» » В Крыму взяли террористов, планировавших взрывы


В Крыму взяли террористов, планировавших взрывы

1 003
КИЕВ. 11-06-2014, 13:56. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Мы уже привыкли к тому, что в разных странах мира происходят масштабные теракты, забирающие жизни ни в чем не повинных людей. Террористы взрывают метро, гипермаркеты, минируют кинотеатры… Но все это обычно случается там — за кордоном, очень далеко от нас. Однако времена, к сожалению, меняются… Так, недавно сотрудники службы безопасности России задержали на Крымском полуострове членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора», планировавших теракт.

Антироссийские теракты

Только в конце мая сотрудники ФСБ России обнародовали информацию о том, что на полуострове были задержаны террористы, готовивние диверсии в Симферополе, Ялте и Севастополе. По версии следствия, это люди, имеющие отношение к «Правому сектору». Страшно даже предположить, но цель преступников была явной: уничтожить как можно больше крымчан, исторические символы, создать панику и тем самым запугать всех жителей полуострова. 


По данным спецслужб, были арестованы четверо крымчан — Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко. Они планировали серию резонансных преступлений в Симферополе, приуроченных к празднованию Дня Победы. 14 и 18 апреля, как полагают в ФСБ, злоумышленники намеревались поджечь штаб-квартиры общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия», а в ночь на 9 мая — взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс «Вечный огонь». 
В квартирах задержанных оперативники обнаружили взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и боеприпасы. Кроме того, правоохранители изъяли канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, противогазы, аэрозольные баллончики с краской и националистическую атрибутику.


Планы и задания, по версии следствия, координировал сам Дмитрий Ярош — лидер ультранационалистического «Правого сектора». Трое экстремистов уже во всем сознались и указали следователям на своего непосредственного начальника — известного в творческих кругах кинорежиссера Олега Сенцова, активного участника движения «Автомайдан». В Крым, по версии следствия, Сенцов вернулся после насильственной смены власти в Киеве и сразу же начал собирать диверсионную группу.


Как пишет газета «КоммерсантЪ», задержанные также признались, что акциями устрашения намеревались вынудить Россию отказаться от присоединенного полуострова. 
По сообщению «Пятого канала», Чирний при задержании отпирался: «Не мое; что это, не знаю, кому должен передать — в лицо не видел». Но отпирался лишь до тех пор, пока не понял, что оперативкам ФСБ все и так известно. «Тайник на окраине Симферополя с самодельными, полностью готовыми к использованию взрывными устройствами был уже под наблюдением, когда Алексей Чирний за ними пришел. Именно он должен был заложить бомбы и привести их в действие там, где ему было приказано», — передает «Пятый канал».
Геннадий Афанасьев на допросе признался: «На собраниях он (Сенцов — ред.) сначала предлагал собирать митинги, а уже после референдума принимать более радикальные и решительные меры». Затем Сенцов, передает «Пятый», задумал двойной теракт, датой назначил 1 мая, но возникли проблемы с бомбами, их не удалось изготовить вовремя. Перенесли на годовщину Победы, но к тому моменту диверсанты уже находились в оперативной разработке. 


Все четверо подозреваемых арестованы Киевским районным судом Симферополя в первые после майских праздников дни, 19 мая их этапировали в Москву. Проводит разбирательство следственное управление ФСБ РФ. В ближайшее время арестантам планируют предъявить обвинения.


В то же время друзья подозреваемых не верят в их возможную причастность к подготовке терактов. Так, например, Олега Сенцова они называют известным кинорежиссером. Одна из его картин — «Гамер» — была удостоена награды на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Александр Кольченко, по словам его знакомых, является известным в Крыму антифашистом и лидером движения «Антифашистское действие». Друзья мужчины утверждают, что местные националисты считают его врагом номер один и даже выложили фотографии Александра на своих сайтах, обещая антифашисту скорую расправу.


Геннадий Афанасьев — выпускник юридического факультета Таврического национального университета, увлекается фотографией и йогой. Неизвестным из всей четверки остался лишь Чирний. 
Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, в свою очередь, заявил, что фамилии арестованных ему незнакомы. При этом он подчеркнул, что никаких задач террористического характера своим соратникам из числа крымчан руководство движения никогда не ставило.

Уже случалось…

Задержание членов «Правого сектора», пожалуй, одно из самых громких террористических событий на полуострове за всю его историю. Хотя подобное уже случалось. Так, к примеру, осенью 2010 года украинские силовики задержали в Крыму членов радикальной исламской группировки, связанной с «Аль-Каидой». Их целью было убийство главы крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева. Как писало издание «Сегодня», экстремисты крымской группировки, которые считают себя приверженцами радикального течения ислама «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход», признанное Госдепом США террористическим и запрещенное), приговорили к смерти лидера крымских татар Мустафу Джемилева как «неверного», мол, он лидер общины, исповедующей мирный традиционный ислам.


Реализовать замысел им помешала масштабная спецоперация силовиков на полуострове. Правда, из-за преждевременного сброса информации со стороны спецслужбы в СМИ (проще говоря, из-за их болтливости) не удалось задержать «амира джихада Украины» — организатора экстремистской группировки, а также его правую руку — Рыжего Араба, отвечавшего за конспиративную работу в Крыму. В итоге оперативникам удалось взять только двух экстремистов вместо пяти, как планировалось.


А осенью 2011 года в Крыму были обезврежены трое террористов, подозреваемых в причастности к банде киллеров Аслана Дикаева. При задержанном около Бахчисарая лидере ваххабитов были две гранаты Ф-1, две тротиловые шашки и электродетонаторы. Другой был арестован в Симферополе: у 29-летнего гражданина РФ, уроженца Чеченской Республики, изъяли гранату РГД-5 и 26 г марихуаны. Среди задержанных также 38-летний житель Алушты с целым арсеналом оружия. Бойцы УБОП изъяли у него четыре автомата Калашникова, три пистолета различной модификации, 1600 разнокалиберных патронов, 15 запалов, 15 светошумовых гранат, пять гранат РГД и Ф-1, радиостанции, а также взрывчатку и детонаторы к ней.


А в декабре 2012 года в Крыму задержали террориста-шантажиста, который грозился взорвать… ядерную бомбу. А дело было так: в дежурную часть севастопольской милиции позвонил неизвестный и пригрозил, что если в городе не перестанут травить животных, то он взорвет ядерную бомбу. Работники милиции сразу начали следственно-оперативные мероприятия по установлению злоумышленника. Через некоторое время мужчина снова позвонил в милицию и напугал: если в местной милиции не уволят с работы названных им работников, он снова взорвет ядерную бомбу. «Взрывателя» поймали быстро. Им оказался 32-летний житель Ленинского района, ранее судимый за незаконные операции с оружием.

Мужчина находится на диспансерном учете у нарколога. Когда работники милиции его спросили, зачем он так поступил, то «подрывник», улыбаясь, сказал, мол, такие у него шутки.

За плоский юмор он получил срок — несколько лет тюрьмы.

Юлия Исрафилова, 1k.com.ua