверами экономик", — говорит аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

К примеру, в США основой экономического роста всегда были высокие расходы населения.

"Главная цель "коронавирусных" выплат в США - поддержать внутреннее потребление и сферу услуг, которая в этой стране едва ли не одна из самых развитых в мире и занимает огромную долю в ВВП. Во все предыдущие кризисы такой подход срабатывал - люди получали от государства деньги и тратили их внутри страны, поддерживая тем самым бизнес. Но в этот раз план дал сбой, так как потребление не восстановилось. Монетарное стимулирование даже не вызвало ожидаемой инфляции, потому что люди не пошли в магазины", — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.

"Можно сколько угодно поддерживать потребительский спрос деньгами, но если население не покупает, не ходит в кафе, не путешествует, то никакого эффекта не будет. В США на волне жесткого карантина начали попросту «умирать» мелкие региональные бизнесы - магазины, рестораны и др.", — добавил руководитель аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин.

Включить режим жесткой экономии американцев заставила не только угроза коронавируса, но и растущая безработица и политическая нестабильность в стране. При этом именно высокое внутреннее потребление традиционно было драйвером роста американской экономики - на него приходится порядка 70% ВВП, — добавил Максим Орыщак.

Что касается поддержки американского бизнеса, то, по словам Алексея Куща, далеко не все деньги пошли в реальный сектор - огромные суммы перенаправились на фондовый рынок, в скупку золота и т.д. То есть не вышли за пределы финансового сектора. Ударом по американскому бизнесу стало также продолжающееся торговое противостояние США и Китая.

В Великобритании, которая получила просадку ВВП на 21,7% по итогам второго квартала, ведущим сектором экономики является сфера услуг (75% ВВП). А лидирующее положение в ней занимает финансовая составляющая (27,7% ВВП). "Для Англии не только пандемия, но и Brexit стали причиной снижения экономической активности", — говорит Орыщак.

"А вот в Германии, где основу экономики составляют частнопредпринимательские инициативы (почти 70% постоянных рабочих мест обеспечиваются малыми и средними предприятиями) и эффективная коммерциализация научно-технических разработок, сильного падения удалось избежать за счет мобильности предприятий. Удаленная деятельность, перевод сотрудников на неполную занятость и другие методы "экономии" средств компаний во избежание массовых увольнений и банкротств стали причиной меньшего падения экономики, чем ожидалось. Хотя крупные потери наблюдаются в автомобильной промышленности, машиностроении, станкостроении", — говорит Орыщак.

Многие крупные немецкие компании зафиксировали рекордные убытки по итогам полугодия. Скажем, железнодорожный концерн Deutsche Bahn получил крупнейший убыток в своей истории - 3,7 миллиарда евро, автомобильный гигант — концерн Volkswagen — 1,4 миллиарда евро.

Кризис наоборот

По словам аналитика института Growford Алексея Куща, нынешний кризис существенно отличается от тех, с которыми сталкивалась мировая экономика раньше.

Предыдущие кризисы были связаны с глобальным падением финансовых и сырьевых рынков.

Скажем, во времена кризиса 2008-2009 годов экономики развитых стран сократились в пределах 4 - 5%, а ВВП Украины обвалился на 15%. Согласно исследованиям МВФ, рынки с высоко добавленной стоимостью падали в среднем в четыре раза меньше, чем сырьевые.

То есть если бы сейчас сработала эта формула, то ВВП Украины во втором квартале должно было бы обвалиться как минимум на 40%. Но наша экономика просела всего на 11%, что сравнимо с показателями Германии.

"Новый "коронакризис" - исключение. Тут совпал очередной распад экономического цикла, связанный с переходом на новый технологический уровень, и пандемия. Последняя ударила по внутренним рынкам и сфере услуг, которые в развитых странах были страховочной "подушкой" в кризисные времена, как у нас, скажем, теневая экономика. А как раз сырьевые рынки, за исключением разве что энергоресурсов, обвалились не сильно. Скажем, цены на руду и зерно держатся на достаточно высоких отметках, стоимость металла просела, но незначительно. Поэтому слабые сырьевые экономики упали не так сильно, как экономики развитых стран", — пояснил Кущ.

Также нынешний кризис во многом спровоцировал разрыв технологических и торговых цепочек. И чем больше страна была в них вовлечена - тем больше пострадала, — добавил Андрей Шевчишин.

Нашли рецепты

Но в некоторых странах рецепты борьбы с коронакризисом сработали. Скажем, в Китае, который эпидемия накрыла первым, по итогам I квартала экономика просела всего на 6,8%, а во II-м и вовсе отмечается рост на 3,2%.

Главная причина, по мнению Алексея Куща, в том, что Китай быстро сумел купировать очаги коронавируса и не вводил тотального карантина по всей стране, то есть полностью экономику не выключал.

"Китай пострадал меньше по причине относительно быстрого периода восстановления рабочих процессов. Уже по состоянию на 28 марта до 98,6% крупных промышленных предприятий по всей стране возобновили работу, около 89,9% персонала вернулось на свои рабочие места, 76% средних и малых предприятий уже были "в строю". Даже в провинции Хубэй, наиболее серьезно пострадавшей от вспышки коронавируса, промышленное производство возобновилось к концу марта на 95%", — говорит Орыщак.

