» » Борьба на публику: Многие ли скандальные взяточники получают реальные тюремные сроки


Борьба на публику: Многие ли скандальные взяточники получают реальные тюремные сроки

1 025
КИЕВ. 27-07-2015, 09:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине набирает обороты показательная борьба со взяточниками. В последнее время почти каждый день кого-то ловят на горячем в прокуратуре и МВД. В сети сразу же появляются фотографии с мест событий. Жесткие действия силовиков, пачки денег.

Недавно Генеральная прокуратура похвасталась сразу двумя подвигами. Пресс-служба ведомства заявила, что поймала на взятке двоих сотрудников столичного МРЭО.

А заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе у себя в Facebook написал: «Еще на одного взяточника в прокуратуре стало меньше». Так он сообщил, что генеральная инспекция «поймала за руку» прокурора одной из районных прокуратур Львова.

В обоих случаях красноречивые фотографии прилагались. Хотя имена героев не назывались. Поэтому об их судьбе мы вряд ли что-то узнаем.

Журналисты выяснили, чем закончились самые скандальные истории со взятками.

Игорь Зварич

Игорь Зварич

Должность: экс-председатель Львовского апелляционного админсуда.

Обвинялся в получении взятки в $100 000.

Статус: отбывает тюремное заключение.

Львовский судья Игорь Зварич попался на взятке в 2008 году. «Присутствие» в его кабинете $100 000, найденных следователями, служитель Фемиды объяснил тем, что к нему приходили колядовать.

В Оболонском суде такому объяснению не поверили и в 2011 году Зваричу «дали» 10 лет. Судья неоднократно пытался обжаловать приговор, но безрезультатно.

Петр Мельник

Петр Мельник

Должность: экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы, бывший регионал.

Обвинялся в получение взятки более 100 000 грн. за поступление в университет.

Статус: признан невиновным, прокуратура обжаловала приговор.

В 2013 году Петра Мельника задержали во время получения взятки в 120 000 гривен. Деньги он якобы требовал за вступление в налоговый университет, который возглавлял. Во время обыска в кабинете нашли еще $30 000.

После задержания Мельнику вдруг стало очень плохо и его госпитализировали. На одно из заседаний суда его привезли в карете «скорой помощи».

В качестве меры пресечения для занемогшего ректора выбрали домашний арест. После чего Мельник сбежал, избавившись от электронного браслета. Его объявили во всеукраинский, межгосударственный и международный розыск по линии Интерпола.

В апреле прошлого года Мельника задержали. А в мае Апелляционный суд Киева выпустил его под залог в 609 000 гривен.

В июле 2015 года Ирпенский городской суд оправдал Мельника. Прокуратура обжаловала решение.

После оправдательного приговора Петру Мельнику стало намного лучше. Он покинул инвалидное кресло и начал появляться в Верховной Раде.

Антон Чернушенко

Антон Чернушенко

Должность: председатель Апелляционного суда Киева.

Обвиняется в получении взяток и заказных решениях суда.

Статус: в розыске.

В кабинете Антона Чернушенко сотрудники СБУ нашли $6 000 и талоны на 14 000 тонн топлива. Судья уверил правоохранителей, что деньги отложил на визит к стоматологу, а талоны ему на хранение оставил приятель.

Арестовывать судью Служба безопасности не имела права:  у Чернушенко – неприкосновенность. Чтобы ее снять, потребовалось решение парламента. Пока его принимали, Чернушенко сбежал. Объявлен в розыск.

Николай Диденко

Николай Диденко

Должность: экс-председатель Броварской районной администрации.

Обвиняется в вымогательстве $42 млн взятки.

Статус: идет судебное разбирательство.

В 2008 году Николая Диденко обвинили в требовании $42 млн в качестве взятки. Тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко назвал ее рекордной для Украины.

Деньги Диденко должен был получить за выделение земли в Броварах сирийскому бизнесмену Алхаджу Яхию Ахмату, который собирался на ней построить коттеджный поселок.

В 2008-м Диденко задержали. Но спустя два года, пока дело находилось в суде, адвокаты добились его освобождения. Главным аргументом стал тот факт, что с деньгами поймали не самого председателя администрации, а посредника. Следовательно, нужно еще доказать, что деньги предназначались именно Диденко.

В деле Диденко не могут поставить точку уже около шести лет. Сам чиновник находится в Украине под подпиской о невыезде.

В прошлом году пресс-служба ГПУ уверяла, что вина Диденко доказана. Но как стало известно в конце 2014-го, он добился пересмотра дела. Теперь у бывшего главы Броварской районной администрации появился шанс на оправдательный приговор.

Александр Корниец

Александр Корниец

Должность: экс- заместитель прокурора Киевской области.

Обвиняется в получении взяток.

Статус: идет расследование.

Во время обыска у Александра Корнийца, кроме денег, нашли 102 бриллианта. Правоохранители также прикинули общее состояние зама прокурора Киевской области. Его дом оценили в 5,3 млн гривен, он ежемесячно платил $9 000 кредита и на протяжении последних пяти лет больше 20 раз летал за границу — преимущественно в Лондон.

Кроме того, в один день на счета Корнийца поступило $150 000. Именно такую взятку, по версии следователей, требовал зампрокурора и его коллега, глава следственного управления ГПУ Владимир Шапакин, который также находится под следствием.

Возможно, самая показательная история. По ее результатам будет видно, дают ли в Украине реальные сроки большим начальникам из Генеральной прокуратуры.

hubs.ua