» » Досрочные выборы, премьерство Саакашвили и другие «новости» с Антикоррупционного форума


Досрочные выборы, премьерство Саакашвили и другие «новости» с Антикоррупционного форума

1 686
КИЕВ. 24-12-2015, 10:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Антикоррупционный форум, состоявшийся вчера в Киеве, стал неформальным стартом еще необъявленной предвыборной гонки и одним из наиболее заметных явлений гражданской инициативы после Майдана и всплеска волонтерской деятельности. Четыре тысячи человек, прибывших на «слет антикоррупционеров», организаторы собрали за считанные дни, преимущественно, через каналы соцсетей. Сравниться по количеству участников с этим мероприятием могли бы разве что съезды партий власти, которые в Украине традиционно проводятся благодаря админресурсу. Ажиотаж вокруг вчерашнего мероприятия показал не только запрос общества на борьбу с коррупцией, но и ключевую фигуру, с которой многие из участников теперь связывают перемены в стране – Михаила Саакашвили.

Второй «Антикоррупционный форум» прошел в столичном Международном выставочном центре «Экспоплаза» спустя три недели после одесского «первенца». Попытка собрать под одной крышей пул недовольных тотальной коррупцией удалась: под 20-метровые своды крупнейшего павильона в Украине съехалось свыше 4000 человек. Даже если не принимать в счет прибывших в столицу «антикоррупционеров» на девяти автобусах из Одесской области – по информации журналиста «Громадське ТВ» Богдана Кутепова – цифра все равно впечатляет. В поддержку мероприятия собирались и благотворительные взносы, за несколько дней их «накапало» на миллион гривен. Такие данные обнародовали организаторы форума.

Формат «антикоррупционного форума» придумала команда губернатора Саакашвили, «обкатав» в Одессе в начале декабря. Его главный посыл был прост: перемены в стране, которых ждали после Майдана, произошли лишь в кабинетах чиновников – там заменили портреты. Теперь со стен смотрят новые лица, провалившие реформы и борьбу с коррупцией. С ними нужно бороться.

Одесское мероприятие получило резонанс, в том числе, благодаря скандальным обвинениям в коррупции, сделанные губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили против членов команды премьер-министра Арсения Яценюка.

Несмотря на слабый фактаж обличений, они принесли эффект: сотни заголовков в СМИ о миллиардных хищениях в правительстве и уголовное производство, открытое в НАБУ.

Подозрения, что скандальные нападки – лишь эмоции темпераментного грузина в адрес политических оппонентов, развеялись в Киеве на втором антикоррупционном форуме.

Саакашвили снова выступал фронтменом мероприятия, однако в другой роли: он выглядел, скорее, не борцом с коррупционной властью, а борцом за власть.

«…Это прощупывание почвы… подготовка к походу на должность президента или премьера, - политтехнолог Сергей Гайдай, заглянувший на форум «ради интереса» уверен, что одесский губернатор этим мероприятием распахнул перед собой двери в большую политику. - У Саакашвили сейчас слабая позиция на него падает тень (скомпрометированного – «Главком») окружения Порошенко. Теперь он пытается оторваться от этой команды».

О далеко идущих планах Саакашвили вчера говорили даже детали. Как, например, прозрачные суфлеры на подставках, стоявшие по обе стороны от трибуны во время его выступления – такая техника в Украине обычно используется при выступлении президента, либо же особо важных гостей, таких как вице-президент США Джо Байден.

Выборы не за горами

Как уверяли «Главком» сооснователи «Антикоррупционного форума»– советник одесского губернатора Саша Боровик и экс-замминистра юстиции Грузии Георгий Вашадзе – продолжить начинание в столице предложили не одесситы, а киевские активисты и общественники.

В их числе: народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, лидеры новых политических сил – Василий Гацько («ДемАльянс») и Александр Солонтай («Сила людей»), профессор Питтсбругского университета Тимофей Милованов, скандально уволенный Яценюком глава Нацагенства по вопросам госслужбы Денис Бродский и многие другие общественные активисты.

«Правительство, президент, прокуратура и другие органы власти не справились с коррупционной системой и даже и с ее симптомами – нет посаженных коррупционеров, - поясняет инициативу один из организаторов, представитель платормы «Нова Країна» Андрей Длигач. - Мы должны сами на себя возложить эту задачу».

При этом участники «антикоррупционного слета» демонстрируют совершенно разное представление о том, во что должна перерасти инициатива.

«Мы не собрались создать партию, это вульгарно и примитивно, наша цель – создать токсичную среду для коррупционеров», - уверял с трибуны депутат Лещенко.

