» » Все об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ в Киеве


Все об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ в Киеве

Фото: Попробуем разобраться с версиями произошедшего и мнениями политологов и экпертов
503
КИЕВ. 24-03-2017, 12:08. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

45-летнего бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева, когда он шел на встречу с оппозиционным российским политиком – Ильей Пономаревым. Попробуем разобраться с версиями произошедшего и мнениями политологов и экпертов.

Россиянин Вороненков стал гражданином Украины три с половиной месяца назад – в декабре 2016 года. Бывший коммунист, по словам украинских властей, привез с собой важные сведения о режиме Виктора Януковича и о деятельности президента РФ Владимира Путина.

В ценности этой информации сомневались немало российских оппозиционеров, да и украинских экспертов. Насколько она могла бы помочь Украине в международных судебных процессах, мы либо еще не знаем (Вороненков проходил свидетелем по делу о госизмене Януковича, часть показаний мог дать), либо уже не узнаем никогда.

В издании Politeka выяснили у экспертов, почему расправа над бывшим российским депутатом была настолько грубой и как отечественные спецслужбы могли допустить такое вызывающее преступление.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

— Со времен отравления полонием Литвиненко Кремль придерживается чисто чекистских способов выяснения отношений с политической эмиграцией. Предатель должен быть наказан. Речь идет не о том, что этот враг настолько силен, что его необходимо уничтожить. В этом смысле еще понятна российская диверсия по уничтожению складов с боеприпасами в Харьковской области. В данном же случае человек бежал из России и был не таким уж агрессивным врагом Путина. Создается зона страха и террора в Восточной Европе, чтобы не допустить формирования тренда по переезду людей, которые либо не хотят сотрудничать с Путиным, либо вступили с ним в конфликт.

Нам показывают, что будет с тем, кто посмеет уехать без разрешения, без задания. Это то, что у чекистов называется делом принципа. Тем более это легко сделать в Украине, где российские спецслужбы чувствуют себя достаточно вольготно.

Это сильный удар по нашим спецслужбам, которые, видимо, не имели информации о готовящемся покушении. Политически все очень просто. В России будут объяснять, что это бендеровцы, СБУ. Но на самом деле это попытка предупредить тех, кто собирается в первую очередь в Украину и в Прибалтику. Хотя в мире не принято убивать политических противников. Но у Путина ограничений нет.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

— СБУ должно отслеживать все возможные диверсионные моменты. Но стоит понимать некоторые нюансы.

Насколько ценным свидетелем был убитый экс-депутат Госдумы Денис Вороненков — никто не знает. Как и неизвестно, какие давал показания, какова его роль в деле Януковича. Такой информацией обладают только генпрокурор и следователи, ведущие дело.

Однако здесь возникает другой вопрос. Если он действительно был нужен следствию, то почему не имел государственной охраны?

Так что непредоставление надлежащей государственной охраны — ключевой вопрос. А вот обвинение, что во всем виновата СБУ, не совсем корректно.

Если вспомнить ряд других политических убийств, то становится понятно, что никакие спецслужбы не являются совершенными на все 100%. Взять хотя бы убийство Литвиненко, непонятную смерть Березовского в Лондоне. Все эти факты подтверждают, что гарантий безопасности нигде нет. Так что в убийстве Вороненкова нужно отбросить эмоции.

Все почему-то забыли, что в Украине идет война. Стоит осознавать, что такие диверсионные действия (как и подрыв боеприпасов на Харьковщине) является одним из инструментов усиления нестабильности. Вопрос идет о деморализации внутри страны, с которой воюет агрессор.

Как Украина может противостоять этим диверсиям? Надо понимать, что во время войны мы должны адекватно отвечать. Враг тоже должен чувствовать себя неуверенно внутри своей страны. Любой человек в повседневной жизни будет оскорблять другого до тех пор, пока не получит достойный отпор.

Юрий Береза, народный депутат, «Народный фронт»:

— Не следует забывать, что российская ФСБ — потомок ВЧК, КГБ. Одна из самых мощных диверсионных служб в Европе. К сожалению, это новый вызов для нас в Украине. Думаю, что на ближайшем Комитете по нацбезопасности и обороне мы это обсудим. Так же, как события на складах под Харьковом.

Я думаю, что мы будем рассматривать убийство Вороненкова как затирку следов перед серьезными процессами в Гааге. Я думаю, что, хочется нам или не хочется, придется переходить к более серьезным мерам безопасности на территории Украины. В первую очередь для безопасности граждан.

