» » Есть ли предпосылки для появления аналога Коза Ностры в Украине?
7-04-2015, 09:25

Есть ли предпосылки для появления аналога Коза Ностры в Украине?

536

Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль обратился в Генштаб с просьбой о помощи: бойцы добровольческого батальона "Айдар" захватили хлебозавод в поселке Станица Луганская. Это не первый скандал, в котором фигурируют то ли реальные, то ли мифические (то ли те и другие) айдаровцы. При каких условиях добровольческое движение может стать опасным для общества, а сами добровольцы – преступниками.

Напомним, ГПУ подозревает народного депутата, экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука в похищении гендиректора концерна Укрспирт. Осенью прошлого года правозащитная организация Amnesty Inteational прямо обвинила айдаровцев в нарушениях правил ведения войны и даже в военных преступлениях.

Фигурантами корпоративных междоусобиц были представители и других добровольческих подразделений. Самый резонансный случай – захват вооруженными людьми офиса компании Укрнафта. До сих пор неизвестно кем были эти люди – то ли бойцами батальона "Днепр-1" (руководство батальона отрицает свою причастность к инциденту), то ли сотрудниками охранной структуры "Сич".

Конфликт вокруг Укрнафты совпал с убийством офицера СБУ в зоне АТО. По официальной версии, преступление совершил бывший член Правого сектора Андрей Денисенко. Но это все нашумевшие истории, а есть и ежедневные милицейские сводки, вроде такой: "Гражданин М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал прохожим гранатой Ф-1, из которой была выдернута чека… Гражданин М. заявил, что является бойцом батальона "Айдар", но документов об этом не предоставил".

Даже в рядах известных батальонов множество "внештатников", которые документов не имеют, зато имеют автомат

Перечисляя все эти случаи, нельзя забывать о роли, которую сыграли в начале войны добровольческие подразделения и играют до сих пор. Да, добровольцы – герои. Но значит ли это, что герой не может быть преступником? Герои – живые люди, которые как и остальные смертные подвержены духовной эволюции, искушениям и нервным срывам. В мировой истории много примеров, когда участники партизанских движений пополняли ряды криминала. Самый яркий случай – итальянская мафия.

Знаменитая Коза Ностра (с сицилийского переводится как "Наше дело") появилась во времена Джузеппе Гарибальди. Национально-освободительное движение сицилийцев привело к свержению неаполитанского владычества, после чего революционное подполье трансформировалось в прекрасно организованную криминальную структуру.

Некоторые историки полагают, что итальянская мафия еще старше и зародилась во время борьбы сицилийцев с Анжуйской династией в 1282 году. Согласно легенде, само слово "мафия" это зашифрованный повстанческий клич: Morte Alla Francia, Italia Anela – Смерть Франции, вздохни Италия!

Но вернемся в сегодняшнюю Украину. То, что неуправляемые добровольческие подразделения представляют собой проблему для государства, понятно. Непонятны масштабы этой проблемы. Никто в Украине не знает, сколько в зоне АТО находится добровольческих подразделений. По оценочным данным – около ста. Пятьдесят из них в подчинении ВСУ, тридцать входят в состав МВД, несколько подразделений включены в структуру Нацгвардии.

Но есть вооруженные формирования с неопределенным юридическим статусом, каждое из которых объединяет от нескольких десятков до нескольких тысяч бойцов. Наиболее известное такое формирование – Добровольный украинский корпус "Правый сектор" (5 тысяч штыков). Общее количество добровольцев подсчитать невозможно, поскольку даже в рядах известных батальонов множество "внештатников", которые в списках не значатся, документов не имеют, зато имеют автомат.

Специфика украинской ситуации в том, что у нас появились не только солдаты-шатуны, но и батальоны-шатуны

За время войны многие бойцы переходили из одного добровольческого батальона в другой по разным причинам. Чье-то подразделение было расформировано, кто-то повздорил с командиром, некоторые формирования были рассеяны или уничтожены в котле, кто-то из местных жителей прибился к батальону… Некоторые из этих людей утратили документы, им никто не платит зарплату, официально их вообще нет.

У них мало шансов получить не то что государственную награду, но и обычное удостоверение участника АТО. "Солдаты-шатуны" были на всех войнах, даже в жестко организованной Советской армии во время ВОВ (достаточно почитать роман Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда"). Однако специфика украинской ситуации в том, что у нас появились не только солдаты-шатуны, но и батальоны-шатуны.

Отсутствие социальной защиты рано или поздно приведет к тому, что у нас появится хорошо вооруженная армия обездоленных правдоискателей с реальным боевым опытом. Сегодня многие из них живут на пожертвования волонтеров, и чувствуют себя при деле. А если война закончится? Разойдутся по домам?

Но у кого-то не осталось дома, разрушилась семья, работы нет. Возможно, у них появятся спонсоры в самом широком, в том числе и переносном, смысле этого слова. Не знаю, похоже ли наше добровольческое движение на партизанщину времен Гарибальди, но предпосылки для появления украинской Коза Ностры в Украине точно есть.

Выход? Поставить всех этих людей на государственное довольствие. Главный принцип, которым должно руководствоваться государство, пытаясь решить проблему добровольческого движения, принцип социальной защиты каждого бойца.

focus.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram