» » Оружию в Украине попытаются дать свободу


Оружию в Украине попытаются дать свободу

2 842
КИЕВ. 22-12-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада предприняла очередную попытку сделать стрелковое оружие доступным для населения. На этот раз депутаты решили не ограничиваться пневматическим или травматическим оружием, а предложили разрешить продажу оружия огнестрельного. В течение 10 дней в парламенте были зарегистрированы сразу 2 соответствующих законопроекта.

В частности, об этом идет речь в законопроекте №1135 от 1 декабря 2014 г. «Об огнестрельном оружии гражданского назначения», автором которого выступил народный депутат Сергей Каплин, а также в законопроекте №1135-1 от 10 декабря «О гражданском оружии и боеприпасах», соавторами которого стали 31 депутат из разных фракций. Среди них – Андрей Парубий, Олег Ляшко и бывший заместитель министра внутренних дел Николай Величкович. Фактическим разработчиком первого законопроекта выступила общественная организация «Украинская стрелковая организация», а второго – еще одна организация, лоббирующая свободную продажу огнестрельного оружия – «Украинская ассоциация владельцев оружия».

Оружие обеспечит порядок

Как утверждают авторы законопроектов, огнестрельное оружие является «самым эффективным способом реализации конституционных прав граждан на защиту», а большинство демократических стран давно предоставили своим гражданам право на владение огнестрельным оружием. Как указано в пояснительной записке к законопроекту №1135-1, мировыми лидерами по наличию оружия у населения являются США, Швейцария и Финляндия. На 100 жителей в этих странах приходится от 45 до 88 единиц гражданского огнестрельного оружия (пистолеты, револьверы, самозарядные винтовки, охотничьи ружья и карабины, а также винтовки и карабины с возможностью ведения автоматического огня).

В Украине на сотню жителей приходится в среднем 5,5 единицы огнестрельного оружия. По данным «Ассоциации владельцев оружия», после того, как власти стран Прибалтики, Грузии и Молдавии разрешили продажу оружия населению, уличная преступность там снизилась на 50–70%. В то же время, в Великобритании, где были введены существенные ограничения на приобретение оружия, преступность за 5 лет выросла – только убийств стало на 24% больше.

Не только пистолеты, но и автоматы

Законопроект №1135 является достаточно радикальным и предусматривает предоставление гражданам права покупать не только короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты, револьверы), но и автоматическое оружие армейского образца (кроме пулеметов), а также крупнокалиберные нарезные винтовки и гладкоствольные ружья калибром до 26,5 мм включительно. Это предложение изначально вызывает вопросы, поскольку даже в большинстве стран Европы граждане свободно могут приобретать лишь короткоствольное огнестрельное оружие или карабины, переделанные из армейских образцов автоматического оружия в «гражданскую» версию.

Как и во многих подобных инициативах, предлагается максимально убрать из процесса обучения и получения разрешения на право приобретения оружия органы государственной власти и МВД. В обязанности Министерства юстиции предлагается вменить лишь нормативно-правовое регулирование в сфере регистрации прав на огнестрельное оружие и ведение Государственного реестра прав на гражданское оружие. Роль МВД предлагается свести к контролю над соблюдением оружейными магазинами правил продажи огнестрельного оружия и соблюдением владельцами оружия правил его применения, хранения и транспортировки.

Отметим, что сейчас разрешение на право владения охотничьим ружьем, карабином, травматическим или газовым пистолетом можно получить только в МВД. В реализации права иметь оружие не может быть дискриминации по признаку «этнического, имущественного и социального происхождения». Каждый человек имеет право применять оружие в целях самозащиты и при незаконном проникновении посторонних лиц в жилище гражданина.

Разработчики законопроекта предлагают разрешить покупать огнестрельное оружие гражданам, достигшим 18 лет. Претендент не должен быть судим за совершение тяжких преступлений или состоять на учете в правоохранительных органах, а также иметь психические заболевания. Для получения оружия гражданин должен пройти соответствующее обучение, которое предлагается делегировать специальным учебным центрам. Такие центры, в свою очередь, должны получить лицензию на право предоставления соответствующих услуг. Курс обучения должен состоять из теории (изучения оружия и его характеристик) и боевой подготовки с практическими стрельбами.

По окончанию курса гражданин получает сертификат, подтверждающий, что он прошел обучение. С этим сертификатом претендент на огнестрельное оружие приходит в оружейный магазин, где продавец заключает с ним договор о продаже оружия. Вместе с оружием клиент приобретает свидетельство на владение оружием, предварительная стоимость которого составляет 8500 грн. Это свидетельство действует бессрочно и выдается лишь один раз – при первой покупке оружия. В последующих случаях гражданин должен лишь предъявить его как доказательство наличия права на владение оружием.