Разве для вас тайна, что российские спецслужбы всегда выполняли политические убийства? История России — это убийства политических оппонентов.

Я обвиняю Россию в причастности к этому убийству. Россию могут остановить два фактора: сильная украинская армия и мировая коалиция против российского империализма. И мировая юрисдикция — это мировые суды. Я напомню, как безнаказанно себя чувствовал диктатор Югославии и как он закончил. Такая судьба ожидает и Путина. Есть много случайных смертей российских граждан, российских дипломатов, которые имели отношение в первую очередь к аннексии Крыма, потом к войне в Донбассе. Тех, кто мог бы свидетельствовать против деятельности руководства России. Поэтому я не удивлен. Я абсолютно убежден, что за этим стоит ФСБ России.

В издании Hubs опросили политологов о том, как Украина с пользой может распорядится данным инцидентом на международной арене?  Как это повлияет на международные отношения и на судебный процесс над Виктором Януковичем?

Управляющий партнер аналитической группы «Да Винчи АГ» Андрей Колпаков считает, что теперь Украине будет сложнее сотрудничать с представителями РФ, готовыми идти на контакт. «Это не столько устранение свидетеля, как демонстрация силы и акция устрашения для представителей российских элит», – сообщил Колпаков и акцентировал, что информация об этом теракте должна подниматься на каждой встрече с представителями Запада.

«Это терроризм и все должны прекрасно понимать мотивы и цели таких действий Кремля», – резюмировал он.

По мнению политического аналитика Бориса Кушнирука, в связи с убийством Воронкова как свидетеля проблем с доказательствами в суде не будет, но и на политическую ситуацию это сильно не повлияет.

«По нашему УПК показания свидетеля закрепленные протоколом принимаются как доказательства в суде», – уточнил Кушнирук.

По его словам, сейчас рассматриваются несколько версий, из них бытовая выглядит довольно странно, ведь он два года назад женился и у него не было проблем в семье. Бизнес версия – тоже странная, ведь у него не было бизнеса в Украине. Хотя мог быть бизнес в России, но после его политэмиграции с его имуществом там могут делать все что угодно, считает Кушнирук.

«Политическая версия убийства в данном случае выглядит более правдоподобной и связанной с его взглядами и позицией. Как известно, Денис Воронков выступал против «режима Путина» в РФ. Но с другой стороны, то что «режим Путина» использовал убийство своих оппонентов не является чем-то новым. Единственное что удивляет – место убийства. То есть, убивать человека в центре города довольно сложно: много свидетелей, тяжело покинуть место убийства, заторы…», – прокомментировал эксперт.

Резюмируя, Борис Кушнирук подчеркнул, что масштабных изменений в международных отношениях не стоит ожидать. «Уже сейчас Блумберг опубликовал эту новость под скромным заголовком «Убит один из критиков Путина». Все и так знают, что «режим Путина» — это убийцы», – заявил он.

В тоже время, по мнению политического эксперта Евгения Магды просматривается определенная связь между передачей дела по обвинению Януковича в суд и убийством Вороненкова, которое больше напоминает публичную показательную казнь.

«Я скептически отношусь к получению международнозначимых сведений о причастности России к этому убийству, но оно должно стать поводом для Украины как можно громче заявить о международном терроризме России в контексте Международного Суда ООН», – прокомментировал Магда и уточнил, что процесс над Януковичем в этом аспекте не пострадает, ведь Вороненков уже дал показания. «Но действовать необходимо максимально решительно!», – резюмировал он.

Похожего мнения и президент фундации «Школа профессиональной политики» Олег Вострых. По его словам, в деле против Януковича, Денис Вороненков успел дать свои показания. Что является задокументировано и добавлено к делу. «Его гибель конечно усложнит процесс. Но убийство одного из ключевых свидетелей, дает шансы обвинению использовать этот факт в суде против агрессии России на Востоке Украины и оккупации Крыма», – утверждает эксперт.

Как считает Вострых, украинский МИД должен показать миру – чем на самом деле является Российская Федерация, и продукты ее деятельности – запугивание, военная агрессия, терроризм. «Для получения своих целей, она не будет считаться с международным правом, человеческой жизнью и финансовыми потерями. И это должен учесть мир!», – резюмировал он.

Как отмечает Игорь Соловей из издания LB.ua, основная версия убийства в центре Киева экс-депутата Госдумы – это политическое убийство, совершенное спецслужбами (или по их заказу) РФ в качестве мести за его предательство. И для устрашения других – чтобы «крысы не пошли за ним вслед».

