Здравствуй, оружие

1 476
КИЕВ. 5-05-2014, 12:22. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За сколько гривен можно нынче вооружиться рядовому законопослушному гражданину.

События февраля-марта спровоцировали резкий всплеск интереса к оружию – обычные граждане, не охотники и не спортсмены-стрелки, раскупают и гладкоствольное, и нарезное. Пик ажиотажа был достигнут после того, как в Крым вошли российские войска. В тот момент из оружейных магазинов выгребли все, что было дешевле 1800–2000 долларов. «Продавались даже те карабины, которые полгода-год лежали, потому что было дорого», – рассказывают очевидцы. Сейчас ситуация с ассортиментом лучше: мартовский спрос утих, и выбор есть. Но многие магазины привозят определенные модели под заказ, и до прилавков они попросту не доходят – их выкупают по предварительной записи.

«Ажиотаж вокруг оружия привел к росту цены, на него также наложился фактор девальвации. В итоге то, что вчера стоило 5 тыс. грн., сегодня будет стоить 9–10 тыс. грн., не меньше», – отмечает владелец милитари-магазина Gorillas.com.ua Олег Пластовец.

Простейшее гладкоствольное одноствольное ружье обойдется приблизительно в 2–3 тыс. грн. Цена на «двустволки» начинается с 5 тыс. грн. и достигает 200–400 тыс. На цену влияет имя производителя, качество материалов, а также калибр и длина ствола. Цены на полуавтоматические ружья достигают 50–60 тыс. грн.

Стоимость помповых ружей значительно ниже – от 5 тыс. до 12–14 тыс. грн. Их особенность в том, что под стволом расположен перезарядный затвор, который выбрасывает отстрелянную гильзу и досылает новый патрон, что обеспечивает высокую скорость стрельбы. Кроме того, помповое ружье легче, а ствол, в отличие от классических, короче – 46–51 см вместо 71–76 см.

Нарезное оружие – это карабины и винтовки. Ценовые рамки очень широкие, от 5 тыс. грн. за простейшую винтовку 22 калибра с продольно-скользящим затвором и до 170 тыс. грн. за карабин 375 калибра. За полуавтоматический карабин, аналогами которого вооружают австрийскую, ирландскую и французскую армии, придется отдать около 40 тыс. грн.

Все по закону

Для покупки огнестрельного оружия (гладкоствольное продают лицам от 21 года, нарезное – от 25 лет) необходимо получить разрешение, в том числе и на ношение. Официально на этот процесс уйдет до 2–3 месяцев и около 900 грн. Неофициально можно ускорить оформление, причем об «ускорителях» охотно проинформируют прямо в оружейном магазине. Подобные услуги стоят 400–500 долларов, но даже ускоренная процедура потребует от двух недель до месяца.

Также согласно украинскому законодательству владелец оружия должен обеспечить его надлежащее хранение. То есть купить сейф, стоимость которого колеблется от 1200–1800 грн. для пистолетов и небольших карабинов до 4000–5000 грн. для более габаритного оружия. За наушники и защитные очки, необходимые для тренировок, нужно отдать еще около 1000 грн. Набор для чистки оружия обойдется приблизительно в такую же цену. А каждый запасной набор пуль будет стоить владельцу не меньше 350–400 грн., в зависимости от калибра и типа оружия.

Какое оружие можно купить в украинских магазинах (примеры)

Здравствуй, оружие

Как получить разрешение на ношение и хранение оружия?

Здравствуй, оружие

Павел Харламов, Деньги