Как эпидемия коронавируса отразится на мировой экономике

6-02-2020, 12:34 / Автор: Ілько Северин
/
Насколько пострадает Украина
2.2т

Экономисты бьют тревогу: смертоносный коронавирус, который возник в Китае и распространяется по миру, может оказать намного большее негативное влияние на экономику, чем предполагалось раньше. И может нанести разным странам намного больший ущерб, чем был нанесен коронавирусом SARS, свирепствовавшим в том же Китае и других азиатских странах в 2003 году.

Конечно, если говорить об экономике, то ущерб наносит не столько сам вирус, сколько те меры предосторожности, которые предпринимаются в мире, чтобы не допустить его распространения. Например, отмена авиарейсов в Китай, о чем объявили многие компании в разных странах, – это убытки и для них самих, и для бюджетов их стран, и для туристической отрасли Китая и т. д. и т. п. Но, конечно, не только это.

Затяжные каникулы

В первую очередь в связи с эпидемией нарушился привычный уклад жизни самого Китая. 25 января восточные страны праздновали новый год по лунному календарю, и с 24 по 29 января в Китае было время массовых отпусков. В это время, как правило, предприятия останавливаются, трудовая жизнь практически замирает. Но этот простой заложен в бизнес-план любого предприятия и во все бюджеты. Однако в этом же году из-за эпидемии отпуска по всей стране затянулись уже минимум вдвое, и многие предприятия не возобновили работу до сих пор. Сначала отпуска продлили по всей стране до 3 февраля, а затем вопрос оставили на усмотрение самих предприятий, и большинство из них решили не возобновлять работу, пока эпидемия не пойдет на убыль. Работникам при этом выплачивается 50% их зарплат. А на тех предприятиях, которые не могут или не хотят остановить производство, как пишут местные СМИ, сейчас ощутимая нехватка кадров. Многие работники сами решили не возвращаться из отпусков на работу, и работодатели вынуждены компенсировать дефицит кадров полуторными, а то и двойными зарплатами для смельчаков.

Понятно, что внеплановая неделя простоя не может не отразиться на экономических результатах месяца. И сколько еще продлится карантин, никто не берется предсказывать.

Кроме производства, в связи с коронавирусом в Китае резко сократилось и потребление. Обычно в период новогодних праздников внутренняя торговля существенно растет. В этом же году ее объем упал на 45%. Также в стране были отменены все массовые мероприятия: кинопоказы, концерты, народные гуляния и т.д. Что также нанесло серьезный удар по местному бизнесу.

Ну, и, конечно, серьезно страдает из-за вируса сфера туризма. Как въездного, так и выездного. Сегодня никто не рвется любоваться красотами Поднебесной. Да и сами китайцы, которые любят путешествовать и выступают основными "кормильцами" туристического бизнеса многих стран, вынуждены отказываться от вояжей.

В первый рабочий день после новогодних праздников в Китае, 3 февраля, невиданные темпы падения показали китайские фондовые биржи и фондовые рынки во всем мире. Уже через несколько минут после открытия китайских рынков торговля по многим акциям была приостановлена, поскольку они упали на 10%, а это дневной предел, по китайскому законодательству.

Уже говорят, что последствия этой эпидемии могут быть гораздо ощутимее, чем торговая война с США. Уже ясно, что вследствие резкого сокращения экономической активности Китаю вряд ли удастся показать в этом году тот рост, который планировался, – 5,5% ВВП. По оценкам экономистов, эпидемия замедлит экономическое развитие государства как минимум на 0,5-1%. А итогом первого квартала станут чуть ли не 2% роста. И сколько продлится эпидемия и ограничительные меры – сегодня никто не берется предсказывать. Эпидемия SARS в 2003 году, например, длилась полгода.

Почему nCov-2019 разрушительнее SARS-CoV

Проблемы в связи с нынешней эпидемией нового коронавируса (nCov-2019 ) возникли не только у Китая, но и во многих других странах. Это и неудивительно, если вспомнить о том, что экономика Китая сегодня – вторая по размеру в мире (после США). И именно этим объясняются высказывания экономистов о том, что последствия коронавируса-2019 окажутся, судя по всему, гораздо страшнее тех, которые были вызваны коронавирусом 2003 года.

