» » » Вячеслав Соболев: «Все, что у них есть — слова этой девочки»


Вячеслав Соболев: «Все, что у них есть — слова этой девочки»

3 532

КИЕВ. 10-06-2017, 17:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев прокомментировал уголовное дело о финансировании терроризма, заявил, что не собирается возвращаться в Киев, а также рассказал об отношениях с БПП, Азовом и бывшим замглавы Совета Федерации России Борисом Шпигелем.

В последнее время Вячеслав Соболев стал одним из самых обсуждаемых депутатов Киевской области: депутат от БПП то и дело оказывается в центре скандалов. Так, в декабре прошлого года у Соболева прошли обыски по делу о финансировании терроризма: тогда же была арестована и его личный бухгалтер - Елена Муртазина. А уже в этом году известный юрист Маси Найем опубликовал фотографию российского паспорта Вячеслава Соболева, и призвал Президента лишить депутата гражданства.

Соболев уверен, что происходящее является черной пиар кампанией оппонентов, а сам он стал жертвой рейдерской атакой со стороны России, целью которой является захват украинских предприятий и месть за его патриотическую позицию. Депутат уверен, что под опалу попал и его собственный бизнес. Более того, впервые открыто рассказывает как происходит эта схема:

“В свое время русские захватили Проминвестбанк. А в Проминвестбанке было порядка 90% крупных предприятий Украины. Как вы понимаете, что готовилось это все давным давно, и Россия не зашла к нам за один день. Насколько мне рассказывали, это была подготовка на протяжении, как минимум, восьми лет”, - утверждает Соболев.

Депутат уверен, что этим вызвано и открытие в отношении него уголовного производства, а также арест его личного бухгалтера Елены Муртазиной. По словам Соболева, в самом деле нет ни одного доказательства его причастности к финансированию терроризма, а все, что есть у правоохранительных органов - показания Муртазиной:

“У них есть только одно: слова этой девочки. У этой девочки 5 лет ребенку, 65 лет маме, и 90 лет бабушке. И ровно через 2 дня, когда они ее за ухо прицепили, она сказала: я готова подписать все, что хотите, только отпустите меня домой. Это было в декабре месяце”, - делится депутат.

По словам Соболева, с самой Муртазиной, с которой он проработал более 10 лет, сейчас связь не поддерживает, и никаких отношений не имеет.

“О какой связи вообще можно говорить, если человек ровно через 2 дня говорит: я готова облить грязью всех, только вы меня выпустите? Я не буду называть фамилии, но у многих людей, в силу вымогательства и прочего, дергали людей, и они по пол-года сидели, но такую бредятину не выдумывали. А через два дня начать поливать.. Послушайте, все, что у них было - это все я им давал. Машины, квартиры, всегда помогал. То есть, я, конечно, порычать могу, но мне всегда всех жалко, вот я такой.. за что меня жена ругает. Говорит, ты только всем помогаешь, а потом - благодарности ноль.”, - рассказывает депутат.

Соболев отмечает, что ему нечего стесняться, и скрываться он не намерен. Однако, не собирается сидеть в Киеве, и ждать провокаций в свой адрес, предпочитая находиться за границей.

Прокомментировал Соболев и другие громкие заявления критиков. В частности, на обвинения юриста Маси Найема в наличии российского гражданства Соболев реагирует спокойно:

“Я еще не видел у Маси, Шмаси, или как там его зовут, ни одной нормальной публикации, кроме того, что он пиарит свою компанию (юридическая фирма Miller - ред), от которой он везде запросы шлет.. ну пусть шлет, я ж не стесняюсь. У него брат серьезный журналист, а этот.. дешевый, даже не знаю кто. Я бы посоветовал ему не позорить брата, и не продавать свою честь и совесть за две копейки. Чтобы вы понимали, у меня в России есть дочь. Так вот я в Россию невъездной. Не говоря уже о паспорте. Как вы думаете, ну если бы у меня был паспорт, я мог бы к дочке поехать?”,- комментирует обвинения Вячеслав Соболев.

Ранее Маси Найем заявлял о том, что Вячеслав Соболев обладает российским паспортом, полученным с помощью отца своей бывшей жены, экс-члена Совета Федерации России Бориса Шпигеля. На вопросы о Шпигеле Соболев отвечает без проблем:

“Я ничего не плохого ни о нем, ни о моей бывшей жене сказать не могу. Ну был он когда-то в Совете Федерации. И еще когда мы были со Светой женаты, он тогда оттуда ушел по собственной инициативе. Это было 5 лет назад. Слушайте, ну и что, что он там был? У нас во время Советского союза все были в коммунистической партии, и что?”, - задается вопросом депутат.

По словам Соболева, большинство обвинений в его адрес не соответствуют действительности:

“Куда я убегаю? Все пишут, что я езжу на фестивали голубых. Даже фильм какой-то снимали. Так я вам могу сказать: у меня 5 детей, и я очень люблю свою жену. Есть человеческая совесть. Если у Маси Найема таковая отсутствует, - это его проблемы, я пиарить его точно не собираюсь”, - объяснил депутат.

Соболев подчеркивает, что занимает исключительно проукраинскую позицию, чему подтверждение его тесные отношения с батальоном Азов.

“Я с первого дня был с нашей армией. И с Азовом, в том числе, у нас очень дружеские отношения. И поверьте: кто-кто, а Азов, если бы все было так, как обо мне пишут, со мной дружил, или разговаривал вообще?”, - подытожил депутат, посоветовав связаться с участниками батальона Азов, и узнать когда, как, и сколько он им помогал.

На вопросах как относятся к его уголовному производству в БПП, Соболев заявил, что ему безразлично:

“Я с первого дня сказал одно. Ребята, расследуйте, что хотите, но я точно сплю спокойно, потому что за собой не чувствую даже грешка. Не говоря уже о чем то другом”, - заявил Соболев.

Ранее СБУ провела обыски у депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, уличив его бизнес в уплате “налогов” в органы так называемой “ДНР”.

В декабре была арестована личный бухгалтер Соболева Елена Муртазина, давшая признательные показания на Соболева.

С февраля месяца Вячеслав Соболев покинул Украину, и больше в страну не возвращался.