» » » В Минкульте передумали сносить Арку дружбы народов


В Минкульте передумали сносить Арку дружбы народов

28 313
КИЕВ. 23-05-2016, 16:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Арку дружбы народов в Киеве сносить не будут, но скульптурную композицию под ней отправят в музей. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко.

"Хотим кое-что объяснить, чтобы избежать дополнительных вопросов и громких заголовков в СМИ. Арку дружбы народов пока никто не собирается ломать. Эта тема требует широкого общественного обсуждения", – объясняет пресс-секретарь, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на pravda.com.ua

Она напомнила, что скульптурная композиция делится на монумент под аркой и саму конструкцию арки.

"Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно смотреться как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (которые есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает", – подчеркнула Даценко.

По поводу того, чем заменят эту композицию, продолжается дискуссия, рассматриваются различные варианты.

"В частности, есть проект покойной Захи Хадид - "Дом музыки", были высказывания, чтобы во исполнение указа президента о чествовании подвига Героев АТО, монумент им разместить где-то в центральной части города и были люди, которые предлагали место возле Арки, также были идеи расширить этот монумент на целый Пантеон Героев, которые во все времена защищали суверенитет Украины", – говорит пресс-секретарь.

По словам Даценко, громкие заголовки в СМИ были спровоцированы провокативным вопросом в эфире ток-шоу.

О каких-либо мнениях и действиях в этом направлении министерство культуры обещает широко информировать граждан и привлекать к основательной дискуссии.