» » » Победа в битве за украинский язык: введение квот на ТВ взбудоражило соцсети


Победа в битве за украинский язык: введение квот на ТВ взбудоражило соцсети

Фото: Конечно, хотелось, чтобы телевидение было на 100% украиноязычным
1 694
КИЕВ. 24-05-2017, 14:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В соцсетях большой ажиотаж вызвало решение Верховной Рады, которая 269 голосами утвердила введение языковых квот на украинском телевидении.

Согласно решению парламента, предусматривается не менее 75% украиноязычного контента для общенациональных каналов и 50% – для региональных "в каждом промежутке времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 часов".

Интернет-пользователи горячо обсуждают данное нововведение, передает Обозреватель.

"Искренне поздравляю с принятием законопроекта о квотах на украинский язык на телевидении. Это было для меня принципиальным делом!" - подчеркнул председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Установили требование к телевидению показывать не менее 75 процентов программ на украинском языке. В том числе новости. Поздравление авторам закона во главе с Николаем Княжицким и Викторией Сюмар из "Народного фронта". Опыт запрета российских сериалов и установления квот на украинском радио говорит, что это дает прекрасный толчок к развитию украинской культуры и связанных с ней индустрий. Всем, кто творит – вдохновения", - пишет народный депутат Егор Соболев.

"Только что принятый Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" наряду с абсолютной защитой украинского языка полностью обеспечивает также развитие телевещания на крымскотатарском языке как языке одного из коренных народов Украины", - отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров.

"Украинские квоты на радио пробили дорогу квотам на ТВ! Следующим этапом должен быть новый закон о языке, чтобы квотировалось иностранное, а не украинское", - пишет вице-премьер-министр по гуманитарной политике Вячеслав Кириленко.

"Конечно, хотелось, чтобы телевидение было на 100% украиноязычным. Но давайте будем реалистами: принятый сегодня Верховной Радой закон является в определенной степени компромиссным в конкретно-исторических условиях. Поэтому этот закон является прогрессивным и возвращает историческую справедливость. Благодарен за это Николаю Княжицкому, Виктории Сюмар, Вадиму Денисенко и другим авторам законопроекта. Таки этот созыв парламента еще не исчерпал своего потенциала. И лично у меня существует очень большое сомнение, будет следующий созыв лучшим во всем, если не будет изменена существующая параллельная избирательная система", - пишет первый замглавы Центризбиркома Андрей Магера.

"75% эфира - на украинском языке. Рада проголосовала за квоты на ТВ. Есть повод радоваться. Наконец-то полезное сделано! Вот бы еще механизм соблюдения закона наладить. Теперь появится работа у настоящих творцов украинской культуры. И ТЫ! Мой друг! Русскоязычный патриот Украины, радуйся вместе с нами. Радуйся сейчас! Потом сам поймешь! Я их таких же", - пишет музыкант и художник Юрий Журавель.

"Закон об украинском языке не будет способствовать развитию украинского телевидения". "Интер". Мастер-класс по логике и здравому смыслу. Закон о физкультуре не будет способствовать развитию физической культуры в стране", - пишет блогер Антон Ходза.