» » » Компенсации за Крым и Донбасс: украинцев предостерегли от тяжб


Компенсации за Крым и Донбасс: украинцев предостерегли от тяжб

Фото: Не стоит рассчитывать на позитивные решения
896
КИЕВ. 28-07-2017, 09:15. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинским гражданам, которые пытаются через суд с государства выбить компенсацию ущерба за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, не стоит рассчитывать на позитивные решения по своим искам.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил член координационного совета общественной правозащитной организации Всеукраинское движение "Сила права" Андрей Сенченко.

"Возможно, кому-то кажется, что это простой и легкий путь, но я берусь утверждать, что ни одно из этих решений никогда не будет исполнено", - подчеркнул он.

По словам Сенченко, сейчас часть граждан пытаются подавать иски против государства Украина на получение компенсации нанесенного ущерба. При этом они ссылаются на статью 19 закона "О борьбе с терроризмом".

"Эта статья гласит, что если украинский гражданин пострадал в результате террористического акта, то компенсирует нанесенный ему ущерб государство Украина за счет государственного бюджета. Это норма закона старая, и предусмотрена на тот случай, если произошла трагедия – теракт", - отметил экс-нардеп.

При этом он добавил, что украинское государство, имея в своем распоряжении деньги украинских налогоплательщиков оказывает от имени общества такую помощь пострадавшему человеку.

"Но это тогда, когда это случай - теракт, такое неожиданное несчастье. А террористических актов протяженностью в 3,5 года не бывает. Это – война. То, что власть не сподобилась назвать это своими именами, создало лазейку для подачи в суд против государства Украина", - заключил он.