» » Что именно происходит в американском Фергюсоне


Что именно происходит в американском Фергюсоне

905
КИЕВ. 20-08-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Фергюсоне, пригороде американского города Сент-Луис, продолжаются массовые беспорядки, вызванные убийством белым полицейским чернокожего юноши Майкла Брауна. Губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о переброске в это предместье соединений национальной гвардии. Текущую ситуацию в штате в понедельник обсудит президент США Барак Обама со своими помощниками.

По версии полиции, юноша, который только что ограбил магазин, первым напал на полицейского и даже пытался овладеть его оружием. Однако бывший с Брауном его приятель Дориан Джонс уверяет, что полицейский набросился на них без видимых причин.

Трагедия вызвала бурю негодования у жителей Фергюсона, заселенного преимущественно чернокожими. Толпы людей стали громить магазины. При этом  "борцы за правду" применяют ту же отработанную тактику, что и во время знаменитого черного бунта в Лос-Анджелесе в 1992. Тогда погромщики одновременно поджигали несколько домов  в правильно выбранных точках по окраинам микрорайона. Полицейские и пожарные машины, приезжавшие на пожар, создавали многочисленные пробки, и несколько кварталов оказывались полностью изолированными от внешнего мира.

"В Сент-Луисе, слава Богу, все спокойно. Город живет своей обычной жизнью. А вот в Фергюсон, действительно, пока лучше не соваться!" — рассказал корреспонденту "Росбалта" лидер узбекского оппозиционного движения Бирдамлик Боходир Чориев.   Чориев прожил в Сент-Луисе более десяти лет и удивлен происшедшим, так как, по его наблюдениям, черные  и белые жители  города вполне мирно уживались с друг другом.

Межрасовые отношения в США, действительно, кардинально изменились в лучшую сторону за последние десятилетия. Так, например, сегодня практически невозможно встретить белого американца, который открыто  бы выразил свое презрительное отношение к черным – это считается просто неприличным.  За четыре года проживания в США мне ни разу не пришлось слышать, чтобы белый назвал в беседе со мной черного негром (на английском это слово звучит, как оскорбление). Также никто из моих  белых знакомых не признался в своей неприязни к чернокожим.  Пожалуй, единственное исключение – это жители США латиноамериканского происхождения. Так в Калифорнии, где особенно велика доля "латинос", иногда случаются стычки между бандами черных и мексиканских подростков. Белые же в этих конфликтах подчеркнуто держат нейтралитет.

Сегодня некогда гонимый основоположник движения против расовой сегрегации  Мартин Лютер Кинг является общепризнанным  героем США. Улица имени этого чернокожего пастора есть в любом американском городе, а его день рождения объявлен национальном праздником и нерабочем днем.  Квартал, где жил Мартин Лютер Кинг в городе Атланта, превратился в огромный мемориальный комплекс, сопоставимый по масштабам с музеями  Ленина в Ульяновске. Здесь также создан  музей "ненасильственной борьбы с расизмом",  на экскурсию в который приезжают школьники со всей Америки.

В целом ситуация стала значительно лучше даже в "черных гетто" -  кварталах городов, где проживают  наиболее бедная часть чернокожих.  Еще несколько десятков лет назад в нью-йоркском  Гарлеме не рисковали появляться не только обычные белые, но даже полицейские. Сегодня же этот квартал стал не только  вполне безопасным местом, но и городским центром джазовой культуры, посещаемым как нью-йоркцами, так и туристами. Правда, добиться такого удалось не везде. Например, в Атланте, да и многих других городах Юга США,  есть "черные районы", где белые могут, конечно, ездить на  машинах, но опасаются останавливаться даже на стоянках.

Побежденный в целом расизм не уничтожил другую серьезнейшую для США проблему:  преступность среди чернокожих гораздо выше, чем среди белых. Так негры, составляющие всего 12 процентов населения США,  совершают половину всех убийств и 54 процента ограблений. Показательно, что Сент-Луис, в пригороде которого произошла нынешняя трагедия, считается наиболее  криминальным городом США.

Даже в относительно безопасных "черных" кварталах  городов Америки  все равно чувствуешь себя не особенно уютно. Попрошайки и прочие сомнительные личности попадаются здесь  на каждом углу. Поражает непривычный для США мусор на улицах, а также массивные решетки на окнах магазинов.

Неудивительно, что полицейские более настороженно относятся к чернокожим, чем к другим группам населения.  По данным Pew Research center , 70 процентов негров уверены, что копы честнее ведут себя, имея дело с белыми, чем с ними. Почти столько же (68 процентов) респондентов заявили, что судебная система относится к черным предвзято.

В  такой ситуации каждый ставший достоянием общественности факт насилия полицейского по отношению к черному (даже, если это было сделано в целях самообороны) вызывает бурю негодования, причем не только среди негров, но и среди белых либералов. Наиболее хрестоматийный пример — это расовые волнения в Лос-Анджелесе в 1992 году.  За год до этого полицейские после продолжительной погони задержали за превышение скорости чернокожего Родни Кинга.

В момент ареста Кинг оказал сопротивление, за что и  был избит дубинками. "Насилие полицейских над чернокожим" было заснято на видео из соседнего дома. В итоге, когда суд вынес оправдательный приговор избившим Кинга полицейским, в Лос-Анджелесе начались беспорядки. За время этого бунта 12 тысяч человек были арестованы, 53 — погибли, более пяти тысяч зданий сгорели, а общая сумма ущерба составила свыше миллиарда долларов.

Этот бунт был наиболее крупным за последние годы,  но  более мелкие волнения на расовой почве, вызванные "произволом полицейских", случаются практически ежегодно. В реальности в них участвует ничтожная часть чернокожих, заинтересованных не столько в справедливости,  сколько в возможности безнаказанно  пограбить магазины. Однако возмущение законопослушных негров и белых либералов насилием со стороны полицейских значительно усложняет действия полиции, боящейся новых обвинений.

Нынешняя ситуация в Фергюсоне для американских властей просто патовая. Если полицейский, убивший Майкла Брауна, будет оправдан, то новые массовые расовые волнения неизбежны. Однако и осуждение стража порядка не сулит ничего хорошего, так как в этой ситуации полицейские могут начать забастовку,  не без оснований заявляя, что при таком отношении к ним они попросту не могут поддерживать порядок.

Оба варианта грозят если не полным хаосом, то, по крайней мере,  дестабилизацией обстановки во многих городах страны.  Опыт лос-анджелесского бунта показывает, что американские силовики не могут эффективно противостоять тактике погромщиков по блокированию городских кварталов с помощью искусственно создаваемых пробок.   Ни нацгвардия, ни полиция просто не готовы к успешному быстрому подавлению массовых беспорядков в свой собственной стране.

При этом фергюсоновский бунт может  оказаться даже страшнее лос-анджелоесского, так как вероятность цепной реакции в других городах достаточно велика. Так акции солидарности с жителями Фергюсона прошли уже в 90 городах США, включая Вашингтон, где процент живущих там чернокожих достаточно высок.

РОСБАЛТ