» » Как украинские патриоты партизанят в тылу боевиков


Как украинские патриоты партизанят в тылу боевиков

958
КИЕВ. 12-08-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ходить в вышиванке по улицам Львова, Ивано-Франковска, Киева — не подвиг. Куда опаснее любить свою страну в Донбассе.  За одного "украинского диверсанта" вожаки террористической организации "ЛНР" готовы заплатить $15 тыс. Для небольшого городка в Луганской области это большие деньги. До войны за эту сумму можно было купить 3-комнатную квартиру без ремонта. 

Теперь, когда люди бегут от войны, это цена неплохого двухэтажного дома с мебелью и бытовой техникой.

В нашем городе боевики организовали военную комендатуру. Каждый день туда привозят "неблагонадёжных". Это люди, которые были на Майдане, проукраинские активисты, пользователи соцсетей, журналисты — все, кого сепаратисты могут заподозрить в связях с Национальной гвардией. Однажды туда привезли девочку только за то, что у неё были рыжие волосы, а у террористов была информация о рыжеволосой украинской снайперше. Очевидцы утверждают, что попавших в комендатуру избивают, пытают.

Многие сторонники единой Украины давно выехали из города и теперь обустраиваются в более спокойных регионах. Другие держат оборону в "могучей диванной сотне". Но есть и те, кто каждый день ведёт свою маленькую, но непримиримую борьбу с террористами.

Катюша

Ей за сорок, но все зовут её Катюшей. У неё есть муж и взрослая дочь. Уже несколько лет она держит на рынке лавку со сладостями. Но прославилась не этим. Катюшин номер телефона известен в нашем городе лучше, чем номера скорой помощи, милиции или пожарной части. И, надо признаться, пользы от Катюши гораздо больше, чем от всех этих служб вместе взятых.

Она не боялась поехать в Киев на предпринимательский Майдан в 2011 году, не боялась выступать против беспредела местных властей, не боялась этой зимой открыто поддержать Майдан. И даже когда сепаратисты разворачивали свою деятельность в Донбассе, эта женщина ходила с жёлто-голубыми лентами, участвуя в молебнах за Украину. Родом Катерина из России. Украинский язык начала учить несколько лет назад.

Она собирает информацию для Национальной гвардии. Важно всё: перемещения сепаратистов, техники, оружия. Информацию передают по телефону солдатам либо по скайпу другим активистам. Все данные должны быть проверенными и достоверными. Дезинформация может погубить военных. "Как только узнаём о передвижениях террористов, дислокации, количестве — сразу звоним ребятам и всё рассказываем, — говорит Катюша. — Они уже передают командованию. Кроме того, собираю досье на местных сепаратистов — тех, кто у руля. Рядовые мало интересуют".

Помогает Катюша украинской армии и финансово. Передавать продукты и лекарства хотела напрямую. Но через блокпосты боевиков много не провезёшь — вызовет подозрения. Поэтому только деньги. В соседнем городе Катерина нашла парня, который закупал всё необходимое и на своей машине через поля возил гвардейцам провиант, воду, медикаменты.

Но самое сложное для неё не партизанить, а прощаться. "Звонишь перед боем, а тебе говорят в трубку: "Прощай, Катюша. Я, наверное, больше с тобой не поговорю", — рассказывает она. — Всю ночь потом молюсь. Может, это помогает, но потом ребята перезванивают: "Всё хорошо. Живой".

Человек без имени

Я действительно не знаю его имени и никогда не встречалась с ним. Всё, что мне известно об этом парне, — то, что он просит называть его Александром, но признаётся, что имя не настоящее. Его недоверие понятно, ведь боевики ищут его. Парня пытаются вычислить через социальные сети. Пока безрезультатно.

Всё началось в марте. После того как улицы расцвели российскими триколорами, в центре города, недалеко от отделения милиции, Саша вывесил флаг Украины. Флаг сорвали. Но с тех пор каждое утро в разных районах города (где объявлен комендантский час, а террористы патрулируют улицы) появляется изображение украинского флага — жёлто-голубые рисунки на стенах. Возможно, кому-то покажется мелочью. Но патриотам, которые остались в зоне АТО, это дарит надежду. Даже вопреки тому, что всякий раз поверх украинского флага появляется черная свастика.

Ходить в вышиванке по улицам Львова, Ивано-Франковска, Киева — не подвиг. Это деталь гардероба, дань традициям, писк моды. Любить свою страну в регионе, где тысячи таких, как ты, легко и приятно. Любить свою страну там, где ты один из тысячи, очень непросто. Эти люди пытаются помочь своей армии выстоять и верят, что Донбасс – это Украина.

ФОКУС