» » Есть ли правосудие в зоне проведения АТО?


Есть ли правосудие в зоне проведения АТО?

1 267
КИЕВ. 25-07-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

18 июля, около 13.00 журналист «Судебно-юридической газеты» в рамках подготовки данной статьи позвонила судье Апелляционного суда Луганской области, члену Совета судей Украины Денису Масенко, чтобы взять у него комментарий по поводу ситуации с осуществлением правосудия в области. «Прошу прощения, я сейчас нахожусь в подвале. У нас стреляют. Можем созвониться позже, мне не очень комфортно говорить»

Такой  услышали журналисты ответ. Ситуации, в которой оказались органы правосудия в зоне проведения антитеррористической операции, средства массовой информации на данный момент, к сожалению, уделяют очень мало внимания. А это немаловажно, ведь на судей как представителей государственной власти Украины оказывается огромное давление, особенно в связи с рассмотрением уголовных дел. В частности, вооруженные люди не гнушаются зайти в помещение суда, потребовать ключи от сейфа, где хранятся дела, изъять их, остановить конвой, который везет подсудимых, и т. д.

Напомним, «взять под контроль» милицию и суды обещали и «народный мэр» Славянск, Вячеслав Пономарев, и «глава Луганской народной республики» Валерий Болотов. 10 июля с. г. был назначен вице-премьер так называемой ДНР по безопасности Владимир Антюфеев, который собирается «курировать» работу судов, органов юстиции и правоохранительных органов.

Во время обсуждения ситуации в зоне АТО на съезде судей 19 июня с. г. представитель делегации Луганской области вышеупомянутый Д. Масенко отметил, что 18 делегатов от Луганщины «еле вырвались в Киев» и «могут вернуться не в свои дома, а в подвал СБУ» (здание областного СБУ на тот момент было захвачено боевиками ЛНР и превращено в тюрьму – прим. ред.). «Я уже бывал там 30 апреля по «приглашению» 6 людей с автоматами», – отметил он (30 апреля после работы его похитили активисты «Луганской народной республики» – прим. ред.).

Таким образом, что касается безопасности судей и населения областей зоны АТО в целом, обстановка меняется каждый день, и далеко не в лучшую сторону. Осуществлять рассмотрение дел представители Фемиды в таких условиях, безусловно, нормально не могут. Однако они не вправе и остановить осуществление правосудия – такая возможность не прописана ни в одном нормативном акте. Что же им делать, чтобы не нарушить закон и не стать впоследствии «саботажниками»? Этим вопросом в связи с обращениями глав и коллективов судов задался наивысший орган судейского самоуправления – Совет судей Украины.

Экстренное заседание

Отметим, что заседание Совета судей Украины 11 июля с. г. было созвано в кратчайшие сроки и проходило в экстренном режиме, поскольку на кону стоял (и стоит) вопрос обеспечения осуществления правосудия и безопасности участников процесса, судей, работников аппарата судов, расположенных в зоне активного вооруженного противостояния. Подготовка заседания заняла меньше чем 2 дня, из-за чего не все члены ССУ смогли прибыть на него, поэтому общались посредством видеоконференцсвязи.

Основанием для такого оперативного созыва заседания стали обращение председателя Апелляционного суда Луганской области Владимира Гаврилюка, а также совместное обращение глав Апелляционного суда Донецкой области Александра Агеева, Донецкого апелляционного хозсуда Александра Кулебякина и Донецкого апелляционного админсудаРаисы Хановой к главам Верховного Суда, высших спецсудов и ССУ по следующим мотивам.

В Донецке сложилась обостренная общественно-политическая ситуация в связи со скоплением в городе с 5 июля 2014 г. вооруженных людей в камуфляжной униформе. Донецкий горсовет обратился к жителям города с просьбой не вступать с ними в конфликты и по возможности не приближаться к местам их массового скопления. Множество таких вооруженных людей 5 июля размещены в общежитии Донецкого Национального университета, который расположен по пр. Богдана Хмельницкого, 110 в Донецке – в непосредственной близости от Апелляционного суда Донецкой области (практически за зданием суда). Эти вооруженные люди круглосуточно находятся возле Апелляционного суда Донецкой области и прилегающей к нему территории.

6 июля вооруженными людьми в камуфляжной форме было захвачено помещение управления Государственной пенитенциарной службы в Донецкой области. По сообщению областной прокуратуры, 3 июля неизвестные совершили нападение на 4 работников ГАИ в районе железнодорожного автовокзала в Донецке. В результате применения огнестрельного оружия трое работников ГАИ получили смертельные пулевые ранения. 1 июля группа неизвестных в количестве более 100 человек с автоматическим оружием захватила административное здание главного управления МВД в Донецкой области и взяла в заложники руководящий состав правоохранителей региона. В результате применения автоматического оружия смертельные ранения получил оперуполномоченный УБОП ГУ МВД в Донецкой области. С тяжелыми ранениями в больничное учреждение доставлены 2 работницы органов внутренних дел. Правоохранительные ведомства в Донецкой области временно передислоцированы в Мариуполь. Прокуратура Донецкой области в связи с блокированием здания длительное время, начиная с мая 2014 г., осуществляет свои функциональные обязанности в специальном режиме. В настоящее время возникли определенные ограничения движения транспорта в городах и районах области, что создает препятствия для явки лиц, участвующих в делах, в судебное заседание.

