» » В Украине участились махинации с документами на жилье


В Украине участились махинации с документами на жилье

Каждый сейчас зарабатывает как может
355
КИЕВ. 10-03-2017, 11:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине активизировались квартирные мошенники. Как говорят юристы, после принятия «закона Савченко» и реформирования милиции случаи мошеннических действий с недвижимостью участились. Сказывается также и общее снижение уровня жизни граждан — как это ни цинично звучит, каждый сейчас зарабатывает как может.

Следят за новостройками

Самыми распространенными схемами юристы называют сделки авансирования проблемной (ипотечной) недвижимости, повторные сдачи объектов в аренду, продажу по поддельным доверенностям.

Например, собственник продает залоговую квартиру, получает от покупателя задаток в размере 5-10% от стоимости квартиры на «решение вопроса с кредиторами», и пропадает, или не снимает ограничений и не отдает аванс.

«Бывает, что покупателю продают чистую недвижимость, на которую через неделю кредиторы продавца накладывают арест из-за снятия банковской ипотеки по заочному решению суда», — рассказал UBR.ua адвокат юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Андрей Павлишин.

Не стоит расслабляться не только владельцам «вторички», но и собственникам только что купленных квартир в новостройках.

К тому же, как правило, мошенники более квалифицированы, когда дело касается переоформления жилья на подставного владельца.

К примеру, только за этот год зафиксированы уже десятки случаев, когда злоумышленники незаконно (с подделкой документов) оформляли на себя квартиры в новых домах и вполне удачно их перепродавали ничего не подозревающим «клиентам».

«Зачастую, в только введенном в эксплуатацию доме порядка 20% новых владельцев тянут с оформлением прав собственности. Возможно, не могут найти времени, или просто не хотят светиться — этим и пользуются аферисты», — рассказал UBR.ua консультант по недвижимости Иван Кудояр.

Схема выглядит примерно так: злоумышленники находят пустующую квартиру, подбирают ключи, подделывают документы, делают паспорт с данными реального владельца, но другой фотографией, оформляют на себя квартиру и продают ее по заниженной стоимости.

В случае с новостройками, первичные документы оформить легче, а подпись и печать подделать и вовсе проще простого. Часто в связке с мошенниками работают и нечистые на руки нотариусы, что еще больше облегчает им работу.

«Сейчас могут вашу квартиру продать раза два-три и без вашего ведома. Иногда даже подвязывают продажу квартир через биржу», — отметил в беседе с UBR.ua юридический советник адвокатского и риэлтерского объединения Украины Вячеслав Гончаров.

По схожей схеме работала и недавно задержанная киевской полицией банда аферистов.

Она специализировалась на квартирах, собственники которых подолгу отсутствовали в городе или уже умерли. Злоумышленники тоже подделывали документы на недвижимость, оформляли имущество на подставных лиц (договариваясь с представителями различных учреждений и инстанций), а после этого продавали жилье.

Только в столице за несколько месяцев они успели нажиться на десяти квартирах. Также прокуратура задержала банду, которая помимо квартир, занималась и «продажей» земельных участков. В этом случае, злоумышленники работали несколько лет и успели провернуть около 50 незаконных сделок.

Находят двойников

Некоторые аферисты и вовсе умудряются привести к нотариусу на оформление доверенности на продажу недвижимости человека, похожего на реального собственника, и с оригиналом его паспорта.

Такой «доверитель» ставит в доверенности свою подпись, подделывая подпись настоящего владельца. При оформлении сделки купли-продажи другой нотариус не обращает внимание на оригинальность подписи. В итоге недвижимость таки переходит к покупателю, но через неделю после сделки по заявлению первичного собственника возбуждается уголовное дело и накладывается арест на эту недвижимость.

Впоследствии сделка купли-продажи признается судом незаконной, недвижимость возвращают собственнику, подпись которого подделали, а покупатель получает право взыскания уплаченных за квартиру денежных средств с доверенного лица, которым может оказаться сельский безработный алкоголик.

Повторная сдача в аренду — и вовсе классика жанра. Мошенники снимают на месяц квартиру, при этом пытаются договориться с собственником об отсутствии гарантийного платежа. Впоследствии квартира пересдается нескольким другим арендаторам, которые вносят только небольшой залог или оплачивают первый и последний месяц аренды.

«В итоге, получается наварить еще две-три стоимости месячной аренды. Проблемы у арендаторов появляются нескоро — по окончанию проплаченного месяца, что позволяет организаторам схемы замести следы», — отметил в разговоре с UBR.ua Андрей Павлишин.

Чем дешевле, тем опаснее

В сегменте арендной недвижимости самой распространенной схемой следующая: мнимый риелтор снимает квартиру, допустим, за 400 грн. в сутки и показывает ее реальным клиентам, которые готовы заключить контракт на год.

Потом мошенник берет у клиентов месячный залог и говорит, что ключи отдаст на следующий день. И благополучно исчезает.

«Суть схемы: мнимый риелтор снял квартиру у хозяина либо у другого риелтора и «официально» сдал другим людям, получив плату за месяц. Потом возвращает хозяину ключи, а сим-карту с номером телефона выбрасывает. Соответственно, лже-риелтор заработал месячную арендную плату. А клиенты остались без денег и квартиры», — рассказал нам Вячеслав Гончаров.

Мошенников в таких случаях найти уже практически невозможно. Для того, чтоб не попасть в их сети, нужно быть особенно бдительными, привлекать юристов или самостоятельно просматривать государственные реестры, а также стараться не покупать/арендовать недвижимость у представителя собственника.

Как говорит Иван Кудояр, вернуть квартиру все-таки можно, но для этого понадобиться идти в суд, тратить время и деньги. Но если мошенник успел «продать» вашу недвижимость одному или нескольким покупателям, то последние своих денег уже скорей всего не увидят, как, собственно, и купленной у аферистов недвижимости.

Неудивительно, что в зоне повышенного риска находятся именно квартиры — это самый ликвидный товар на рынке недвижимости. При этом, чем «социальнее» жилье, чем меньше его стоимость, тем охотнее его задействуют в мошеннических схемах.

«Это объясняется тем, что покупатели обычно не привлекают к таким сделкам юристов и сами достаточно плохо понимают юридические тонкости, а больше верят на слово», — объяснил Павлишин.

ubr.ua