Когда в Китае разразилась эпидемия атипичной пневмонии (вирус SARS-CoV), это была лишь шестая экономика мира, и славился Китай разве что своим дешевым ширпотребом. Но за последующие 17 лет объем производства в Китае увеличился в 8 раз (с 1,7 трлн до 14 трлн долларов, по данным Всемирного банка), а доля в мировой торговле – в два с лишним раза (с 5,3% до 12,8%, по подсчетам Oxford Economics). Сейчас Китай – это вторая экономика мира по ВВП и первая – по торговле, а кроме того, это "производственный цех" чуть ли не для всех крупных транснациональных компаний, которые поставляют свою продукцию на все континенты. Кроме того, Китай с его миллиардами населения – один из крупнейших рынков сбыта для многих стран. И все это делает нынешнюю эпидемию значительно более серьезной угрозой, чем эпидемия SARS.

Например, Apple сегодня собирает большую часть своей продукции в Китае и получает шестую часть своего дохода от продаж в Китае. Но сейчас все магазины компании закрыты, производства простаивают. Продукция Intel также производится преимущественно в Китае, а объем продаж в этой стране составляет около 28%. Сейчас и производство, и продажи прекращены.

С нарушением процесса производства, поставок и продаж в связи с эпидемией коронавируса столкнулись также такие всемирно известные компании, как Tesla , General Motors, Ford Motor и Toyota, Ikea и McDonald's, Nike и многие другие. В США подсчитали, что из-за китайского вируса их объем производства упадет почти вдвое – с 0,9 до 0,5%.

На вирус отреагировали многие товарные рынки, в частности меди и нефти. Например, цены на нефть снизились уже примерно на 15%. Таиланд сообщил, что убытки в индустрии туризма составили 1,5 млрд долларов.

В целом, как ожидается, проблемы у Китая аукнутся мировой экономике замедлением экономического роста минимум на 0,2%. То есть в 2020 году она вырастет не на 2,5%, как прогнозировал МВФ, а в лучшем случае на 2,3%. Это самый низкий прирост мирового ВВП со времен минувшего кризиса 2008 года.

Как написал Bloomberg со ссылкой на профессора экономики Австралийского национального университета Уорика МакКиббина, ущерб от SARS в 2003 году составил порядка 40 миллиардов долларов. Ущерб от nCov-2019 может оказаться в 3-4 раза больше и достичь 160 миллиардов долларов.

Как пострадает Украина

Украинские предприниматели говорят, что уже прочувствовали влияние китайского коронавируса на свою экономическую деятельность. Например, уже подорожала доставка грузов в Китай.

"В последнее время мы видим тенденцию к удорожанию стоимости грузовых отправлений в Китай. Связано это непосредственно с закрытием прямого пассажирского авиасообщения. Раньше часть грузов доставлялась пассажирскими рейсами, а сейчас – только грузовыми, которых недостаточно. Как следствие – большой спрос и дефицит места для грузовых отправлений, соответственно, подскочила и цена. Например, для перевозок в Пекин стоимость до появления вируса колебалась в пределах 2-2,5 доллара за кг, а сейчас у некоторых перевозчиков тариф может достигать 5-5,5 доллара за кг. Более того, далеко не факт, что после стабилизации ситуации и преодоления эпидемии цены быстро выровняются. Мы прогнозируем, что после открытия "шлагбаума" на рынке морских перевозок будет сумасшедший спрос на возможность разместить бронирование, цены на фрахт будут стремительно расти, грузы, которые должны перевозиться морским транспортом, будут доставляться самолетами и поездами. Поэтому ожидаем проблем с наличием свободных мест на судах, в самолетах и поездах, роста тарифов и увеличения сроков доставки грузов", – говорит Виктор Шевченко, генеральный директор группы логистических компаний ZAMMLER.

Украинские предприниматели уже столкнулись и с нехваткой изделий, производящихся в Китае, из-за чего ожидают уменьшения прибыли.

"Мы работаем в сфере беспилотных технологий и робототехники, и наша деятельность связана с глобальным доступом к технологиям. Мы понимаем, что мы весьма поверхностно отнеслись к появлению новостных заголовков об эпидемии. Китай остановил свою работу практически на 20 дней, ведь начало эпидемии наложилось на период традиционного китайского Нового года, который всегда является периодом длинных выходных в Поднебесной. Сейчас сразу по нескольким крупным промышленным проектам внедрения систем автоматизации и робототехники мы испытываем нехватку в аппаратных комплектующих. Мы понимаем, что в среднегодовой перспективе задержки в работе, с которыми мы уже столкнулись, повлияют на 5% нашего ожидаемого годового оборота", – описывает ситуацию сооснователь компании Drone.ua Валерий Яковенко.

В перспективе, если сократится объем украинского экспорта в Китай, пострадает и украинский бюджет, считает экономист.