Из всего этого нетрудно понять, что общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Донецке, исключает возможность отправления правосудия в обычном режиме. А с 5 июля ситуация в Донецке еще более обострилась – она опасна для жизни и здоровья граждан, участвующих в рассмотрении дел, и работников суда. Поэтому на основании решения общего собрания судей и приказа председателя суда с 7 июля работа по отправлению правосудия в обычном режиме была приостановлена. Пока суд работает в особом режиме, обеспечивая оперативное рассмотрение дел, требующих безотлагательного решения. Часть Апелляционного суда Донецкой области в Мариуполе работает в обычном режиме.

Судьи Донецкого апелляционного админсуда вопрос о приостановлении деятельности суда, в т. ч. отправления правосудия на совещании 7 июля оставили открытым. Однако с учетом рекомендаций ССУ, о которых речь пойдет ниже, сейчас решением собрания судей Донецкого ААС его работа приостановлена с 16 по 31 июля.

Что касается Апелляционного суда Луганской области, то, как отмечает в своем обращении В. Гаврилюк, в последнее время в рамках АТО на территории Луганска и отдельных населенных пунктов Луганской области фактически ведутся боевые действия с применением оружия, в результате чего повреждаются помещения судов, что создает угрозу для жизни как судей и работников суда, так и мирных граждан, которые присутствуют при рассмотрении дел. Имеют место случаи нападений, угроз и похищения судей, а также вследствие повреждения дорог и отсутствия транспортного сообщения возникают сложности в доставке подсудимых и прибытии участников процесса в помещения судов.

«В связи с тем, что срок окончания антитеррористической операции не определен, остро встал вопрос, каким образом должны в этой сложной ситуации действовать судьи, поскольку не рассматривать дела они не имеют права, а отсутствие необходимого обеспечения защиты их жизни и жизни других лиц, которые находятся в помещениях судов, не позволяет выполнять свои обязанности должным образом. Кроме того, вызывает беспокойство дальнейшая судьба судей, поскольку со стороны отдельных депутатов ВР Украины к госслужащим, которые находились и работали в зоне АТО, усматривается отрицательное отношение», – отмечает в обращении г-н Гаврилюк.

Кто охраняет суды в зоне АТО

Совет судей Украины рассмотрел обращения и заслушал мнение членов ССУ от данных областей. По словам судьи Апелляционного суда Донецкой области Людмилы Соломахи, ситуация критическая. В связи с тем, что 5 июля, перед освобождением Славянска, Краматорска, Артемовска и Константиновки, вооруженные группы людей переместились, сейчас 22 суда находятся в зоне АТО: в Макеевке, Горловке и непосредственно в Донецке. Что касается обеспечения безопасности судов, член ССУ отметила, что обращение к спецбатальону «Грифон» не имеет смысла. «Грифон» при ГУМВД Украины в Донецкой области состоит из 208 человек. Из них безопасность судов ежедневно обеспечивает только 100 человек. На них приходится 60 судов, расположенных в 64 помещениях. При этом на официальном сайте МВД размещено объявление о том, что главные управления МВД в Донецкой области временно передислоцированы в Мариуполь, а в Луганской области – в Сватово. Все работники этих территориальных управлений должны к 7 июля прибыть к месту дислокации и продолжить службу. «Таким образом, с 7 июля подразделения «Грифон» из Донецкой области должны были переместиться в Мариуполь, – отметила Л. Соломаха. – Пока данный вопрос отложили, но мы можем ожидать этого в любой день».

Кроме того, как отмечалось в проекте решения ССУ, в последнее время имеют место случаи ненадлежащего выполнения специальным подразделением судебной милиции «Грифон» возложенных на него законом функций. Так, была прекращена работа в обычном режиме Апелляционного суда Донецкой области, произошел захват неизвестными вооруженными лицами помещения Хозсуда Луганской области по адресу: Луганск, пл. Героев Великой Отечественной Войны, 3-A, что сделало невозможным работу суда в указанном помещении, осуществлялись неоднократные попытки захвата помещений местных общих судов и Апелляционного суда Луганской области.

Виноват ли в этом «Грифон»? По словам заместителя начальника управления – начальника отдела специальных учреждений конвойных подразделений милиции управления специальных учреждений, конвойных подразделений и судебной милиции департамента общественной безопасности МВД Александра Малого, «постановлением КМУ определена граничная численность подразделений «Грифона» – 9612 человек. «В связи с тем, что уже длительное время, с момента создания данных подразделений министерство финансируется не в полном объеме, сейчас у нас есть только 3312 человек. Не хватает 6300 единиц. Откуда нам их взять?», – отметил г-н Малый. Т. е. проблема упирается в финансирование. Впрочем, у членов ССУ возник и другой вопрос: почему сотрудников «Грифона» перебрасывают на выполнение других задач? На это замначальника управления парировал, что для других задач люди из подразделения если и используются, то только после выполнения основного наряда.

