» » Его величество случай, или Злодеи попадаются на мелочах


Его величество случай, или Злодеи попадаются на мелочах

1 041
КИЕВ. 23-05-2014, 11:17. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Случается, что даже самые профессиональные преступники попадаются на, казалось бы, незначительных мелочах. Бывает, злоумышленник все продумал и мастерски провернул свое дело, но тут вмешивается его величество случай — и рушится самая идеальная криминальная схема.

Детский след

Некий симферополец по имени Сергей был профессиональным домушником. Он совершил не один десяток краж по всему городу, а попался при довольно курьезных обстоятельствах. Сергея подвели его отцовские чувства. Он очень любил своего двухлетнего сынишку. Как-то после очередной кражи, разжившись деньгами, Сережа захотел одеть малыша с иголочки, чтобы все в детском саду видели, какой Сергей работящий и заботливый папа. Первым делом он решил обуть ребенка. Дома наш герой взял первый попавшийся лист бумаги, поставил на него старый детский ботиночек и обвел его карандашом. С этим трафаретом Сережа и поехал на рынок. Обувь ребенку он купил хорошую и дорогую. Поэтому, быстро оставив покупку дома, Сергей тут же отправился на очередное дело.

Все прошло гладко, за исключением одного «но». Вылезая из обворованного жилья, наш герой потерял лежавший в кармане листок с детским следом. Вечером хозяева обнаружили кражу и вызвали милицию. Осматривая место происшествия, опытные правоохранители обратили внимание на странный листок с детским следом, валявшийся на полу. Хозяева понятия не имели, что это за бумага. Зато все стало ясно, когда ее перевернули обратной стороной. Это была справка, выданная Сергею еще год назад по месту работы, на железной дороге. Наш герой был так захвачен мыслями о покупке, что даже не заметил, что контуры обуви нарисовал на обратной стороне своей же старой справки. По ней его потом и вычислили. Кстати, это далеко не единственный случай, когда злоумышленники забывали на месте преступления свои документы. Случалось, воры теряли в обворованных жилищах паспорта. А один крымский домушник, недавно вернувшийся из мест заключения, даже оставил на месте преступления свою справку об освобождении.

Пальцы в солидоле

Повеселил правоохранителей 24-летний житель крымской столицы по имени Степан. Степа трудился слесарем на одной из автобаз города, однако был уволен за отсутствие трудового энтузиазма. Став свободным человеком, Степан углубился в чтение детективной литературы. Наверное, из книг наш герой и узнал, что слесарь — это почти то же самое, что медвежатник. Если умеешь гайки вертеть, то без проблем вывернешь и замок сейфа. Вооружившись теоретическими познаниями о взломе сейфов, Степа задумался о том, как бы их внедрить в жизнь. На ум ему пришел только один сейф — бухгалтерии некогда родной автобазы. Еще во время работы на предприятии Степан с вожделением посматривал на этот железный ящик, набитый деньгами. И вот в одну прекрасную ночь наш теоретик решился-таки применить новые знания на практике и пошел на дело. Степа действовал по науке — аккуратно забрался на территорию базы, взломал входные двери и мастерски ломиком вскрыл сейф. Из чрева взломанного железного ящика Степан добыл приблизительно 9000 гривен. Почти все он провернул как по-писаному — не зря же читал детективы, за исключением одной мелочи. Когда Степа взламывал замок, то в потемках коснулся лежащего на сейфе чистого белого листа. А надо заметить, что пальцы у начинающего медвежатника были испачканы солидолом, так что его пятерня отпечаталась на бумаге во всей полноте. Зато уходил с места преступления Степан по уму. Наш герой протер все ручки, убрал за собой, даже пыль под листком вытер и положил его на место.

Утром кражу обнаружили сотрудники автобазы и позвонили в милицию. Когда оперативники приехали на место происшествия, то поразились, насколько чистым оно было. Но больше всего удивил листок с отпечатками трудовых мозолей предполагаемого преступника. Степан уже был судим, поэтому его пальчики милиционеры без труда нашли в базе уголовных данных, естественно, с ФИО и домашним адресом. Уже через час сыщики нагрянули к нашему герою домой. Степан даже не успел отметить свой преступный дебют, хотя и деликатесы купил, и благородные спиртные напитки.

Сахарная дорожка

Случается, воры оставляют после себя километровые следы. Так, двое мужчин, проживающих в одном из сел Симферопольского района, решили обокрасть состоятельного соседа. Наши мужички уже были неоднократно судимы и знали, как это правильно сделать. Когда сосед вместе с семьей ненадолго уехал, воришки обчистили его жилье, вытащив за несколько заходов все ценное. Но угораздило мужиков в последний приход утянуть мешок сахара. И надо же, в мешке оказалась маленькая дырочка. Когда воры тащили груз домой, сахар тонкой струйкой сыпался на дорогу. По этому ручейку правоохранители и пришли в логово злодеев. В одном из сел на востоке Крыма примерно так же опростоволосился местный ворюга. Он утащил со склада мешок с зерном, в котором была дырочка. Просыпавшееся зерно точно указало участковому путь к дому вора.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская