» » Каково жить в «ЛНР» после начала перемирия


Каково жить в «ЛНР» после начала перемирия

1 031
КИЕВ. 5-03-2015, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Несмотря на успешные боевые действия, гуманитарная ситуация в самопровозглашенной республике не только не улучшилась, по сравнению с 2014 годом, но и значительно ухудшилась. В "Луганской народной республике" отмечен дефицит продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов.

Перемирие в действии

Источники в "ЛНР" подтверждают – перемирие, заключенное согласно Минским договоренностям от 12 февраля, местные сепаратисты более-менее соблюдают. Техника, по их словам, действительно отводится с бывшей линии фронта в районе Дебальцево и линии соприкосновения с украинскими войсками в районе Попасной, Бахмутской трассы и Счастья. "Мы каждый день наблюдаем, как в обратном от линии фронта направлении идут "Грады", "Ураганы", танки, грузовики, гаубицы", - рассказал INSIDER житель города Брянки Александр К.

Помимо собственно своей техники, из района Дебальцево выводится и много трофейной, ранее принадлежавшей украинским военным. "Ополчение в этом плане достаточно щепетильно. С мест боев вытаскивают даже заведомый металлолом, все это они пытаются ремонтировать или же собирают из трех подбитых БМП одну, но вполне боеспособную", - рассказывает собеседник в Перевальске. - Сепаратисты впечатлены количеством трофеев, по их словам, их хватит надолго".

По его словам, боевики каждого полевого командира "ЛНР" или "ДНР" наносят метки на трофейную технику и транспорт, чтобы ее не забрали конкуренты, после чего она отправляется на базы или в ремонт. Так, у бригады "Призрак" ремонтная база находится в поселке Михайловка, рядом с Алчевском, а у "Казачьей Национальной гвардии" (КНГ) недалеко от Перевальска.

Впрочем, вопреки заявлениям лидеров "ЛНР" и сообщениям в СМИ, окончательная тишина наступила лишь 26-27 февраля, когда прекратились артиллерийские дуэли в районе города Попасная. Как рассказывают местные жители, пехотные подразделения сепаратистов с легким вооружением по-прежнему остаются недалеко от линии фронта.

На грани социальной катастрофы

Боевые действия в январе-феврале серьезно усугубили социально-экономическую ситуацию в "ЛНР". Проблемы начались еще в начале января, когда вскоре после Нового года украинские подразделения попытались ввести пропускную систему для въезда-выезда с территории "ЛНР", а потом и вовсе заблокировали всякое движение по трассам, ведущим на территорию сепаратистов. В результате десятки тысяч местных жителей, даже своевременно перерегистрировавшихся на украинской территории, так и не смогли выехать за пенсиями и зарплатами. Внезапно возобновившиеся в середине января боевые действия лишь усугубили ситуацию.

В настоящее время въезд/выезд из "ЛНР" практически ограничен, а регулярных пассажирских перевозок нет вообще. "Таксисты и те, кто все-таки решается ехать через блокпосты, просто платят военным, без всякого пропуска. Такса разная – если просто надо проехать человеку, могут взять 50-100 грн, если едет машина с продуктами, то приходится платить от 1000 грн и выше", - рассказал один из перевозчиков Алчевска.

На блокаду самопровозглашенной республики местное население нашло ответ. Те, кому срочно понадобилось оказаться на украинской территории, стали добираться туда через Россию. Перевозчики, которые ранее ездили через украинские блокпосты, стали ездить на Ростов-на-Дону через бывший украинский пункт пропуска Изварино. "На границе с Россией контроль не очень жесткий, транспорт и людей проверяют в первую очередь на наличие оружия, боеприпасов, наркотиков.

Проехать можно без особых проблем", - рассказал один из перевозчиков. Также, по его словам, в обе стороны от границы регулярно перемещаются подразделения сепаратистов, правда, без оружия. "Там постоянное движение, то беженцы, то ополченцы ездят в Россию лечиться или за "гуманитаркой", или еще по каким-то делам, может, и на подготовку "гоняют", хотя техники я, правда, там не видел", - рассказал он.

Затем автобусы и автомобили по территории России едут на украинско-российскую границу в Белгородской области. По словам перевозчиков, вплоть до начала февраля в Украину без особых проблем можно было въехать прямо в автомобиле. Автобусы, как правило, добирались до Киева и Харькова.

Стоимость такого "вояжа" составляла 900 грн из Киева и 500 грн из Харькова. Потом украинские пограничники стали требовать миграционную карту, которая, по действующим законам, выдается ими при пересечении границы. Поскольку у выехавших через Россию жителей "ЛНР" была только российская миграционная карта, получалось, что пересекли они украино-российскую границу незаконно.

