» » Массовые беспорядки: как выжить


Массовые беспорядки: как выжить

2 768
КИЕВ. 12-05-2014, 21:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На востоке и юге Украины только за первую неделю мая массовые беспорядки унесли десятки жизней… Поэтому информация о рисках и опасностях в условиях политической нестабильности сейчас жизненно необходима. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Инструктор по военной технике крав-мага (самообороне) и хатха-йоге Ксения Мошихина предложила несколько советов о том, как уберечь свою жизнь и здоровье во время массовых беспорядков, если вы оказались в гуще событий, пишет ТСН.

Итак, вероятные опасности, с которыми вы можете столкнуться, это:

- массовые беспорядки;

- уличное насилие;

- произвол правоохранительных органов;

- банды и незаконные вооруженные формирования;

- «обычные» преступники;

- бытовые конфликты на идеологической почве.

К сожалению, столкнуться лицом к лицу с одной из них сегодня может каждый украинец.

Первое и основное правило для того, чтобы не стать жертвой таких событий – это «не быть там», т.е. не оказаться на месте, где происходит сбор участников митингов и акций.

Прежде всего, не стоит поддаваться на агитацию сомнительных митингов и подобных мероприятий, особенно если с самого начала звучат лозунги противоправного содержания или призывы к насилию в любой форме. Зачастую уже по тому, как они подаются, можно судить о том, кто стоит за подобными акциями, и какими могут быть возможные последствия.

Но не стоит пропускать подобную информацию мимо ушей. Зная о таких предстоящих «мероприятиях», вы сможете заранее подкорректировать свой график и маршруты, чтобы не оказаться в местах их проведения.

Если же по каким-то причинам вы все же попали в такую ситуацию, нужно постараться взять себя в руки, сосредоточиться и определить несколько (на всякий случай) вариантов, как покинуть непосредственную зону беспорядков.

Для этого нужно сориентироваться на местности, определить ближайшие безопасные места и пути отхода.

Если вам самим выбраться из зоны конфликта сложно (вы получили травму, плохо себя чувствуете, с вами маленький ребенок, тяжелые сумки, нет транспорта и т.п.), нужно как можно быстрее связаться с родственниками или друзьями, которые могут быстро приехать и помочь.

В любом случае необходимо покинуть эпицентр событий, где, как правило, концентрация и людей, и конфликтов максимальна. Нужно попытаться отойти туда, где меньше людей, есть пути подхода-отхода, а также приметные ориентиры, которые помогут вызванным на подмогу людям быстрее вас найти и прийти на помощь.

Следует помнить о примитивных моделях поведения, которые включаются в экстремальной ситуации: о «подражании», «заражении» и «внушении».

Ни в коем случае нельзя поддаваться азарту толпы, принимать непосредственное участие в любых актах насилия и вандализма, других противоправных действиях. Подобные события обязательно будут засняты на камеры, фотоаппараты и телефоны. Так что ваши «шалости» запросто могут оказаться в новостях, на YouTube и на столе у следователя.

Следующее – даже если вы покинули зону конфликта, все равно стоит переместиться от него как можно дальше в максимально безопасные районы.

Как показал опыт событий в Одессе, из зоны первичного конфликта толпа может за короткий срок сместиться в другой район. И противостояние продлится уже там, что может привести к новым столкновениям и жертвам. Поэтому заранее определите для себя места, где вероятность такого развития событий будет минимальной.

Если же массовые беспорядки происходят рядом с вашим домом, постарайтесь оценить степень угрозы. Если конфликт локальный, достаточно будет запереть дверь, не открывать неизвестным, задернуть шторы, не подходить к окнам (не выходить на балкон и лестничную клетку), не вести фото- и видеосъемку, чтобы не провоцировать участников беспорядков.

Если же начинают громить близлежащие здания, как можно быстрее покиньте зону конфликта, взяв с собой только самое необходимое – документы, деньги и т.п. Если ваш автомобиль оказался в зоне беспорядков – не пытайтесь его забрать, ваша жизнь и здоровье важнее имущества.

Если вы все-таки делали фото или производили видеосъемку событий – не делитесь ими в социальных сетях и вообще не выкладывайте на общедоступных ресурсах, это может стать поводом для преследования вас со стороны участников событий.

И еще один немаловажный момент, о котором не стоит забывать. Во время последних событий правоохранители не раз показывали себя не с лучшей стороны – мягко говоря. В случае беспорядков они либо не вмешивались, либо прямо или косвенно потакали их зачинщикам.

Берегите себя и помните, что ваша жизнь и безопасность всецело в ваших руках!