» » Самая дорогая виза в мире: как украинская коррупция останавливает инвестиции и туризм


Самая дорогая виза в мире: как украинская коррупция останавливает инвестиции и туризм

724
КИЕВ. 3-03-2016, 09:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Является ли Украина открытой для мира страной? Легко ли иностранному туристу приехать полюбоваться Киевом или Львовом?

Первая мысль – конечно, да! Ведь более 10 лет назад мы отменили визы для граждан европейских стран, США, Канады и Японии. Без виз к нам могут приезжать граждане стран СНГ (даже граждане страны-агрессора!), а также Турции, Израиля и ряда других.

Но будем откровенны – это меньшинство.

За рамками безвизового режима оказались десятки стран, значительно более богатых и развитых, чем наша.

Яркий пример – недавняя история, участником которой стала австралийская музыкальная группа (ее название нельзя разглашаться в соответствии с их требованиями).

Музыканты были в туре по Европе, организатор решил пригласить их в Украину и позвонил в наше консульство в Германии, где ему сообщили, что визу можно получить только по месту жительства.

То есть музыкантам нужно было вернуться в Австралию, чтобы потом полететь в Украину. Концерт, конечно, не состоялся.

Много ли таких стран? На карте серым обозначены государства, для граждан которых практически невозможен въезд в Украину "без особой надобности".

Самая дорогая виза в мире: как украинская коррупция останавливает инвестиции и туризм

Другой пример – граждане ЕС, которые работают волонтерами в Украине, вынуждены платить взятки украинской Государственной миграционной службе (ГМС) за повторный въезд после 90 дней, проведенных в Украине. Ведь законодательство позволяет находиться 90 дней из 180. И это вопрос к ГМС, которая за годы независимости только затрудняла приезд иностранцев в Украину.

С миграционной службы и начинается приезд иностранца в Украину – для туриста следует сделать приглашение, для которого украинскому гражданину нужно собрать около 15 справок, среди которых, скажем, выписка со счета, которая делается любой туристической фирмой за 200 грн и в ГМС никогда не проверяется.

Вопрос: если они не могут проверить идентичность выписок, для чего их вообще спрашивать? Или перевод заграничного паспорта иностранца – с английского на украинский. Выходит, в ГМС вообще не говорят по-английски...

А у сайта учреждения, которое выдает приглашения иностранцам, есть только одна версию – на украинском.

За неделю проведения акции #NoVisaToUkraine, в которой было объявлено о сборе фактов нарушений в дипучреждениях, зафиксировано около ста обращений по поводу махинаций в украинских консульских учреждениях разных стран мира.

Существуют факты суммарных затрат на получение украинской визы, доходящих до $5 тыс., из-за отсутствия очень "необходимых" справок. Получение украинской визы настолько затруднено, что именно столько она может стоить у фирм-прокладок в странах Африки. Больше всего жалоб зафиксировано именно из Африки и Азии. Приглашение для иностранца в Украину тоже можно без проблем получить через фирмы-прокладки по $300-600 и даже купить на Alibaba или Olx.

Все это делает украинскую визу не только самой труднодоступной, но – неофициально – и самой дорогой в мире.

А если делать все без взяток? Еще один хороший пример – 16 студентов с Коморских островов, которые прилетели на собеседование к украинскому консулу с приглашением от украинского вуза, а тот поставил всем отказы. На звонок с вопросом проректора Харьковского университета, в чем проблема со студентами, консул ответил: "На Коморских островах не может быть нормальных студентов".

То есть украинский дипломат взял на себя полномочия решать за целую страну.

Хотя вполне вероятно, что визы не дали по другой причине: поскольку студенты не пользовались "помощью" местных фирм-прокладок.

Как следствие – Украина остается без доходов не только от туризма, но и от экспорта образования, инвестиций.

Ведь иностранные бизнесмены – известны примеры с предпринимателями из Иордании, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов – месяцами не могут получить украинскую визу, хотя и желают инвестировать в украинскую экономику.

В чем заключается проблема?

Зачастую самой большой проблемой служит именно человеческий фактор. Отсутствие контроля и наличие невероятного количества коррупционных пробелов в системе нашей миграционной и дипломатической служб дают возможность пользоваться ими в своих интересах и вопреки интересам страны.

Приведем еще один пример.

Бизнесмен с Ближнего Востока, имеющий партнеров в Украине, а также открытые американскую и шенгенскую визы, для налаживания новых направлений сотрудничества планировал приезд в Украину, выложив по требованию украинского консула $3 тыс. за бизнес-визу.

Иностранцы, кстати, часто даже не в курсе, какая часть из этих денег – плата за визу, а какая, собственно, взятка.

Для решения этой проблемы должна существовать единая и четкая инфографика, максимально простая – о том, как получить украинскую визу, с очень заметным контактом для обращений в случае нарушения этого процесса.

