» » » Что будет с ценами на продукты летом


Что будет с ценами на продукты летом

1 427
КИЕВ. 2-06-2017, 21:55. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Наступившее лето обещает украинцам стабильный и не очень дорогой доллар, а также снижение цен на топливо и некоторые продукты.

Уже дешевеют картофель, морковь, свекла, огурцы и помидоры, пишет domik.ua

Увы, будут "кусаться" ягоды и фрукты, значительная часть урожая которых погибла из-за сильных весенних заморозков.

Продукты. Удешевление еды — это "заслуга" сезонного фактора, объясняют экономисты. Цены в среднем могут снизиться на 10% и более.

"Растет предложение от сельхозпредприятий и домохозяйств: молока, яиц, овощей открытого грунта, плодов и ягод, — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин. — Увеличение надоев молока снизит цены на кефир, творог и сметану. Из-за того что украинцы летом предпочитают блюда из овощей, плодов и ягод, падает спрос на мясо, поэтому цены на него останутся стабильными (80—120 грн/кг в зависимости от сорта). А вот сахар точно подорожает из-за сезона консервации (на 2—3 грн/кг). Сохранится и "ползучее" подорожание хлеба".

Директор Ассоциации поставщиков торгсетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что клубника и черешня вряд ли будут стоить дешевле 30 грн/кг в рознице, а персики и абрикосы — 40 грн/кг, это на треть больше, чем год назад. Также, по словам Дорошенко, на 2 грн за десяток (до 12—14 грн) подорожают яйца.

Кстати, гендиректор "Союза птицеводов Украины" Сергей Карпенко уже заявил, что себестоимость десятка яиц — 13—14 грн за десяток, то есть в рознице может быть ближе к осени и 18.

Валюта. Эксперты не обещают дальнейшего укрепления курса гривни, наоборот, вчера, она подешевела к доллару на 4 копейки, или до 26,34 грн за доллар в наличной продаже. "Летом металлурги не смогут обеспечить, как было в первом квартале, больших поступлений валюты из-за начавшегося с апреля падения цен на их продукцию на мировых рынках, а также из-за блокирования предприятий на Донбассе, — анализирует экономист Иван Никитченко. — Новых траншей от МВФ не будет до проведения пенсионной и земельной реформ, то есть до конца 2017 года. В итоге получим летом коридор 25,8—26,5 грн/$".

Член ЭДК Игорь Гарбарук также прогнозирует стабильность гривни летом, отмечая, что возможны небольшие колебания в коридоре 26—27 грн.

Автомобилисты могут быть спокойны — цены на топливо останутся стабильными все лето. "На рынке очень большие запасы нефтепродуктов, поэтому о росте цен трейдеры не помышляют, — анализирует ситуацию директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. — Вполне вероятно, что цены в рознице в Украине даже пойдут вниз, но насколько и когда, пока сказать сложно. То же касается и сжиженного автомобильного газа. Мировая цена на нефть тоже пока не растет, хотя страны ОПЕК 25 мая договорились, что не станут увеличивать ее добычу". Пока, по данным "А-95", средняя цена нефти летом составит $51-52,5, плюс-минус $1—1,5. Бензин А-95 стоит 25,1 грн/л, дизтопливо 22,79 грн/л, автогаза 11,42 грн/л.

Директор энергопрограмм НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев также говорит, что цены на бензин и дизтопливо останутся все лето стабильными, но постоянным клиентам крупные сети продолжат давать скидки до 2 грн/л, как весной. "Хуже ситуация с автогазом — если Россия введет ограничения на его экспорт в Украину, топливо может подорожать на 1 грн/л и более", — прогнозирует Рябцев.