Главная новость

В фокусе

Новости партнеров

Loading...

Загрузка...
» » DW: Wikileaks и Кремль все ближе друг к другу


DW: Wikileaks и Кремль все ближе друг к другу

Фото: ЦРУ США, по всей видимости, еще не сталкивалось со столь значительной утечкой информации о собственной работе
135
0
КИЕВ. 10-03-2017, 09:28. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

Разоблачительные материалы, опубликованные Wikileaks, представляют интерес сами по себе. Но не менее любопытно совпадение интересов Кремля и основателя сайта Джулиана Ассанжа.

ЦРУ США, по всей видимости, еще не сталкивалось со столь значительной утечкой информации о собственной работе. На сайте Wikileaks опубликованы около 9000 документов, рассказывающих о деятельности могущественного разведывательного ведомства. Это только первая порция, обещает интернет-платформа, единственным публичным представителем которой является австралиец Джулиан Ассанж.

В опубликованных документах описываются различные техники, компьютерные коды и программы для взлома компьютеров, смартфонов и телевизоров smart tv, даже в выключенном состоянии. По сути, в Сеть попал объемный каталог техник для прослушки, в том числе звонков в сети Skype, переписки в мессенджерах типа Telegram или WhatsApp, подключения к частным сетям Wi-Fi или получения информации с использованием антивирусных программ и многих других уловок.

Достоверность опубликованных документов, охватывающих период с 2013 по 2016 годы, пока не подтверждена официально: ЦРУ и другие ведомства отказываются комментировать утечку.

Wikileaks: разоблачения отдельно от разоблачителя

Но какими бы громкими и значимыми ни были разоблачения сами по себе, часть истории заключается в действиях именно разоблачителя, Wikileaks. Публикации утечек Wikileaks с определенного момента стали удивительным образом приносить пользу прежде всего одному международному игроку - России. Таких совпадений так много и они столь бросаются в глаза, что сегодня не одна только авторитетная газета Guardian пишет о Джулиане Ассанже как об агенте Кремля.

Wikileaks, начав сбор и публикацию секретной информации еще в 2006 году, провозглашала своей целью не только "незаконные и аморальные" политические практики стран Запада, но и обещала, что "нашей главной мишенью станут репрессивные режимы в Китае, России и Центральной Евразии". В 2010 году, когда к Ассанжу и его сайту было приковано международное внимание в связи с публикацией огромного архива дипломатических депеш Госдепартамента США, австралиец казалось, собирался выполнить обещание. В интервью одной из российских газет он заявлял, что получил материалы, компрометирующие "Россию, ваше руководство и ваших бизнесменов", цитирует его The New York Times (NYT). 

Разительная перемена

Но этого не произошло. Вскоре жизнь самого Ассанжа резко изменилась: он оказался изолированным от мира в двух комнатах маленького посольства Эквадора в Лондоне. Пожертвования на его счета заблокировали власти США, выдав ордер на его арест. Но к этому моменту у Ассанжа появился неожиданный помощник в Москве. За него стал публично вступаться российский президент Владимир Путин. В 2012 году Ассанж получил заказ на 12 авторских программ от российского госканала RT (Russia Today) и стал с тех пор его частым гостем.

С тех пор тон высказываний Ассанжа изменился: его взгляды стали регулярно совпадать с точкой зрения российских властей. Он занял пророссийскую позицию по Украине, когда в 2014 году между Киевом и Москвой возник конфликт, он поддерживал выход Великобритании из Евросоюза, он критиковал НАТО и нарушения прав человека со стороны США, а также публикацию "панамских досье". Кремль основатель Wikileaks критиковать практически перестал.

"Когда я присоединился к Ассанжу в 2007 году, у нас были высокие нравственные цели - улучшить мир и придать огласке преступления, о которых должна знать общественность", - сказал в недавнем интервью газете Welt am Sonntag Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg), работавший в Wikileaks до 2010 года. Он разошелся во взглядах с Ассанжем и считает, что в результате платформа перешла к "односторонней конфронтации с США".

Изменились и мишени для атак Ассанжа: если дипломатические депеши США много рассказывали о политических практиках не только американских дипломатов и военных в Ираке и Афганистане, но и о коррумпированных режимах по всему миру, то теперь фокус сместился на цели, интересные прежде всего России. Wikileaks стали публиковать утечки, которые, например, дискредитировали США в вопросах договора о Трансатлантическом партнерстве, в котором Москва не участвовала. Как проанализировали журналисты NYT, другие утечки дискредитировали действия Саудовской Аравии и Турции в моменты повышенной напряженности в отношениях с Россией.

Возвращение Wikileaks: выборы в США

Но по-настоящему Ассанж вернулся как крупный игрок в 2016 году, когда в критически важные моменты президентской гонки стал публиковать документы, компрометирующие только одного из кандидатов на пост президента США - Хиллари Клинтон. К ней он, как и лидеры в Кремле, относится крайне скептически. Возможно, именно утечка более 20 тысяч электронных писем демократов, из которой стало ясно, что Клинтон сговорилась со многими представителями партии с целью обойти внутрипартийного конкурента Берни Сандерса, стоила ей победы в гонке с кремлевским фаворитом, республиканцем Дональдом Трампом. 

И хотя нет прямых свидетельств, указывающих на то, что переписка демократов попала к Ассанжу через российские спецслужбы, выбор времени публикации и тематика служат российским интересам. Это череда совпадений, которые должны настораживать тех, кто воспринимает Wikileaks до сих пор как наднациональную платформу, работающую "на защиту прав человека", как когда-то мечтал Ассанж. Документы о работе ЦРУ, кстати, опубликованы в самый разгар конфликта между уже президентом Трампом и разведывательными службами США, возникшего в результате разногласий между ними о роли Кремля в исходе последних президентских выборов.

"Думаю, что иностранное государство скорее стало источником этих документов, чем информатор из ЦРУ, которого замучила совесть", - как сказал Джеймс Льюис, специалист по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Еще в последней утечке содержатся документы, свидетельствующие о том, что агенты ЦРУ работают во Франкфурте-на-Майне. Едва ли эта утечка улучшит и без того сложную атмосферу предстоящих 14 марта переговоров канцлера Ангелы Меркель и Дональда Трампа в Вашингтоне. Хотя эта деталь, возможно, действительно оказалась случайной.

dw.com