Впрочем, даже если 20 сотрудников «Грифона» не смогут противостоять отрядам вооруженных людей, допустить, чтобы суды остались без охраны вообще, нельзя.

Можно ли остановить правосудие?

Наблюдаются проблемы и с доставкой и отправкой подсудимых. Конвойная служба с 15 апреля фактически не доставляет в заседания лиц, содержащихся под стражей, что делает невозможным рассмотрение их дел. «Из суда выехали 12 лиц, а в СИЗО вернулись 10 – конвой попросту остановили на дороге вооруженные люди и выдали ему справку о том, что считают двух лиц невиновными», – рассказала Л. Соломаха.

Еще более сложная ситуация с адвокатами по назначению, которые не желают подвергать себя опасности и приходить в судебные заседания. Прокурорам же руководство разрешило временно не ходить на работу. Некоторые суды просто не могут продолжать работу в обычном порядке, поскольку разрушены или повреждены здания. Многие судьи давно перестали носить с собой удостоверения, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

Учитывая информацию, изложенную в адресованных ССУ обращениях, на территории Донецкой и Луганской областей сложилась ситуация, которая угрожает нормальному отправлению правосудия. Может ли суд проводить заседания в другом помещении или в другом населенном пункте в случае опасности? Можно ли изменить подсудность или «приостановить правосудие»? И потом, кто должен принимать такое решение: собрание судей или председатель суда самостоятельно либо с последующим утверждением решения собранием судей?

Многие суды еще до 11 июля сами приняли решения о том, чтобы временно приостановить рассмотрение дел – на время наиболее активных военных действий. Однако процессуальное законодательство, в т. ч. Уголовный процессуальный кодекс, предусматривает жесткие сроки для решения определенных вопросов. Естественно, что ввиду сложившейся ситуации они нарушаются. А нарушение сроков – это уже основание для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности и увольнения за нарушение присяги.

«Подстражные, понимая ситуацию, отказываются участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Мы принимаем все меры, но сроки содержания под стражей истекают. Ситуацию хоть как-то можно было бы улучшить, если бы внесли изменения в ст. 34 УПК и разрешили, допустим, председателю вышестоящего суда изменять подсудность хотя бы для решения вопроса о продлении срока содержания под стражей, не говоря уже о рассмотрении дела по существу», – отметила Л. Соломаха.

А член Совета, судья Апелляционного суда Запорожской области Григорий Алейниковобратился к ССУ с замечаниями, в которых отметил следующее. Согласно требованиям ч. 2, 3, 4 ст. 14 Закона «О борьбе с терроризмом», по требованию руководителей АТО предприятия, учреждения и организации, находящиеся в районе проведения антитеррористической операции, частично или полностью прекращают свою работу. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины возложен на секретаря СНБО. По мнению судьи, анализ законодательства по вопросу обеспечения организационного единства органов судебной власти в зоне проведения АТО указывает на то, что вопрос о приостановлении рассмотрения судами дел ССУ может решить путем направления обращения в СНБО. «Принятие же решения о временном прекращении на период проведения АТО отправления правосудия в обычном режиме собранием судей может иметь негативные последствия, так как не основывается на нормативной базе», – подчеркнул Г. Алейников.

Дискуссии по данному вопросу члены ССУ вели около 2 часов. Они пришли к выводу, что откладывать решение ни в коем случае нельзя. Более того, коллективы судов нельзя жестко ставить в рамки в вопросе, какие средства обеспечения безопасности будут достаточными, исходя из конкретной ситуации.

В итоге ССУ рекомендовал собраниям судей окружных и апелляционных административных, местных и апелляционных хозяйственных, местных и апелляционных судов соответствующих территориальных единиц, на территории которых проводится АТО, при наличии угрозы жизни и здоровью судей, работников аппарата суда и участников процесса рассмотреть вопрос о временном приостановлении на период проведения АТО рассмотрения дел в обычном режиме и определить другой, особый режим работы судов. Также принято решение обратить внимание руководителей Антитеррористического центра при СБУ, Министерства внутренних дел Украины и начальников территориальных подразделений МВД в Луганской и Донецкой областях, других субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом и привлекающихся к проведению АТО на территории Донецкой и Луганской областей, на то, что в зоне проведения такой операции находятся судебные учреждения, которые продолжают осуществлять правосудие в соответствии с законами Украины, и на необходимость принять усиленные меры по охране жизни и здоровья судей, работников аппарата судов и граждан – участников судебных процессов в зоне проведения АТО, а также меры по охране помещений этих судов и документации. Кроме того, Государственной судебной администрации Украины поручено в случае необходимости обеспечить временное размещение семей судей и работников аппарата судов Донецкой и Луганской областей в оздоровительном комплексе «Шкло» или других местах на время проведения АТО.

Отметим, что многие суды в зоне АТО уже воспользовались рекомендациями ССУ от 11 июля и приостановили рассмотрение дел до окончания действия обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Судебно-юридическая газета