» » Йовбаки - вооруженные гопники Закарпатья


Йовбаки - вооруженные гопники Закарпатья

2 835
КИЕВ. 16-07-2015, 10:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

 

Йовбаки — новый мем, появившийся после перестрелки в Мукачеве. Вспоминаем предшественников и идейных побратимов йовбаков. От дресяра до йовбака. Краткий гид по гопникам — вооружённым и безоружным. 

Йовбаки

С началом военных действий и распространением в Украине нелегального оружия титушки (смотри титушки) "мутировали" в йовбаков.

Термин возник после распространения в сети снимка, на котором в районе Мукачево на блокпосту рядом с милиционером "дежурит" некий субъект в камуфляже, спортивных штанах и с огнестрельным оружием.

Пресс-служба МВД поспешала развеять недоумение украинского общества, сообщив, что это "представитель милиции, который был поднят по тревоге, но не успел одеться в униформу".

После критики в соцсетях директор департамента коммуникаций МВД Украины Артём Шевченко выдал новое объяснение. Теперь указанный человек — это "не работник МВД, его зовут Йовбак Николай Николаевич. Он охотник, 1972 года рождения, имеет зарегистрированный охотничий карабин "Форт 205" разрешение действительно до 2017 года". "Проезжая мимо вооружённых милиционеров уже после перестрелки, он остановился по собственной инициативе и присоединился к сотрудникам милиции", — резюмировал Шевченко.

"Йовбак" сразу стал интернет-мемом. Пока зафиксированы лишь единичные случаи появления йовбаков. От титушек они унаследовали спортивные костюмы и кроссовки. Некоторые используют элементы камуфляжа. Главная отличительная особенность — огнестрельное оружие и присутствие поблизости работников внутренних дел. Ареал обитания — Закарпатье, но со временем прогнозируется массовое появление йовбаков и в других областях Украины.

Степень опасности: высокая (наличие огнестрельного оружия и малоизученность вида).


Титушки

Термин "титушки" происходит от фамилии спортсмена из Белой Церкви Вадима Титушко, который 18 мая 2013 года в Киеве участвовал в потасовках против оппозиции и напал на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Нападение было зафиксировано фоторепортёрами, что и послужило основным доказательством его вины в суде.

Титушками называют незаконные формирования или боевые отряды наёмных провокаторов, формируемые из полукриминальных элементов и гопников (смотри гопники). Титушки стали особенно заметны во времена Евромайдана, когда власть Виктора Януковича активно привлекала их к силовым акциям против активистов. Особой жестокостью отличились при попытке разгона Евромайдана в Днепропетровске и Запорожье, столкновениях на улице Институтской и Мариинском парке в Киеве 18 февраля, событиях в Одессе 2 мая.

Особые приметы титушек: спортивный костюм, хорошая физическая форма и ярко выраженный недостаток интеллекта. Для титушек характерна стадная модель поведения, зачастую под прикрытием и координацией со стороны милиции. Поскольку местные титушки достаточно легко выводились из боеспособного состояния активистами Евромайдана, их часто привозили из других областей Украины. Плохо ориентируются в населённых пунктах, куда их привезли.

Степень опасности: средняя/высокая (зависит от численности и наличия травматического оружия).


Гопники

Большинство гопников — выходцы из бедных неблагополучных семей. Имидж и поведение типичного гопника являются пародией на представителей криминального мира 1990-х годов в постсоветских странах. Чёрная кожаная куртка и спортивное трико было перенято подростками от них. Занимаются мелким воровством, вымогательством денег, грабежами и избиениями прохожих (особенно в ночное время).

Гопники противопоставляют себя ("нормальных пацанов") так называемым "лохам". В связи с отсутствием каких-либо чётких параметров "лоха" им может быть любой человек, в том числе и другой гопник.

Для гопников характерна "борцовская", раскачивающаяся походка и девиантное поведение: фамильярное обращение, эмоциональная неустойчивость, провоцирование на конфликты ("Чё смотришь?!", "Ты чё такой дерзкий?"), вымогание денег и других ценностей ("Слышь, мелочи не найдётся?", "Выручи по-братски?", "Попрыгай!") или открытый грабёж с применением насилия ("Ты с какого района?", "Ты кто такой по жизни?").

В 90-х годах наиболее популярной одеждой у гопников были тренировочные штаны, "олимпийка" ("мастерка") либо просто спортивный костюм. Особой популярностью пользовались спортивные одежда и обувь марки Adidas (в большинстве случаев поддельные). В нулевых с повышением уровня жизни в больших городах гопники чаще стали отдавать предпочтение неброской одежде, как правило, чёрно-серых тонов. Стали популярны подделки (иногда оригиналы) таких брендов, как Lacoste, Kappa, Fred Perry, Furygan, Supreme, Calvin Klein, OBEY, Burberry и т. п. Из аксессуаров пользуются популярностью перстни-печатки, золотые цепочки, чётки, крупные нательные кресты, а также кожаные сумки-барсетки.

В речи большое количество слов-паразитов, в числе которых: "короче", "типа" и "слышь" ("сышишь"), и мата. Распространена привычка сидеть на корточках, Возможно отсутствие передних резцовых зубов ввиду пренебрежения гигиеной полости рта, частого употребления нечищеных подсолнечных семян, а также в результате драк.

Степень опасности: колеблется от низкой до высокой (зависит от обстоятельств и степени алкогольной интоксикации гопника).


Дресяры

Дресяры — польский аналог гопника. Название произошло от слова dres — спортивный костюм, который стал отличительным элементом представителей этой субкультуры.

Ареал обитания — спальные районы больших городов, поэтому иногда дресяры гордо именуют себя blokersi, то есть "пацанчики с района". В своём общении используют вульгарный язык и отвергают нормы общественного поведения.

Дресяры носят спортивные костюмы (или спортивные штаны) с капюшонами. На шее у уважающего себя дресяра всегда красуется псевдозолотая цепь с крестом. Предпочитают немецкие машины, в основном могут позволить себе только старенькие Volkswagen, Opel, Audi. Поднявшиеся karki (шея, бычья шея, братки) ездят на подержанных BMW. Совсем молодые, без опыта уличных грабежей вынуждены передвигаться на автобусах.

Дресяры, в отличие от гопников, посещают качалки. Также часто заводят собак бойцовских пород (стаффордширских терьеров и питбулей).

Степень опасности: низкая/средняя.


Чавы

Chav происходит от цыганского слова сhavvi, что в переводе значит "ребёнок". Чав — уничижительное прозвище молодых людей в Великобритании, чаще всего белых подростков, выходцев из рабочих семей, которые отличаются антисоциальным, агрессивным поведением и нередко привлекаются к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, нарушения, связанные с наркотиками, драки и другую подростковую преступность.

В одежде чавы предпочитают спортивный стиль, хотя за занятиями спортом их можно застать очень редко. С субкультурой чавов ассоциируется одежда компании Burberry. Впоследствии Burberry была вынуждена принять меры для того, чтобы дистанцироваться от стереотипа чавов.

Чавы редко выпускают из рук банку пива и сигарету, поэтому их можно смело причислить к деталям гардероба. Из музыки предпочитают хип-хоп и R&B. Очень любят автомобили, но из-за недостатка денег предпочитают брать сильно подержанные модели и тратить время и деньги на их тюнинг. Общаются на характерном сленге с сильным акцентом, лексика богата матерными словами.

Степень опасности: низкая.

focus.ua