В 2020 году банки начнут изымать ипотечное жилье по просроченным кредитам

26-02-2020, 11:56 / Автор: Ілько Северин
/
Как заемщикам не остаться без крыши над головой

21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.

Безусловно, нельзя исключать возможности (хотя оснований для этого особо нет), что мораторий будет продлен. Но в любом случае украинцам, имеющим задолженность по ипотечным кредитам, лучше подготовиться к различным вариантам развития событий.

Как валютные заемщики могут реструктуризировать свои кредиты, чтобы не остаться без залоговой недвижимости, UBR.ua помог разобраться старший партнер Ario Law Firm, один из разработчиков Кодекса Украины по процедурам банкротства, руководитель проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности" Юлиан Хорунжий.

Масштаб проблемы

Мораторий на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников вводился как временная мера до момента внедрения механизмов реструктуризации задолженности, которые бы смогли защитить интересы как должников, так и их кредиторов.

На сегодняшний день такие механизмы внедрены Кодексом Украины по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 октября 2019 года.

"По нашим приблизительным оценкам, на сегодняшний день в украинских банках насчитывается порядка 20 тыс. проблемных валютных ипотечных кредитов на общую сумму около 50 млрд грн. И это цифры без учета кредитов банков-банкротов, права требования по которым были проданы Фондом гарантирования вкладов физлиц в процедурах ликвидации другим финучреждениям. Консолидированная отчетность с такими данными отсутствует. Вышеуказанные цифры также не включают в себя задолженности по другим видам кредитов и долговых обязательств перед не финансовыми учреждениями и не только", – рассказал UBR.ua Юлиан Хорунжий.

Разумеется, что и для банков очищение своих портфелей от проблемных кредитов, и непосредственно для заемщиков избавление от преследующих их долгов – вещи абсолютно взаимовыгодные.

Кодекс по процедурам банкротства это учитывает и предлагает механизм реструктуризации кредитной задолженности физических лиц (в т.ч. валютной) посредством судебной процедуры неплатежеспособности.

Что предлагают

В отношении валютных кредитов действует особая процедура реструктуризации, говорит юрист.

"В соответствии с п.5 Заключительных переходных положений Кодекса, для определения размера долга перед банком-кредитором используются не сложные в расчётах формулы, учитывающие тело кредита, проценты, штрафные санкции, решения суда или исполнительные документы, а сумма долга определяется исходя из стоимости предмета ипотеки (квартиры или дома) по состоянию на сегодня", – отметил Юлиан Хорунжий.

Определенная таким образом сумма долга перед финучреждением подлежит пропорциональному уменьшению на размер уже погашенного кредита.

Сумма же, которую предстоит погасить заемщику, реструктуризируется на 10 или 15 лет под процент, который устанавливается на уровне индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физлиц в гривне + 1%.

Стоит отметить, что этот индекс систематически снижается – с ноября 2019 года он снизился на 3% и по состоянию на сейчас составляет 12,56% годовых.

Как будет выглядеть на практике

Например, в 2007 году человек получил кредит в $100 тыс. для приобретения квартиры. Вследствие финансовых кризисов цена квартиры упала, а платежеспособность человека ухудшилась.

Допустим, что по состоянию на сегодняшний день стоимость квартиры составляет $50 тыс. Вместе с тем, сумма долга заемщика перед банком в связи с приостановкой обслуживания кредита наоборот выросла до $130 тыс.

Используя вышеуказанный механизм реструктуризации, заемщик будет должен банку уже не $130 тыс., а $50 тыс.

Допустим, что во время обслуживания кредита, заемщиком было погашено $30 тыс, что составляет 30% от суммы полученного кредита. А значит, и сумма долга должна быть уменьшена на 30%.

Таким образом, заемщик должен будет оплатить банку $35 тыс. вместо $130 тыс. на протяжении 10-15 лет. Вся остальная часть суммы будет списана.

Конечно, в связи с тем, что длительное время кредит не обслуживался, проблемная задолженность перед банком обрастает не только пенями и штрафами, но и различными юридическими формальностями, судебными решениями и пр.

В таком случае для определения реальных условий реструктуризации, необходимо заручиться профессиональной юридической поддержкой, советует юрист.

"Это одна из причин, по которой мы начали реализацию проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности". Но, подчеркну, что в рамках проекта, бесплатную консультацию могут получить не только валютные заемщики, но и все остальные физлица, у которых есть неурегулированные отношения с банковскими институциями. Результатом таких консультаций будет предоставление людям конкретных механизмов урегулирования задолженности", – говорит Юлиан Хорунжий.

Хотят избежать судов

Конечно же, приоритетом для всех сторон процесса станет урегулирование вопроса по проблемному кредиту во внесудебном порядке.

Дело в том, что условия, определенные Кодексом по процедурам банкротства, являются обязательными для банков в судебной процедуре. Но сам процесс вхождения в судебную процедуру – достаточно затяжной и не очень дешевый (как для банков, так и для заемщиков).