Создается антикоррупционная платформа, на которой многие политические партии смогут формировать повестку дня для законодательных решений, - добавляет в комментарии «Главкому» Андрей Длигач. По его словам, движение, которое зарождается – «майдановского типа, где решения принимаются консенсусом». Он перечисляет далеко не полный список ключевых участников: Александра Солонтая, Мустафу Найема, Сергея Лещенко, Светлану Залищук, певицу Руслану, соучредителя проекта «Нова Країна» предпринимателя Валерия Пекаря, Георгия Вашадзе….

У его коллеги – Василия Гацько – иное представление. «В стране нет политического субъекта, который бы реализовал реформы, а тысячи общественных активистов растворились (после Майдана – ред.) по спискам политических партий и мы не имеем влияния, какое могли бы иметь, будь вместе», - политик уверяет: в 2016 году с высокой вероятностью будут досрочные выборы и даже называет период их проведения – осень.

«Понимая, что завтра – парламентские выборы, прятать голову в песок и делать вид, что ты не замечаешь, – неправильно, - говорит он. - Если не удается создать к тому моменту широкую платформу, то идем на выборы (самостоятельно – «ДемАльянсом» - «Главком»), пытаясь преодолеть 5% барьер, если же удается – то тогда борьба за победу и формирование коалиции».

Причиной для роспуска нынешнего парламента, по мнению Гацько, станет развал существующей коалиции, где уже идет «война на взаимное уничтожение», интриг добавляет рост рейтингов политсилы Юлии Тимошенко.

В пользу этой версии говорит тот факт, что проведение «Антикоррупционных форумов» планируется в ряде городов Украины, ближайший из которых произойдет 18 января в Харькове.

Саша Боровик, который также прославился весной скандальным увольнением из Минэкономики из разногласий с самим премьером, сомневается, что борьба с коррупцией станет хорошей идеологией для партии, но пример, который ему нравится, подсказывает, создание такой политсилы на базе «Антикоррупционного форума» – реалистично. «Я жил в 1991-м году в Праге, когда все продемократические силы объединились в «Гражданский форум», завоевав на выборах 78%, после чего эта сила разделилась на партии – право-центристкие и лево-центристские», - Боровик добавляет, что тогда и стартовала цивилизованная партийная система в стране.

Старые знакомые

Посмотреть на новую смену борцов с коррупцией собралось много «антикоррупционеров» с опытом.

На вчерашнем мероприятии успели показаться телекамерам экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывшие депутаты Николай Катеринчук и Степан Хмара, Юрий Кармазин, экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, несколько «свободовцев».

Организаторы заверили, что старые кадры – не участвовали в создании форума, но гостями мог стать любой желающий.

Экс-регионал и бывший губернатор Львовской области Василий Горбаль также засветился на мероприятии. Он пояснил «Главкому», что пришел сюда, поскольку разделяет идею. Коррупция, по словам Горбаля, никуда не делась, и ее следует искоренять. Со ссылкой на своих хороших знакомых – бизнесменов – он приводит актуальные коррупционные примеры: за возвращение НДС предприниматели сейчас продолжают платить откаты в размере 15-30% процентов от возмещаемой суммы. Похожая ситуация в судах.

Валентин Наливайченко заверил «Главком», что его цель на форуме – общая с участниками мероприятия: объединение усилий и крестовый поход на коррупцию в «президентском и премьерском окружении».

Первой на повестке дня Наливайченко стоит задача по увольнению Генпрокурора Виктора Шокина. Второй – передача в суд обвинительного акта по делу о расстреле Майдана. Также он напомнил, что перед его уходом были начаты уголовные расследования преступлений против судей Конституционного суда времен Януковича и главы КСУ – за узурпацию власти.

Ближе к окончанию форума в зале стало появляться все больше людей с прикрепленным к груди значками с надписью «Український РУХ за очищення». Позже выяснится, что значки раздавала команда одесского губернатора, обозначив точное название будущей партии/платформы. Преобразования, которых она должна достичь, озвучил Саакашвили: проведение налоговой революции (значительное сокращение налогов, полное изменение системы администрирования налогов), административная и таможенная революция» (оперативное таможенное оформление в течении 24 часов без посредников длительностью 15-60 минут), тотальная приватизация, упрощение бизнес-процедур, широкий фронт борьбы с коррупцией, ускорение реформ в секторе обороны.

Вслух, то, о чем догадывались многие, в конце форума позволил себе озвучить лишь российский бизнесмен из команды Саакашвили Евгений Чичваркин. Полушутя он заявил, что справиться с коррупцией в Украине сможет лишь «председатель правительства» Михаил Саакашвили.

glavcom.ua