У бизнесмена была выписка со счета с несколькими десятками миллионов долларов, в Украину он прилетел бизнес-классом. Однако когда иностранец приземлились в Борисполе, украинские пограничники вернули его назад ближайшим самолетом, несмотря на то, что его встречали украинские партнеры и у него были на руках обратные билеты.

Дело в том, что из-за ухудшения ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке после активизации ИГИЛ увеличился поток беженцев.

Однако это не повлияло на работу украинских консульств. Есть факты, которые свидетельствуют о том, что визы в Украину продаются без разбора. Люди покупают их и прилетают в Украину, где прямо в аэропорту беженцев часто задерживают пограничники и возвращают обратно. Или не возвращают, получив взятку.

Но, возможно, такая закрытость защищает Украину от нелегальной миграции? Или от приезда террористов и других нежелательных "гостей"?

Но на самом деле о безопасности украинцев речь не идет.

Нынешняя система выдачи украинских виз – это черная коррупционная схема, которая защищает интересы только своих организаторов.

Сравним, как организована выдача виз в Сингапур. Виза в одну из самых дорогих и развитых стран мира выдается онлайн, вы заполняете анкету – и через 30 минут приходит виза.

Или не приходит – если система найдет что-то подозрительное в вашей личности, или ваше имя обнаружат в единой базе правонарушений.

Визу вы можете даже не печатать, достаточно показать в телефоне.

А что в Украине?

Мы теряем инвестиции и при этом не защищены от нежелательных гостей.

Иностранец часто открывает для себя страну с консульского учреждения. И тут у него сразу возникает куча вопросов. Почему процесс получения украинской визы такой сложный? Почему виза так дорого стоит – $200 за мультивизу, и это официально.

Для сравнения: виза в Таиланд — $35, Индонезию — $50, Шри-Ланку — $30, Сингапур — около $30.

Это страны с невероятно развитым туристическим сектором, получить их визы очень просто.

Сингапур — одна из богатейших стран мира, и все равно боится нелегальной миграции гораздо меньше, чем Украина.

Чем должен быть мотивирован турист, чтобы после всего этого взять и пройти все наши поборы и несправедливости консульств и ГМС?

Для большинства туристов на этом путешествие и заканчивается, они не мотивированы проходить все эти сложные процедуры, а в Украину попадают только те, кому действительно "очень надо". И то, как мы узнали из фактов нарушений за эту неделю — далеко не всегда.

В книжке "Гудбай, Империя" грузинского реформатора Кахи Бендукидзе есть достаточно откровенный рассказ о том, как Грузия изменилась по отношению к иностранцам. Грузия не ждала либерализации от других, а провела ее сама — потому что ей в первую очередь нужны иностранные туристы, инвестиции, студенты. Вот отрывок из этой книги:

– Какой смысл в этих визах, зачем их вообще придумали? Пошел к Мише и спрашиваю: "Требуя визы для жителей Евросоюза, чего мы хотим?" Он задумался и говорит: "Не знаю". Звонит министру иностранных дел: зачем мы визы требуем у жителей Евросоюза? "Потому что так заведено! Все цивилизованные страны так делают!" Президент позвонил секретарю Совета безопасности: "Ты знаешь, зачем мы это делаем?" "Нет, не знаю". "Так давай отменим", – говорю. Если человек – террорист, неужели его в ЕС не проверили? К нам приедут террористы из Германии, что ли? И американцам, и канадцам, и австралийцам, и японцам не нужны визы, конечно.

Миша позвонил министру иностранных дел: давайте так сделаем. А она ничего не делает. Я интересуюсь, почему. "Службы безопасности будут против". Заседание правительства, повел ее за ручку к министру внутренних дел Вано Мерабишвили. "Вано, ты против, чтобы отменить визы?" Нет, он не против. А вы против? Она говорит, что не против. Так какого милого они нужны? Она: "Не знаю. У всех же есть".

Затем мы расширили перечень безвизовых стран: сначала мы забыли про Норвегию, потому что это не Евросоюз, добавили также Южную Корею, затем страны (Персидского) Залива, Gulf Cooperation Council, кроме Саудовской Аравии – из-за ваххабитов. Также у нас безвизовый режим со странами СНГ.

И действительно, начали приезжать, приезжать, приезжать. Например, Грузия – единственная страна, куда могли приехать без виз одновременно граждане Израиля и Ирана. Просто увидеть друг друга. Простой иранец и израильтянин фактически больше нигде не могут друг друга увидеть. Нет такого места, а мы с Ираном договорились о двустороннем безвизовом обмене.

Может ли Украина похвастаться такими достижениями? Все еще нет.

Наша страна до сих пор остается закрытой и завизированной. И причина этого – отнюдь не охрана наших государственных интересов.

Все дело в том, что сложных и бессмысленных бюрократических процедурах всегда есть частный интерес заинтересованной стороны.

eurointegration.com.ua