» » » Получил подарок и премию: руководитель убийства Бандеры до 2008 года жил в Киеве


Получил подарок и премию: руководитель убийства Бандеры до 2008 года жил в Киеве

5 424
КИЕВ. 31-05-2017, 21:39. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Руководитель спецоперации советских спецслужб по уничтожению лидера украинских националистов Степана Бандеры до 2008 года проживал в столице независимой Украины.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" рассказал историк Владимир Бирчак.

"Все время говорили о непосредственном исполнителе, но мало кто вспоминал руководителя этой операции – Святогорова Александра. Он уроженец Харьковщины. Работал в органах госбезопасности в начале войны в Запорожье. И Святогоров был руководителем операции по ликвидации Бандеры", - рассказал он.

По словам историка, сам Святогоров в операциях против националистического движения не признавался.

"Он ее успешно провел (спецоперацию. - Ред). Мы даже в архиве СБУ нашли приказ о награждении Святогорова за ликвидацию Бандеры. Он был награжден ценным подарком и денежной премией. Что интересно, что Святогоров проживал в Киеве до 2008 года, будучи заслуженным ветераном, получая ветеранскую пенсию как сотрудник органов безопасности. Святогоров есть на доске почета Службы внешней разведки как известный разведчик. Хотя там он в своей биографии ничего не говорит о националистах, а говорит, что занимался исключительно немцами. Хотя факты говорят о другом", - подчеркнул Бирчак.