» » » "Создание Малороссии" является сигналом к возвращению Крыма


"Создание Малороссии" является сигналом к возвращению Крыма

Фото: Кремль избавится от "народных республик"
3 596
КИЕВ. 20-07-2017, 12:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Заявление помощника президента РФ Владислава Суркова, что заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко, что "создание Малороссии" обусловлено тем, что "Донбасс воюет за целостность Украины" свидетельствует о желании Кремля избавиться от "народных республик".

Данное мнение в колонке на "Крым.Реалии" высказал журналист и публицист Виталий Портников.

Он указал на то, что в начале войны считалось, что борьба идет за "Новороссию", которую "большевики подарили украинцам", а когда стало ясно, что российское наступление на востоке захлебнулось, перешли к созданию некоей новой "донбасской" нации – со своим собственным менталитетом, отличным от украинского.

"А теперь вдруг оказывается, что Захарченко воюет не за отделение Донбасса, а за его воссоединение с Украиной. Кто бы мог подумать! Интересно, а сам Захарченко об этом знает?" – написа л журналист.

Портников подчеркнул, что российским чиновникам очень хотелось отдать Донбасс "послушной", прокремлевской Украине, но пока что они "начинают разглагольствовать о целостности страны, о "гражданской войне" между людьми, которые по-разному видят будущее этой целостной страны".

"Но ведь в "гражданской войне" могут победить как "малороссы", так и украинцы. И что будет делать в случае такой победы Сурков? А ничего особенного – просто разведет руками: целостность-то обеспечена. Если никакого "российского" Донбасса нет, если нет "Новороссии", а есть только "Малороссия", которая одним движением руки превращается в Украину – то о чем спор? Главное, что объяснил своим помощникам Сурков – это "внутриукраинская дискуссия". Проще говоря – готовьтесь к сдаче Донбасса", – подчеркнул он.

По мнению журналиста, оккупированный Крым ожидает такая же судьба – после неизбежного краха режима Путина полуостров будет единственным товаром, которым Россия сможет торговать с Западом.

"Единственной возможностью доказать приверженность международному праву. И тогда вдруг неожиданно окажется, что "присоединение" полуострова противоречит этому самому праву, и все это знали, только сказать боялись", – добавил он.