» » Дело судьи Чауса: все подробности


Дело судьи Чауса: все подробности

Чаус может избежать ответственности
2 072
КИЕВ. 11-08-2016, 14:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Николай Чаус вел уголовные дела против участников Евромайдана, бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-председателя партии УКРОП Геннадия Корбана.

9 августа детективы НАБУ поймали на взяточничестве судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса - он требовал и получил деньги в сумме 150 тысяч долларов США, то есть более 3,7 миллионов гривень. Это одна из первых операций, проведенная силами исключительно НАБУ и САП. Обыск продолжался до двух часов ночи, Чауса сопровождали домой по месту жительства. После этого он говорил, что сегодня собирается выходить на работу, в дальнейшем вершить правосудие. На сегодня у него к рассмотрению запланировано три дела. Как отмечается на сайте райсуда: на 10.30 - уголовное дело по умышленному убийству, на 12.00 - уголовное дело по краже, на 15.00 - уголовное дело «в порядке УПК Украины». На первое заседание судья так и не появился.

За что получил взятку?

По словам заместителя председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко, судья Чаус требовал деньги за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, от подозреваемого лица и его близких родственников.

Сначала речь шла о сумме в 100 тысяч долларов, но затем сумма неправомерной выгоды увеличилась до 150 тысяч долларов.

«Вчера, после передачи денежных средств, после принятия решения по делу, которое подтвердило, что действительно судья намеревался освободить лицо от наказания, применив ст. 75 УК Украины, так называемое условное наказание, детективами НАБУ совместно с прокурорами САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике», - рассказал в эфире 112 канала заместитель председателя САП.

Как сообщил руководитель ведомства Назар Холодницкий, на месте изъяли стеклянную банку с деньгами.

«На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство - вот именно так некоторые служители Фемиды хранят коррупционные доходы», - продемонстрировал он фото.

Санкция статьи в производстве, открытому по факту взяточничества, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

«Неприкасаемый» с судейским иммунитетом

Как отметил Холодницкий, судью нельзя задержать и взять под стражу, ведь согласно Конституции у него судейский иммунитет. Разрешение на его арест может дать Верховная Рада, которая сейчас на каникулах.

«Верховная Рада сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу», - отметил Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена сообщить судье Николаю Чаусу о подозрении в четверг, 11 августа.

«Руководитель САП Назар Холодницкий сейчас находится в заграничной командировке, а по закону только он должен подписать подозрение судьи, подозрение уже готово, электронными средствами связи отправлено Назару Ивановичу, надеюсь, что он в Латвии вычитает ее, и сегодня по возвращению в 20.00, подпишет, и мы сообщим завтра уже судье процессуально, по всей процедуре, о подозрении », - заявил Кривенко.

«Следующий наш шаг, после сообщения о подозрении, обращение в ВСУ, чтобы именно председатель ВСУ обратился с ходатайством в ВР о лишении судейского иммунитета этого судьи... В ВСУ мы обратимся безотлагательно уже завтра, по возвращении Холодницкого из командировки. Будем ходатайствовать, чтобы председатель ВСУ безотлагательно обратился в ВР, будем обращаться к председателю ВР, если будет такая возможность, чтобы собрать внеочередную сессию для решения именно этого вопроса. Мы понимаем, что шансов мало, все наши депутаты любят отдыхать, будет у них время, или возможность собраться, но все возможное от нас мы выполним», - отметил он.

В свою очередь лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил «Украинской правде», что пока никто депутатов на внеочередное заседание Рады не созывал.

«Пока нам такие сообщения (о внеочередной сессии) не поступали. Я не буду комментировать до любого решения о созыве сессии», - сказал он.

Связаться с председателем парламента Андреем Парубием пока не удается.

Отпуск вместо следствия

Около 14.00 стало известно, что судья ушел в отпуск до 1 сентября.

«Николай Чаус передал через своего представителя заявление на отпуск, и председатель суда его подписал», - рассказала глава пресс-службы Днепровского суда Ольга Бовкун.

На своей странице в Facebook нардеп Борислав Береза отметил: «Считаю правильным то, что судья-взяточник не будет рассматривать дела в суде. А вот то, что Андрей Парубий до сих пор не созвал внеочередное заседание для снятия неприкосновенности с коррупционера Чауса - это абсолютно неправильно. Теперь важно, чтобы этот хапуга, воспользовавшись отпуском и неприкосновенностью, не сбежал в Россию. Ведь в таком случае вина за его побег, из-за бездеятельности, ляжет на руководство ВР. Надеюсь, что Чаус не скажет украинской Фемиде чао. PS. А может применить гражданский арест? Ведь сбежит, зараза».

Скандальный судья или «куртизанка Фемиды» в мантии

Николай Чаус в должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана конце 2013-го - начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко.

Несмотря на то, что Чаус входил в список на люстрацию Минюста - он продолжал работать судьей.

По словам главы департамента по люстрации Минюста Татьяны Козаченко, судья Чаус пока фигурирует во многих делах, и при имеющихся доказательствах они будут иметь перспективу в суде.

«Учитывая, что на самом деле судья Чаус уже является одиозным судьей, о нем очень много знают, эти вопросы сейчас будут в рамках проверки и расследования правоохранительных органов и будут иметь перспективу в суде, который непосредственно при имеющихся доказательствах сможет донести это до приговора, если на то будут доказанные основания», - сказала она в эфире 112 канала.

При этом Козаченко не исключила, что Чаус может избежать ответственности. «Конечно, такое возможно. У нас ВР в отпуске, КСУ в отпуске, ВСЮ в отпуске, то есть часть государственных органов не осуществляет своих полномочий априори», - пояснила она.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook назвал Чауса одним из самых продаваемых и коррумпированных судей Украины:

«Чаус известен как человек, который за деньги принимает любые незаконные решения. Во время Майдана Чаус принимал решение против Автомайдана и подлежал люстрации в соответствии с законом, находился в списке Минюста на люстрацию.

Однако украинская власть не спешила люстрировать Чауса, потому что он выполнял политические заказы в том числе - именно Чаус принял суперскандальное решение - снял с розыска и запретил проводить следственные действия против криминального «авторитета» Юрия Иванющенко. Благодаря этому решению «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе, и уголовный миллиардер смог выехать из РФ на свою виллу в Монако.

Именно Чаус с многочисленными нарушениями процедуры принял решение о взятии под стражу Геннадия Корбана.

Что удивляет - ведь он знал, точно знал, что после всех скандалов им могли интересоваться правоохранительные органы, знал, но остановиться не мог. Барыга в мантии был уверен в своей безнаказанности, ведь такие судьи-беззаконники очень удобны для любой власти. А сегодня Чаус задержан на очередной взятке - 150 тысяч долларов! Во время войны, когда люди по копейке собирают на армию, этот скот продавал страну «именем Украины». За сумму взятки можно было купить огромное количество военного снаряжения».

Facenews.ua