» » Кровавый счет. Жертвы сепаратистов


Кровавый счет. Жертвы сепаратистов

6 594
КИЕВ. 7-05-2014, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пока украинские силовики, привлеченные для борьбы с российскими диверсантами и местными сепаратистами, в рамках "антитеррористической операции" робко топчутся вокруг Славянска, боевики похищают, жестоко пытают и убивают тех, кто осмеливается сопротивляться.

Кто осмеливается своими поступками заявить о том, что Донбасс — это Украина.

Убийство депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака шокировало всю страну. Почти всю. Кроме тех, кому страна доверила свою безопасность. Политики продолжают рассуждения о том, что надо "услышать Донбасс и его законные требования". Милиция откровенно саботирует распоряжения вышестоящего руководства и не стремится проявлять инициативу.

Последнее особенно удивительно, если вспомнить, что среди пострадавших от рук террористов есть милиционеры.

Один действующий — полковник Андрей Крищенко, избитый при попытке защитить украинский флаг на здании УВД Горловки. К счастью, он остался жив и продолжает руководить правоохранителями с больничной койки.

Кровавый счет. Жертвы сепаратистов

И один бывший — Владимир Рыбак. Опер уголовного розыска с шестнадцатилетним стажем. В сорок лет ушел со службы и занялся политикой. И через два года погиб. Был убит за то, что не хотел, чтобы его город считался монопольным владением сепаратистов. За то, что хотел показать — здесь есть люди с другим мнением. Здесь есть патриоты Украины, которым не нравится шабаш, устроенный российскими спецслужбами при поддержке местного криминалитета.

Как известно, 17 апреля Владимир Рыбак был похищен неизвестными в Горловке и увезен в Славянск, где террористы устроили свое "гнездо" под руководством контуженого афганца Вячеслава Пономарева. Через два дня изувеченное тело Рыбака было обнаружено в мелкой речушке Торец, поблизости от села Райгородок.

Еще до появления в этих краях "зеленых человечков" погибший депутат сильно раздражал тех, кому была поставлена традиционная задача — задавить местную оппозицию и разогнать немногочисленный, но упрямый донецкий "евромайдан". Титушки привыкли запугивать оппонентов своей готовностью к насилию и примитивной жестокостью. Но Владимира Рыбака пугать было бесполезно. Бывший опер угро плевать хотел на мелкоуголовную шушеру, которая тогда выступала на стороне Януковича, а сегодня гастролирует по области, изображая возмущенные народные массы.

Тот факт, что Рыбак сумел, представляя не очень популярную на Донбассе "Батьківщину", стать депутатом местного совета, дает представление о силе его характера и авторитете среди земляков. Это достижение может оценить только тот, кто осведомлен об особенностях "политической жизни" в этих краях. Здесь мало выиграть выборы. Здесь надо еще защитить свой результат от людей, привыкших с ленивым позевыванием переписывать протоколы и рисовать нужные результаты вообще без привязки к реальным итогам волеизъявления. Но отбирать внаглую победу у горловского оппозиционера не решились. Значит, у него была репутация человека сильного, готового бороться до конца.

Именно поэтому он стал одной из первоочередных мишеней. Рыбак был угрозой для тех, кто привык править страхом, кто знал, как управлять запуганными и бесправными массами, кто боялся любого, кто может своим примером показать пример бесстрашия…

В тот день, 17 апреля, Владимир Рыбак организовал в Горловке митинг за единство Украины. Он с другими активистами пришел к зданию городского совета, чтобы встретиться с мэром. Остается только догадываться, что хотел сказать Рыбак градоначальнику Евгению Клепу. Возможно, хотел напомнить о долге перед теми, кто его выбирал и ждет от него хоть каких-то внятных действий. Напомнить о том, что негоже танцевать на задних лапках перед кучкой агрессивных люмпенов, когда мирные граждане нуждаются в защите. Или хотя бы в моральной поддержке.

Под горсоветом произошла словесная перепалка. Как позже заявит СБУ, в толпе сторонников "донецкой народной республики" были люди, специально нацеленные на нейтрализацию чересчур активного депутата. Который, разумеется, совершенно не испугался сепаратистов, в чьих рядах увидел множество представителей своего "подучетного контингента".

Несколько человек, в том числе ранее судимый за мошенничество Максим Гура, оттеснили Рыбака в сторону. Где его уже поджидала "группа захвата" — четверо неизвестных в камуфляже и балаклавах.