Впрочем, по словам собеседников INSIDER, жителей "ЛНР", переходящих через пункты пропуска пешком, без транспорта, украинские пограничники все-таки время от времени пропускают. Автобусы пока доезжают лишь до границы. По схожей схеме реализуется в Украине и "ЛНРовский" уголь для ТЭЦ. Его вначале вывозят в Россию, а затем на российских вагонах ввозят в Украину уже под видом российского угля.

Столь сложный и дорогостоящий путь в Украину привел к безденежью и подорожанию товаров. В свою очередь, предприниматели, занимающиеся поставками продовольствия в "ЛНР", резко взвинтили цены, поскольку им приходится платить как украинским военным на блокпостах, так и полевым командирам сепаратистов, чтобы избежать с их стороны грабежа и реквизиций. Так, яблоки в среднем стоят в "ЛНР" 20 грн/кг, картошка – 9 грн/кг, хлеб – 5,50 грн, сахар – 24 грн/кг. Мясо или практически исчезло из продажи или стоит очень дорого – около 100 грн за кг говядины.

Дефицитом стали лекарства, которые завозятся нерегулярно. В аптеках практически отсутствуют противопростудные препараты и антибиотики, что привело к эпидемии всевозможных гриппозных и простудных заболеваний. Большинство других лекарств сильно подорожали, нередко на 100%. Дорого сейчас в "ЛНР" стоит алкоголь и бензин. Например, литр А-95 стоит 25-30 грн, а бутылка водки – от 50 грн.

В отсутствие банков, на базарах "ЛНР" расцвел "черный рынок" валюты. Так, за 1 доллар "менялы" на прошлой неделе просили 40-43 грн. Особо востребован российский рубль, который покупают местные жители, выезжающие в Россию на заработки или как беженцы. Немалый доход валютчикам приносят и российские добровольцы, приезжающие воевать за "ЛНР" и "Новороссию". Впрочем, как отмечают собеседники, в последнее время участились случаи, когда расчеты на рынках и между предпринимателями проходят напрямую в долларах или рублях.

Несколько смягчают ситуацию только периодические социальные выплаты в размере 1800 грн, которые власти "ЛНР" выдают всем местным жителям, а также сеть социальных столовых, в которых питаются безработные и пенсионеры.

Настроения местного населения колеблются от полностью негативного отношения к "ЛНР" - за неспособность обеспечить людям достойный уровень жизни, до сдержанного одобрения. "Многие в равной степени не любят ни Киев, ни "ЛНР", считают, что население Донбасса – лишь полигон для войны между ними", - рассказал местный житель.

Впрочем, в последнее время "ЛНР" стала более активно привлекать местных жителей в свои ряды. Желающим вступить в "официальные" вооруженные силы и народную милицию "ЛНР" обещают платить не менее 5 тыс. грн в месяц и взять на себя полностью их обучение и обеспечение. "Люди идут к ним, во многом вынужденно, но все-таки добровольно, кормить себя и семью многим надо", - рассказал автору собеседник в правоохранительных органах Луганской области.

"Любимое занятие"

С завершением активных боевых действий руководство "ЛНР" и многочисленные полевые командиры вернулись к своему излюбленному занятию – выяснению кто из них "главнее". В последние месяцы инициатива таких "разборок" исходит от "официальной" "ЛНР".  27 февраля "Генеральная прокуратура ЛНР" сообщила, что в городе Красный Луч задержаны члены некой банды, похитившей "мэра" города Юрия Кондратенко. В результате спецоперации "мэр" был освобожден, а четверо преступников задержаны.

Cреди задержанных - известный комендант Красного Луча, казачий атаман, близкий к командующему КНГ Николаю Козицыну, Сергей Косогоров ("Косогор"), у которого ранее уже были проблемы с властями "ЛНР".

В частности, он неоднократно критиковал "главу ЛНР" Игоря Плотницкого за "бездарное руководство", попытки подчинить казаков, незаконные задержания и разграбление области. "Луганск, сколько вы будете издеваться над периферией?! Какого х..а вы там сидите?!" - заявлял в начале февраля "Косогор". Впрочем, в "ГПУ ЛНР" оперативно сообщили, что проведенная операция "никак не была связана с деятельностью дислоцированных в районе города казачьих частей".

Примечательно, что в середине февраля в "ЛНР" снова объявился Николай Козицын. В октябре прошлого года он выехал в Россию, но обратно уже не вернулся. В "ЛНР" его обвинили в незаконной контрабанде угля, похищениях людей и вымогательствах. Едва появившись в "ЛНР", он тут же отправился на позиции КНГ в Дебальцево и принял участие в захвате города.

Впрочем, по мнению собеседников INSIDER в правоохранительных органах, в сложившихся условиях он вряд ли уже будет играть прежнюю независимую роль. Скорее всего в его задачи будет входить координация действий многочисленных казачьих формирований "ЛНР", не согласных подчиняться руководству "ЛНР", но в действия гражданской администрации "республики" вмешиваться, как прежде, он не будет.

INSIDER