В июне промышленное производство в Китае выросло на 4,8%. При этом перерабатывающая промышленность вышла в плюс на 5,1%, а высокотехнологичные отрасли — на 10%.

Также постепенно восстанавливаются розничные продажи. После падения в первом полугодии на 11,4%, по итогам второго они просели всего на 3,9%. Средние доходы населения выросли на 2,4%. Правда, по сравнению с прошлым годом, он все равно ниже на 1,3%.

В Китае достаточно эффективными оказались государственные меры по поддержке населения и бизнеса. Еще в феврале Народный банк Китая выкупил гособлигации на сумму порядка 244 млрд долларов и около 43 млрд предоставил девяти банкам для выделения кредитов бизнесу по сниженным ставкам (под 3,15% годовых). Кроме того, медиков освободили от налогов на доходы физлиц, а медицинские предприятия — от корпоративного налога при покупке оборудования. От НДС освободили все доходы, связанные с пассажирскими перевозками, бытовыми услугами, почтовой доставкой.

Предприятиям, получивших убытки от эпидемии, дали рассрочку по выплатам долгов на 5-8 лет.

Интересен кейс Швеции, единственной страны в Европе, которая отказалась от жесткого карантина.

ВВП во втором квартале здесь тоже просел на 8,6%, но это гораздо ниже, чем в других европейский государствах и в целом по еврозоне (минус 12%).

"С экономической точки зрения, изначально казалось, что Швеция столкнется с таким же упадком, как и другие европейские страны. Критики усмотрели в этом подтверждение того, что специальный маршрут Швеции в отношении коронавируса также был неправильным экономическим путем. Но теперь появляется все больше свидетельств того, что экономическая ситуация в стране лучше, чем в большинстве других европейских стран", - пишет SPIEGEL.

"Ограничения были не такими строгими, как в других странах, что отчасти объясняет относительно умеренное охлаждение экономики", - сказал в интервью этому изданию главный экономист банка SEB Роберт Бергквист. "Многие магазины и учреждения не закрывались, и большинство людей могли продолжать работать. Двигатель экономической жизни, повседневное потребление и производство, не замедлились так сильно, как в государствах с жесткой изоляцией", — добавил шведский аналитик компании Nordea, предоставляющей финансовые услуги, Торбьорн Исаакссон.

Что будет дальше

С начала лета мировая экономика постепенно выходит из карантина. Поэтому страны ищут новые рецепты — теперь уже восстановления после коронавируса. Тут, похоже, общая стратегия не сильно изменилась. "Антикризисные инструменты заключаются в основном в том, чтобы как можно больше накачать свою экономику деньгами. К этому стремятся все страны", — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Скажем, США уже влили в экономику больше 3 триллионов.

Недавно президент Дональд Трамп заявил, что предпринял ряд мер по поддержанию экономики в обход Конгресса. В частности, это налоговые каникулы по налогу с зарплат для тех, кто зарабатывает менее 100 тысяч долларов в год, дополнительные 400 долларов в неделю выплат, приостановка выселения неплательщиков аренды или ипотеки. Также планируются дополнительные меры по погашению части долга студентов за обучение.

ЕС планирует выделить пакет на 1,8 триллионов евро, из которых 750 млрд пойдет на восстановление экономики, в том числе на поддержку промышленности и инвестирование в высокотехнологические отрасли.

В Италии в начале августа приняли новый пакет поддержки экономики на сумму 25 млрд евро. Он включает налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, предприятий в депрессивных регионах, в частности на юге Италии.

Также деньги пойдут на разовые выплаты работникам сферы развлечений и туризма, и тем, кто остался без работы.

Главный вопрос - поможет ли это и что будет с мировой экономикой дальше. В конце июня МВФ ухудшил свои прогнозы до минус 4,9% в 2020 году (ранее ожидалось падение на 3%).

Но недавний августовский прогноз Deutsche Bank, наоборот, оптимистичнее предыдущего - минус 4,5% против минус 6% ранее.

В Deutsche Bank считают, что мировая экономика восстанавливается после коронавируса быстрее, чем ожидалось. По новому прогнозу, экономика еврозоны в 2020 году сократится на 8,6%, а не на 12%, как предполагалось. Прогноз снижения ВВП Германии на этот год улучшен до 6,4% с 9%, Великобритании оставлен на уровне 11,5%.

ВВП США, по оценкам аналитиков, упадет в 2020 году на 5,2% вместо 7,1%. Китай вырастет на 1,6%.

Впрочем, понятно, что эти прогнозы могут корректироваться в зависимости от ситуации с коронавирусом: будет ли вторая и третья волна, какого масштаба достигнет пандемия и как скоро станет доступной вакцина.

Впрочем, к примеру, американские власти рассчитывают, что кризис скоро закончится.

Как заявил недавно президент США Дональд Трамп, уровень ВВП в третьем квартале 2020 года достигнет "наивысшей точки в истории человечества". Главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу сказал, что во втором полугодии Америку ждет "солидный рост ВВП процентов на 20, а безработица опустится ниже 10%".