Служба безопасности Украины утверждает, что операцию по захвату Рыбака организовал лично Игорь Стрелков — офицер ГРУ Генштаба российской армии, по данным спецслужб, заброшенный в Донецкую область для руководства сепаратистским движением. Непосредственно акцию проводила группа бойцов под командованием отставного подполковника ГРУ Игоря Безлера. Того самого, который командовал штурмом горотдела милиции в Горловке, а затем с садистским удовольствием построил милиционеров и заставил приветствовать его как старшего по званию, а затем выполнять его приказы.

Обнаруженные на теле Владимира Рыбака травмы дают представление о том, какими адскими были последние три дня его жизни. "Многочисленные ссадины, кровоподтеки и раны… Колото-резаная рана грудной клетки, резаная рана живота с проникновением в брюшную полость", — написали милицейские эксперты после осмотра тела. Медики пришли к выводу, что Рыбака топили еще живым, предварительно раздев догола и повесив на плечи рюкзак с песком.

Самопровозглашенному мэру Славянска Пономареву, судя по обнародованным СБУ данным, досталась типичная роль бандитской "шестерки" — именно ему 20 апреля поручили избавиться от тела. Точнее, от тел: кроме Рыбака, из Торца выловили еще и тело киевского студента.

Именно Пономареву, высокомерно дающему советы Бараку Обаме и рекомендующему украинцам на оккупированной территории "вести себя тихонечко", покровители поручают всю грязную работу: нахватать заложников из иностранных репортеров, угрожать местным патриотам, строить живые щиты из мирных жителей в местах базирования вооруженных диверсантов, ходить на "пацанские" разговоры по банкам с пистолетом в руках.

Вячеслав Пономарев охотно берется за террор и запугивание. Именно он ввел в городе комендантский час и набил "обезьянник" захваченного РОВД случайной публикой — всеми, кому не повезло оказаться на улице после полуночи. А еще теми, кто просто попал под горячую руку. И журналистами, которых он планирует использовать в качестве разменной монеты.

Он же сыпет угрозами, обещая "подвешивать за яйца" и "уничтожать" всех, кто окажется на пути опьяненного властью предводителя сепаратистов.

Судьба Владимира Рыбака, осмелившегося открыто отстаивать свою гражданскую позицию перед кодлой озверевших отморозков, показывает, что террористы не шутят. И говорить с ними бессмысленно — они уже объявили войну всем, кого считают врагами. Они уже воюют, и никакие планы мирного урегулирования, вынашиваемые Киевом, не заставят их сложить оружие, прекратить похищения, пытки, убийства и террор беззащитного населения Славянска.

Донбасс терроризирует сводный отряд российских спецназовцев, отличившихся во время аннексии Крыма краснодарских казачков, идейных сепаратистов из местных и обычных бандитов, выползших из нор вследствие полного паралича правоохранительных органов.

Единственное, что их объединяет, — всепоглощающая, животная ненависть ко всему украинскому. И к людям, для которых Украина что-то значит. Свой кровавый счет они открыли еще 13 марта, убив одного человека и искалечив десятки за участие в проукраинском митинге.

И продолжают заниматься тем же. Запугивают, калечат, пытают, убивают. А еще грабят и мародерствуют.

Значит, каждый день бездействия правоохранителей, аккумулированных для участия в АТО, грозит новыми жертвами. Славянск с точки зрения диверсанта расположен очень удобно: урбанизированный регион на краю лесного массива. Можно уйти лесами и вынырнуть аж под Харьковом. Можно обложиться блокпостами из местных жителей — на добровольных и не очень началах (например, в Краматорске при штурме военного аэродрома "зеленые" просто остановили городскую маршрутку и под дулами автоматов погнали людей перед собой).

В отсутствие противодействия террористы действуют все более нагло и активно.

…Владимир Рыбак был похоронен в четверг, 24 апреля. В тот же день в районе Славянска пропали еще три человека: Тимофей Мураховский, Сергей Аликин, Андрей Губа. Обычные предприниматели, ехавшие по делам в Харьков. По последним данным, сигналы их телефонов последний раз фиксировались в здании СБУ Славянска.

Сколько еще нужно погибших, раненых и пропавших без вести, чтобы всем стало понятно: это уже не политика, не гражданский протест? Это обычный терроризм и бандитизм. С которым нужно бороться не "мирными переговорами", а совсем другими методами.

Евгений Шибалов, «Зеркало недели. Украина» №15