» » Как жить в одной стране с людьми Донбасса?


Как жить в одной стране с людьми Донбасса?

2 703
КИЕВ. 15-07-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Люди, придерживающиеся сепаратистских взглядов, никуда не денутся, их точка зрения не изменится, поэтому борьба будет продолжаться. Социальный психолог Олег Покальчук рассказал, как власть должна действовать для предотвращения последующих конфликтов.

Не стоит ожидать, что после окончания антитеррористической операции Донбасс станет проукраинским, а сепаратисты не смогут пройти во власть на следующих местных выборах. Социальный психолог Олег Покальчук охарактеризовал нынешнюю ситуацию на востоке страны и дал несколько рецептов того, как быть с этим регионом по окончанию противостояния.

По его словам, нельзя впадать в постмайдановскую эйфорию и ожидать, что взаимоотношения на Донбассе будут братскими. Люди, придерживающиеся сепаратистских взглядов, никуда не денутся, останутся на своей позиции, и борьба будет продолжаться, поскольку ситуация движется по спирали, которая, по словам психолога, не закончится никогда. «Общество — это живой организм, и никто не сможет его идеологически структурировать, поэтому люди с противоположной точкой зрения будут всегда», — рассказал Delo. UA Покальчук.

О людях Донбасса

Психолог рассказал, что сейчас в большинстве своем Донбасс населен людьми, которые ментально остаются в 80-х годах, с советским представлением о жизни, и не догадываются, что на дворе 21-й век. «Там люди, которые потерялись во времени, как историческом, так и политическом», — считает Покальчук.

«Их благополучие заключается в хорошем мобильном телефоне и красивых туфлях с носками, поэтому им на самом деле ни Россия, ни Киев не очень интересны», — рассказал психолог.

К этому портрету следует добавить, что за время антитеррористической операции у сторонников сепаратистов развилось мнение, что они «короли вселенной», поскольку они уже несколько месяцев находятся под наблюдение мировой общественности, а новости о них на первых полосах мировой прессы.

С другой стороны, есть противоположный тип жителей Донбасса — они воюют на стороне Украины. Например, батальон «Донбасс» в большей части состоит из местных добровольцев, которые точно знают, за что и против кого они воюют.

Таким образом, по словам Покальчука, может сложиться ситуация, когда после официального завершения АТО и изгнания террористов противостояние в обществе не исчезнет, а сепаратисты могут перейти к партизанской войне: днем быть мирными жителями, а ночью — партизанами и боевиками.

Расселение беженцев по всей Украине может распространить конфликт

Покальчук считает, что правительство делает ошибку, расселяя беженцев с Донбасса в большие и средние по величине города Украины, интегрируя в украинское общество и растворяя в семьях тех, кто согласился их принять. Это может усилить существующие конфликты и разнести их по всей стране. Кроме того, эти люди потом не захотят возвращаться в родные края, потому что увидят, что в центре и на западе страны жизнь лучше.

Поэтому чтобы оградиться от этих проблем, для временных переселенцев нужно создавать отдельные модульные городки при населенных пунктах, подводя туда все коммуникации и инфраструктуру.

Изъять политическую составляющую

Дальнейшую парадигму развития отношений между «большой» Украиной и Донбассом нужно рассматривать как «сосуществование» — жителей восточных регионов невозможно перевоспитать, задобрить или купить, считает психолог. А делать вид, что разногласий не существует, не получится.

На самом деле, существующий конфликт — культурно-эстетично-мировоззренческий, и сейчас власти нужно изъять из него политическую составляющую, что позволит значительно понизить градус противостояния. «Если вас беспокоит Гондурас, то вы его просто не чешите», — объясняет шутя Покальчук.

Не забывать о «заслугах» сепаратистов...

Психолог рассказал, что некоторым людям нужно напоминать, что сепаратизм является преступлением. Вокруг сторонников сепаратизма нужно сделать, как говорят в медицине, новокаиновую блокаду. Их нужно постоянно демаркировать и называть тем, кем они есть на самом деле. Потому что они в совершенстве уже используют украинскую тематику, и игра ею будет продолжаться бесконечно, предупреждает Покальчук.

По его словам, с политической точки зрения будет преступно, если власть начнет риторику «это же наши люди». Поэтому нужно им всем напоминать об их преступной деятельности, что сделает историческую память украинцев длиннее и поможет предотвратить подобные конфликты в будущем.

... и лишний раз не напоминать о конфликте на Донбассе

С другой стороны Покальчук советует при возможности не напоминать нейтрально настроенным жителям Донбасса о конфликте. Таким образом память о нем может быстро стереться. Также не стоит драматизировать ситуацию на востоке Украины, поскольку «местные жители почувствуют себя жертвами и начнут качать права, и это будет длиться бесконечно».

Психолог напоминает, что в примитивизме ценностей местного населения кроется ключ к успеху — чем проще человек, тем короче у него срок как негативного, так и позитивного переживания. Если постоянно не напоминать им о конфликте, он может быстро стереться в памяти.

Поскольку в основном те, кто поддерживает сепаратистов, материалистичны, им нужно решить актуальные проблемы: отремонтировать здания, и они будут благодарны за это. Но это должно быть достаточно равномерно, потому что зависть — это худшее чувство, которое вызовет очередной конфликт в регионе.

Ничего бесплатного

Еще одним шагом минимизации конфликта должно стать возвращение жителей, проживавших в зоне АТО, к прежней жизни. Социальный психолог считает, что беженцев с Донбасса нужно вернуть на их место жительства и дать им их экономический минимум. Но ни в коем случае нельзя обеспечивать всем бесплатно, и если они не хотят возвращаться обратно, то сразу же предупредить об отсутствии финансовой поддержки.

Покальчук подчеркнул, что чиновники должны спокойно и без лишней политики администрировать ситуацию, а не пытаться показательно, за просто так, обеспечить всех жителей востока на фоне нехватки в стране денег.

Коммуникацию нужно налаживать языком силы

С жителями востока нужно говорить «чисто конкретно», «чтобы понимали базар», считает Покальчук. Когда политики и чиновники начинают заводить либеральные беседы, местные жители их просто не понимают, воспринимая слабаками, нерешительными и неубедительными. «Ситуация показала, что когда с ними разговаривают с позиции силы, то они видят, что есть с кем вести переговоры. А перемирие просто не воспринимается на востоке страны», — считает Покальчук.

Это объясняется тем, что у потомственных шахтеров психология солдатов, поскольку такие люди всегда жили в условиях риска и угрозы жизни. Поэтому и говорить с ними нужно как со взбунтовавшимися солдатами, и политики должны пользоваться соответствующим языком.

Сейчас у пришедших ко власти политиков высокий кредит доверия, и Киев должен показывать лишь силу в этом вопросе — не обязательно эту силу использовать, но демонстрировать нужно. «Самураи были такие вежливые потому, что у каждого из них было по два меча», — описал Покальчук парадигму общения с Донбассом.

Delo.ua