Президент Украины назвал убийство Дениса Вороненкова «актом государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений». «Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлявшийся в разных европейских столицах. Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в введении в Украину российских войск», - заявил Порошенко на совещании с силовиками.

Мало того, он связал убийство экс-депутата с терактом на оружейных складах: «Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине». 

О том, что Россия не простила Вороненкову переезда в Украину говорит также советник главы МВД Антон Геращенко. «Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат. Он был убит в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс“.

При этом он напоминает о похожих случаях с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета и видит руку российских спецслужб. «КГБ СССР также убило немало лучших сынов России и Украины. Но и это не удержало Советский Союз от развала», - надеется он.

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко связал убийство Вороненкова с делом Виктора Януковича. Версия о заказе на убийство Вороненкова со стороны команды беглого экс-президента Украины, который известен своей богатой криминальной биографией и такими же методами – совершенно реалистичная, так как депутат является свидетелем по делу о госизмене Януковича. 

«Циничное убийство одного из свидетелей, проходящих по делу о госизмене экс-президента Януковича. Среди белого дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры важнейшие показания по делу», написал он в Фейсбуке.

Если это так, то Кремлю стоило бы серьезно осадить своего "гостя" Виктора Федоровича, который сам один и так принес всей России огромное количество несчастья и проблем. И продолжает собирать шишки на головы кремлевских правителей.

Понятно, что российская сторона категорически опровергает свою причастность. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сначала комментировать теракт отказался, но потом обвинения отверг, возложив вину на Киев – ибо он не смог обеспечить безопасность Воронекова.

В свою очередь в информпространство уже вброшено множество версий, большинство из которых абсурдные. Среди них наиболее распространенная: «это сделано СБУ чтобы обвинить Москву».

К слову, о том, что на Вороненкова будет охота – было понятно изначально: случай с Александром Литвиненко и Ильей Богдановым тому примеры. Мало того, россияне даже сигнал соответствующий подали: в СМИ была запущена кампания по информационному прикрытию будущего преступления. Так, близкие к Кремлю издания в феврале 2017 перепечатали пост из Фейсбука некого военного эксперта о том, что СБУ собирается устранить Воронекова и Максакову – чтобы мол была «сакральная жертва» для обвинения Москвы (как будто других уже существующих поводов у Киева мало).

Еще одна схожая версия: «Вороненков не нравился радикалам Украины, именно они дали ему чёрную метку, а убрали Вороненкова заметьте аналогично стилю убирать людей радикалов» и «Правый сектор напомнил про голосование за Крым».

Есть и бизнес-версия: «мы не знаем, до конца с кем он "делал интерес".. Возможно заткнули, что бы молчал…».

Даже видны попытки бросить тень на Илью Пономарева, на встречу с которым Вороненков и шел: «(выгодно – ред) видимо тому, кто его пригласил!!!!!! позовем, убъем - на нас не подумают».

Такая тактика России не нова, точно так было при их теракте с МН-17: вбрасывались даже откровенно идиотские версии (например, что трупы были загружены ранее), чтобы просто запутать обывателя и прикрыть основную версию убийства.


По нашему мнению очевидно одно, самым большим выгодополучателем смерти российского беглеца является Кремль. Самая выгодная тактика, для исполнения таких убийсв - это использовать ультрарадикалов, патриотов, бывших военных в качестве исполнителей и расходного материала, и собственно руками этих часто «полезных идиотов» или завербованных агентов достигать собственных целей.

Не исключено, что в убийстве Вороненкова уже сегодня будет педалироваться Россией «националистический-патриотический-военный» след, как это было в случае с Калашниковым, Бузиной и тем же Шереметом. Устроить такую «многоходовочку», даже российским спецслужбам совсем просто. А учитывая наличие в Украине множество так называемых «полезных идиотов» в виде, ищущих пиара ультранационалистов, малообразованных и не вполне адекватных депутатов, которые на деньги олигархов устраивают блокады против других олигархов, просто эмоционально неустойчивых людей, уставших от войны и постоянно нагнетаемой в СМИ и соцсетями #ЗРАДЫ - это становится очень простым делом. И будьте уверены, за поребриком, вовсю пользуются такими возможностями. Там по кирпичику пытаются выстроить новую стену между Украиной и цивилизованным миром, пытаясь доказать, что Украина - это малоуправляемая зона, которая не должна быть частью Европы. Потому уши Кремля еще долго будут торчать за разными провокациями в Украине.

Cui prodest?

cripo.com.ua