Например, для заемщиков, в случае урегулирования задолженности в судебном порядке, дополнительные затраты составят не менее 30 тыс. грн.

Таким образом, использование судебной процедуры реструктуризации на заранее определенных законом условиях – достаточно часто является лишним. Проще и дешевле (для обеих сторон) осуществить реструктуризацию без обращения в суд.

"Исходя из нашего общения с представителями финансового сектора, большинство нацелено именно на наиболее эффективные внесудебные пути разрешения существующих проблем с должниками. Также отмечу, что по мере реализации нашего проекта и получения необходимого опыта и практики, нами будут готовиться методические рекомендации для различных сценариев восстановления платежеспособности физлиц", – добавил Юлиан Хорунжий.

Отметим, что проект "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности" продлится до декабря 2020 года.

Даже, если заемщик не собирается идти в процедуру урегулирования долга, юристы все равно рекомендуют обратиться к консультантам проекта, как минимум для того, чтобы лично для себя оценить риски и позитивные стороны предлагаемых вариантов. Все контакты находятся в открытом доступе.

Источник: ubr.ua

Напомним, Перед важным телефонным звонком Путин испытывает решимость Трампа , - The Times.

Ранее Вести-ua.net писали, Новый закон: кому выгодно стать банкротом.

Также Вести-ua.net сообщали, Эскалация между Парижем и Римом: канцлер Германии пытается сгладить конфликт, - Financial Times.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:03
В Молдове пророссийский политик заявила о "возвращении" Буджака
244
16:44
Цены на нефть снова падают: почему "черное золото" дешевеет
174
16:25
Украинцы сократили вклады в гривне и увеличили в долларах, - НБУ
164
16:06
После выборов в Польше для украинских беженцев будут изменения, - временный поверенный
445
15:47
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 19–21 мая
257
15:28
Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 мая: чего ожидать каждому знаку зодиака
315
15:09
Российские войска строят военную инфраструктуру вблизи границы с Финляндией, – NYT
520
14:50
Звонок Путину: о чем Трамп будет разговаривать с лидером Кремля
433
14:31
Стоимость доллара и евро в начале недели: какие курсы в обменниках
319
14:12
Австралия предоставила Украине 49 танков Abrams, - ABC
382
13:53
Перед важным телефонным звонком Путин испытывает решимость Трампа , - The Times
379
13:34
Гороскоп на 19 мая по картам таро: кому сегодня следует быть осторожным
495
13:15
Путин затягивает окончание войны в Украине в надежде, что Трамп самоустранится от участия в переговорах, - аналитик
589
12:56
Выборы в Румынии: подсчитано 100% голосов, мэр Бухареста одержал победу
462
12:37
США готовят новые санкции против РФ, - Бессент
344
12:18
Гетманцев сообщил, сколько пенсионеров получают менее 4 тысячи гривен
653
11:59
Вэнс рассказал, чем закончилась встреча с Зеленским
457
11:40
В Украину идет потепление: прогноз погоды на текущую неделю
348
11:21
Какому знаку зодиака повезет 19 мая: прогноз астрологов
606
11:02
Из-за сильных заморозков в Украине ожидается значительное сокращение урожая, - эксперт
381
10:43
Путин уверен, что до конца года РФ сможет взять под полный контроль четыре региона Украины, - Bloomberg
847
10:24
Эскалация между Парижем и Римом: канцлер Германии пытается сгладить конфликт, - Financial Times
536
10:05
Осадки накроют все регионы: синоптики прогнозируют дожди с грозами
346
09:46
Трамп теряет терпение по вопросу войны в Украине, - президент Финляндии
488
09:27
Гороскоп на 19 мая: прогноз для всех знаков зодиака
681
09:08
Президентские выборы в Польше: кто лидирует после подсчета более 99% голосов в первом туре
2.2т
17:58
Почему Закарпатская область не названа Ужгородской: ответ историка
1.7т
17:36
Германия не готовит миротворцев для Украины: сейчас другой приоритет, - Мерц
618
17:14
Мексиканский парусник с более 270 людьми на борту врезался в Бруклинский мост
649
16:57
Ярослава Магучих выиграла престижный турнир в Японии
635
16:43
Военнообязанный собирался пересечь границу Украины на моноколесе
725
16:19
Зеленский и Вэнс пожали друг другу руки на инаугурационной мессе нового Папы
800
16:03
Пассажирский самолет на высоте 10 000 м остался без пилотов: чем закончился инцидент
3.1т
15:56
Уже на следующей неделе в Украине будет майское тепло
612
15:31
Гремели 7-минутные овации: солист U2 появился в Каннах с украинскими военными
15:09
"Ходоки" от Орбана просили у США информацию, которая могла быть использована для давления на оппозицию — Reuters
1.3т
14:58
ВСУ сорвали попытку россиян пересечь государственную границу на Харьковщине
922
14:41
Что говорят украинцы о переговорах в Турции: результаты опроса
738
Больше новостей