По итогам первых результатов выхода США из жесткого карантина, розничные продажи выросли почти на 18%, а количество обращений за пособиями по безработице снизилось.

"Не исключаю, что в третьем и в четвертом кварталах будет рост, ведь, отталкиваясь от низкой сравнительной базы, расти не так уж и сложно", — говорит Кущ. При этом вполне возможно, что мировая экономика будет расти по модели W, то есть улучшения будут сменять следующие провалы.

При этом, по его словам, уже сейчас понятно, что в прежний формат мира экономика уже не вернется.

"Монетарное стимулирование, которое спасало в предыдущие кризисы, работает все меньше. Раньше спасало снижение учетных ставок. Но сейчас во многих странах они уже ушли в отрицательные значения, то есть "кролики в цилиндрах" закончились. Поэтому мировую экономику ждет большая перезагрузка. Сейчас стремительно распадаются все прежние технологические цепочки и цепочки добавленной стоимости. Новая система будет строиться под новые технологии и отрасли. Также нас ждет период жесткого протекционизма и торговых войн", — отметил эксперт.

Напомним, "Количество СОЧ скоро будет равно армии": нардеп Костенко бьет тревогу из-за массового дезертирства.

Ранее Вести-ua.net писали, Украину накрыл "нетипичный" кризис: экономика обвалилась на 11%.

Также Вести-ua.net сообщали, Трамп назвал "сумасшедшей" конгрессвумен, выступающую против помощи Украине.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Подписи будто под копирку: Минюст США оправдывается из-за странных "помилований" Трампа
219
17:36
На оккупированной Луганщине РФ начала принудительно мобилизовать резервистов
247
17:14
Китайский гороскоп на 17 ноября
487
16:57
Россияне пытались наступать возле Антоновского моста в Херсонской области, - ВСУ
398
16:43
Как оцифровать трудовую книжку за рубежом: в ПФУ рассказали, что для этого нужно
375
16:19
Сделают рывок вперед: на каких ТОП-5 знаков ждут приятные сюрпризы до конца года
612
16:03
Экс-вагнеровца, который сбежал в Финляндию по лесу, депортировали в Россию
328
15:56
Финансовый гороскоп на неделю с 17 по 23 ноября
673
15:31
В G7 прокомментировали коррупционный скандал в Украине
352
15:09
Эстония профинансирует закупку Starlink для Украины
208
14:57
Россияне нашли ключевое слабое место в обороне ВСУ: в ISW сказали, как решить проблему
490
14:41
Украина может вступить в ЕС в начале 2030-х, - Сикорский
276
14:18
Луганщина погружается в коммунальный коллапс без отопления и водопровода, - ЦНС
363
14:01
В Словакии говорят, что выпрошенное Орбаном исключение из санкций США распространяется и на них
355
13:58
Гороскоп на неделю с 17 по 23 ноября
986
13:33
"Количество СОЧ скоро будет равно армии": нардеп Костенко бьет тревогу из-за массового дезертирства
1.1т
13:13
Как изменится минимальная заработная плата в 2026 году
589
12:57
Орбан заявил, что внешние силы должны принудить Россию и Украину к миру
410
12:43
Репутация Зеленского запятнана — NYT
2.7т
12:19
В районе Купянска россияне перерезали логистику ВСУ, взяв под огневой контроль левый берег Оскола
524
12:03
Трамп назвал "сумасшедшей" конгрессвумен, выступающую против помощи Украине
552
11:58
В лесу на Франковщине нашли тело военнослужащего, который находился в СОЧ
399
11:29
Заманил на покупку авто: в Киевской области жестоко убили украинского военного
659
11:11
ВСУ перегруппировались в Запорожской области: как изменилась ситуация на южном фронте
475
10:57
Туск о коррупционном скандале в Украине: это усложняет поддержку в войне
332
10:41
Расстрел бойцов ВСУ на Запорожье: стали известны новые детали зверства россиян
1.9т
10:18
Турецкие моряки в восторге засняли на видео удар «Длинных Нептунов» по Новороссийску
670
10:01
Россия снова сорвала сроки наступления: Буданов назвал причины
596
09:56
Украина и РФ возобновили переговоры по обмену – Умеров
359
09:33
В России заявили, что открыты к диалогу с Европой
491
09:09
Миндич покинул Украину на VIP-такси перед обысками НАБУ, - "Схемы"
548
08:58
Дождливо, местами мокрый снег: какой будет погода в Украине 16 ноября
340
08:36
Россияне прорвались в еще одно село на Днепропетровщине — DeepState
452
08:14
Пенсионеров пугают «потерей пенсии» — в Пенсионном фонде сделали заявление
1.2т
17:58
"Врачи не видели лучших результатов": Трамп заявил, что ему сделали МРТ
814
17:36
Гороскоп на завтра 16 ноября
1.3т
17:14
Гетманцев раскритиковал действующую пенсионную формулу: украинцы недополучают почти 20% пенсии
1.6т
16:57
В Словакии школьники покинули встречу с Фицо после его слов о войне в Украине
2.9т
Больше новостей