"По итогам 2019 года Китай является основным деловым и торговым партнером Украины, на которого приходится более 7,2% всего украинского экспорта (3,29 млрд долларов). Экспорт в Китай может сократиться, только если массово начнет сокращаться внутренний спрос на продукты питания Поднебесной и уже в ближайший месяц начнет замедляться производственная деятельность. Тогда можно ожидать, что Украина недополучит средства в бюджет. Отметим, что в товарной структуре экспорта в Китай лидируют зерновые, руды, шлак, зола, продукты питания (76,4%). В перспективе до конца марта показатели не просядут. Сейчас любое снижение показателей активности в производственном секторе нужно воспринимать как результат торговых разногласий США и Китая в прошлом году. Соглашение между Америкой и Китаем было подписано в конце декабря. Влияния коронавируса на макро- и микроэкономические показатели пока ждать не стоит. В основном для Украины коронавирус является косвенной угрозой. Негативный эффект от ситуации проявится только в том случае, если мировая экономика будет замедляться. Подождем развития событий в начале марта, прежде чем делать громкие заявления о страшных последствиях непосредственно для экономики и населения Украины. Очень важным сейчас будет услышать информацию о наличии лекарств против эпидемии", – говорит Максим Орищак, аналитик "Центра биржевых технологий".

Источник: segodnya.ua

Напомним, "Приближаемся к нулевым отметкам": глава Сбербанка объявил о начале стагнации экономики РФ.

Ранее Вести-ua.net писали, Мировой кризис: насколько сильно упадет гривна.

Также Вести-ua.net сообщали, Еще у одного лидера ЕС произошла проблема с самолетом.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

21:33
Типичная российская "оппозиция": сторонник Навального пошел на фронт против украинцев
118
21:14
Рютте: Почему нас должно интересовать, что Россия думает о войсках в Украине?
205
20:56
Зеленский в Париже провел встречу с Уиткоффом
154
20:41
В Гааге готовится встреча коалиции дронов: соберется более 20 стран
191
20:18
Медведев выдал новые безумные угрозы Великобритании: что сказал
354
20:01
Си манипулирует Путиным, - военный аналитик CNN
294
19:53
Гороскооп на 5 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
516
19:34
Новые правила пересечения границ ЕС: что нужно знать украинцам
311
19:15
Уиткофф в Париже провел встречу с Ермаком и Умеровым
315
18:56
Вселенная готовит сюрприз некоторым знакам зодиака: кто в списке
18:37
Трамп высказал недоумение, почему вклад США во Вторую мировую войну никак не отметили в Пекине
493
18:18
База НАТО в Румынии станет крупнейшей в Европе
264
17:59
В Microsoft перечислили профессии, которым угрожает внедрение ИИ
283
17:40
Еще у одного лидера ЕС произошла проблема с самолетом
387
17:21
У поляков спросили, готовы ли они поддержать вступление Украины в НАТО
607
17:02
Рада возобновит прямую трансляцию заседаний
282
16:43
"Триада" в Пекине: эксперт объяснил, что показала встреча в Китае
426
16:24
Польша стала одной из самых богатых стран мира по ВВП
590
16:05
Николаев впервые с 2022 года получит полностью пресную воду
318
15:46
Джонсон намекнул, как Трамп может завершить войну в Украине
650
15:27
Генсек НАТО призвал Европу быстрее наращивать военное производство для защиты от РФ
359
15:08
Макрон заявил о завершении подготовки гарантий безопасности для Украины
343
14:49
В центре Киева заметили новый Rolls-Royce Spectre: купе является самым дорогим электрокаром
554
14:30
Ночи уже будут прохладными: прогноз погоды до конца недели
344
14:11
Гороскоп на 4 сентября по картам таро: кого ждут приключения
587
13:52
"Ребенок войны": какие льготы и скидки положены таким детям
807
13:33
Парад в Пекине: кто в НАТО может бросить вызов новому оружию Китая
832
13:14
Ученые обнаружили новый источник глобального потепления, который угрожает планете
586
12:55
Европа раскололась в вопросе отправки войск в Украину, - FT
597
12:36
Курс валют: доллар подешевел в обменниках
375
12:17
НБУ настаивает на необходимости повышения тарифов на коммуналку
989
11:58
"Приближаемся к нулевым отметкам": глава Сбербанка объявил о начале стагнации экономики РФ
422
11:39
"Заморозка" войны в Украине является сейчас лучшим для нее сценарием, - политолог
586
11:20
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 4 сентября
567
11:01
Путин готовит новое наступление на Украину, - Bloomberg
706
10:42
В Лиссабоне разбился популярный среди туристов фуникулер, много погибших
441
10:23
В Кабмине прогнозируют рост тарифов на электроэнергию
699
10:04
Сухо и солнечно, но не везде: прогноз синоптиков на сегодня
324
Больше новостей