» » » ПА ОБСЕ призвала Россию отказаться от Крыма


ПА ОБСЕ призвала Россию отказаться от Крыма

Фото: В свою очередь, глава российской делегации Петр Толстой заявил, что к следующей сессии ПА ОБСЕ Россия подготовит резолюцию о "многочисленных нарушениях в Украине прав человека и норм международного права".
6 314
КИЕВ. 9-07-2017, 13:19. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Участники пленарного заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ проголосовали за резолюцию украинской делегации о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщает РИА Новости, за декларацию проголосовал 91 член ПА ОБСЕ, 15 выступили против, 3 воздержались. Российская делегация голосовала против декларации.

В документе Россию призывают отменить решение об аннексии Крыма и вывести оккупационные силы с полуострова. Согласно тексту, ПА ОБСЕ "вновь заявляет о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе".

Авторы предостерегают членов Парламентской ассамблеи от любых шагов, которые могут прямо или косвенно способствовать признанию выборов в Госдуму на территории Крыма и Севастополя. Резолюция призывает Россию "безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ" в Крым и Севастополь международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, а также любым правозащитным НПО или СМИ.

В документе также содержится требование к Москве отменить решение о признании паспортов жителей Донецкой и Луганской областей, и прекратить "агрессию в Донбассе". От России также "требуется перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

В свою очередь, глава российской делегации Петр Толстой заявил, что к следующей сессии ПА ОБСЕ Россия подготовит резолюцию о "многочисленных нарушениях в Украине прав человека и норм международного права". 

По его словам, российская сторона готова предоставить "факты, которые подтверждаются, в частности, отчетами Специальной мониторинговой миссии, работающей в зоне конфликта на востоке Украины". Как указал Толстой, резолюция будет содержать "всеобъемлющий анализ преступлений со стороны киевских властей".

"РФ в связи с наличием в минской декларации документа, предложенного Украиной, возражает против принятия Минской декларации в целом", — заявил глава российской делегации, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Кроме того, стало известно, что ОБСЕ на своей сессии в Минске не включила в итоговую декларацию резолюцию о ситуации в Восточной Европе, критикующую ситуацию в области прав человека и свобод в России и Белоруси. 

В документе выражается обеспокоенность "ухудшением демократического развития, продолжающимися и умножающимися нарушениями прав человека, а также тяжелым положением политической оппозиции, гражданского общества, журналистов и других защитников свободы в России, Белоруссии и Азербайджане".