» » Быть ли амнистии для сепаратистов?


Быть ли амнистии для сепаратистов?

1 370
КИЕВ. 31-07-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Администрации Президента Украины был подготовлен проект закона «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место в связи с массовыми акциями в Донецкой и Луганской областях». Законопроект за подписью главы Администрации Бориса Ложкина направлен на согласование в Генеральную прокуратуру Украины. 

Руководитель АП в сопроводительном письме просит Генерального прокурораВиталия Ярему немедленно рассмотреть и согласовать данный законопроект и вернуть его в Администрацию. И хотя в действующем законодательстве отсутствуют нормы, предполагающие полномочия Генпрокурора согласовывать законопроекты, практика и ранее предусматривала подобное согласование, если речь шла о законопроектах об амнистии.

 Амнистия (от греч. amnēstía – забвение, прощение) – полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким. Может также предусматривать прекращение уголовного преследования. От помилования отличается тем, что распространяется не на отдельных, индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками

Законопроект под микроскопом

Данный документ был разработан с целью создания условий для мирного урегулирования ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, недопущения преследования и наказания участников событий, которые имели место в связи с массовыми акциями в указанных регионах. Им предлагается освободить участников событий, которые имели место в связи с массовыми акциями в Донецкой и Луганской областях с 22 февраля 2014 г. по день вступления в силу данного законодательного акта, от уголовной ответственности в порядке и на условиях, предусмотренных документом.

Однако нормы законопроекта уже успели вызвать бурю негативных откликов, так как он предлагает освободить от ответственности даже тех, кто похищал и убивал людей, хотя в мирном плане Президента говорилось, что освобождение от уголовной ответственности предусмотрено лишь для тех, «кто сложил оружие и не совершал тяжких преступлений». Изучая законопроект, эксперты-аналитики установили, что его положения касаются 42 видов преступлений, которые согласно УК Украины попадают в разряд особо тяжких, и более 70 норм – преступлений, которые квалифицируются Уголовным кодексом как тяжкие.

В частности, в перечне статей УК Украины, которые попадают под действие закона, есть ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» и ст. 122 «Умышленное средней тяжести телесное повреждение». Среди прочих, на государственное прощение могут рассчитывать те, кто похищал людей и незаконно лишал их свободы, так как ст. 146 УК (равно как и ст. 147 «Захват заложников», и ст. 149 «Торговля людьми») также есть в перечне данного законопроекта.

Кроме того, в указанных регионах в обозначенный период (на сегодняшний день уже 6 месяцев) данным проектом фактически могут быть легализованы такие «виды деятельности», как разбой, грабеж, кража, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, контрабанда, бандитизм, незаконное завладение транспортным средством, поскольку статьи УК, предусматривающие наказание за подобные деяния, аккуратно в нем перечислены, а он, в свою очередь, освобождает от ответственности за совершение этих преступлений. При этом речь о какой-либо компенсации потерпевшим, конечно же, не идет.

Кстати, ст. 255 УК «Создание преступной организации» и ст. 258-3 «Создание террористической группы» также имеются в перечне данного законопроекта, и организаторы и участники таких групп могут рассчитывать на снисхождение со стороны государства, а потерпевшие от действий таких организаций – в лучшем случае на сочувствие.

Мнение общественности

4 июля состоялась пресс-конференция по содержанию данного законопроекта. В ее ходе было отмечено, что проект, который должен решить судьбу около 7 млн граждан Украины, проживающих в зоне проведения АТО, был разработан безответственно и на скорую руку. Общественность возмутило, что согласно этому проекту, виновные в преступлениях террористы, которые пытали, похищали и убивали людей, могут избежать ответственности за совершение преступлений.

Представители общественных организаций отметили, что проводить переговоры с террористами на сегодняшний день недопустимо – это только укрепляет их уверенность в безнаказанности. Большинство, напротив, настаивали на продолжении АТО до установления полного контроля на российско-украинской границе. А участники пресс-конференции, представляющие батальон «Азов», подчеркивали, что их как граждан и бойцов этот документ просто возмутил.

Комментарии:

Владимир Бойко, член консультативного совета при Генеральной прокуратуре Украины

– Данный проект закона вызвал чрезвычайные волнения в обществе. С правовой точки зрения его нельзя рассматривать, так как он не регулирует какие-то правоотношения, а просто декриминализирует ряд преступлений, в т. ч. особо тяжких, совершенных на территории двух областей за определенный период. При этом речь о восстановлении прав людей, которые пострадали от этих преступлений, в законопроекте не идет. Кто будет возмещать моральный и материальный ущерб гражданам Украины, которые стали жертвами террористов?

Кроме того, возникает вопрос, почему только на территории этих двух областей можно безнаказанно совершать тяжкие преступления? Этот закон даст криминогенному элементу других областей пример, как нужно действовать, чтобы добиться своего и избежать наказания. А для наших солдат такой закон станет свидетельством, что не нужно никого обезвреживать, задерживать, так как всех задержанный все равно амнистируют и отпустят. На сложившуюся на Востоке обстановку этот закон не повлияет, так называемых террористов не остановит. Может случиться даже обратное – люди, разуверенные в справедливости, начнут вершить самосуд.

Как коренной донетчанин хочу сказать, что в Донецком регионе не было и нет никаких сепаратистов. Донецк – это украинский город, в нем никогда не было какой-то обособленной нации, которая хотела бы создать свое государство. Пора называть вещи своими именами, четко обозначить агрессора и дать политическую оценку происходящим событиям. Думаю, что данный закон может взорваться очередной волной недовольств.

Герман Галущенко, член консультативного совета при Генеральной прокуратуре Украины

– Законопроект достаточно сложный. Если говорить, что это часть мирного плана, то в нем, очевидно, есть политическая составляющая. Украина хочет таким образом показать, что готова на любые шаги, чтобы сепаратисты сдали оружие, и регионы вернулись к мирной жизни. Юридическая составляющая данного проекта также достаточно сложная, прежде всего, в отношении сроков. Но самый главный вопрос – это практика применения данного закона в случае, если он будет принят в том виде, в котором предложен. Означает ли это, что суды будут «штамповать» по несколько десятков решений в день, или все-таки, невзирая на ограничения по срокам, будет применен разный подход в каждом конкретном случае, неясно. На мой взгляд, законопроект требует доработки. Он однозначно несовершенен с процедурной точки зрения и требует толкования.

«Судебно-юридическая газета»