В свидетельствах будет указываться серия, номер оружия, а также когда и кем оно было продано. Данные, указанные в свидетельстве, представитель оружейного магазина вносит в Государственный реестр прав на гражданское оружие, который еще предстоит создать. Предполагается, что оружейные магазины также получат доступ к данным разных государственных реестров, которые позволят им проверять, привлекался ли гражданин, желающий купить оружие, к уголовной ответственности, состоит ли он на учете в наркологии и т. д. Отказ магазина продать оружие можно будет обжаловать в суде. Уплаченные за свидетельства на владение оружием средства предлагается направлять исключительно в местные бюджеты.

Носить оружие можно будет в публичных местах, но только в чехлах. Публичная демонстрация оружия в общественном месте запрещена. Свидетельство на владение оружием может быть аннулировано в случае, если его владелец совершит какие-либо противоправные действия или будет осужден за совершение тяжкого преступления. В случае смерти владельца оружие переходит к его наследникам, как и любое другое имущество.

Проще и реальней

Законопроект №1135-1 прописан более четко. Он предполагает продажу населению не только огнестрельного, но также газового, пневматического, сигнального и имитационного оружия. Проект содержит более 60 определений. Например, под короткоствольным гражданским огнестрельным оружием авторы законопроекта понимают пистолеты и револьверы калибром не более 13 мм, длина ствола которых не превышает 300 мм, а общая длина оружия составляет не более 600 мм. Кроме того, авторы предлагают разделить огнестрельное оружие на 4 категории:

1) пневматическое оружие калибром до 4,5 мм и скоростью полета пули до 100 м/с;

2) длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, газовое оружие, пневматическое оружие калибром более 4,5 мм;

3) длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное оружие;

4) короткоствольное нарезное оружие, короткоствольное нарезное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами «менее смертельного действия».

В то же время, предлагается запретить продажу гражданским лицам автоматического огнестрельного оружия, боеприпасов, предназначенных для поражения бронированных целей, глушителей, травматического оружия с диаметром ствола более 10 мм и огнестрельное оружие калибром более 20 мм.

Как и в предыдущем законопроекте, предлагается создать Единый государственный реестр оружия Украины, в котором будут регистрироваться данные о характеристиках, номере проданного оружия, его владельцах, месте постоянного хранения и нарушениях, допущенных его владельцем. МВД предлагается исключить из процесса выдачи разрешения на приобретение оружия. По мнению разработчиков обоих законопроектов, такая функция МВД приводит лишь к коррупции и бюрократии. Милиции предлагается ограничиться контролем над оборотом оружия.

Для приобретения оружия 2–4-й категорий граждане должны будут получить соответствующее разрешение, которое будут выдавать местные органы исполнительной власти – государственный регистратор прав на оружие. Разрешение должно выдаваться в течение 5 дней по месту регистрации гражданина. Для этого желающий купить оружие должен предоставить регистратору соответствующее заявление, оригинал и копию паспорта, медицинскую справку и документ, подтверждающий прохождение обучающих курсов. Оружие 1-й категории можно будет получить с 16 лет, 2-й – с 18, а 3-й и 4-й – с 21 года.

Условия для отказа в получении разрешения достаточно жесткие. Например, помимо совершенных правонарушений, поводом для отказа предлагается сделать отсутствие постоянного места жительства и надлежащих условий хранения оружия. В случае, если причины для отказа ликвидированы, гражданин может повторно обратиться к госрегистратору.

Обучение должно проходить только на курсах, проводить которые могут фирмы, получившие лицензии на такой вид деятельности. Экзамены у претендента принимают госрегистратор, который затем выдает разрешение на право приобретения оружия, и представитель обучающей организации. Впрочем, из законопроекта не совсем понятно, почему коррупция при получении разрешений на владение оружием должна вдруг исчезнуть, учитывая, что всевозможные государственные контролирующие и регулирующие службы традиционно отличаются ее высоким уровнем.

Важным моментом являются правила применения огнестрельного оружия. Так, по задумке авторов законопроекта №1135-1, применение огнестрельного оружия в целях самозащиты не должно влечь за собой уголовную ответственность «вне зависимости от тяжести нанесенного вреда». Однако перед тем, как открыть стрельбу, гражданин обязан четко предупредить напавшего на него человека о том, что он готов стрелять.

В отношении детей, беременных женщин, стариков, инвалидов и сотрудников правоохранительных органов применять оружие запрещено, кроме случаев, когда они сами допускают нарушение закона. При ранении нападавшего стрелявший должен немедленно вызвать «скорую помощь» и сообщить в милицию о факте применения оружия.

Отметим, что сейчас органы следствия и суды нередко расценивают факты применения оружия для самозащиты как «превышение мер необходимой обороны». Также предлагается создать «зоны, свободные от оружия» – здания и помещения, в которые нельзя входить с оружием. Такие места должны оборудоваться специальными камерами хранения.

История вопроса

Ранее в парламент неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие разрешение на продажу оружия. Однако в большинстве случаев они касались права населения страны покупать только травматическое оружие, которое МВД официально называет «устройствами для отстрела резиновых пуль». С 1995 по 2013 г. таких законопроектов в парламенте было зарегистрировано не менее 15, последний из них – в сентябре прошлого года. Впрочем, ни один из них так и не был принят.

Критики этих законопроектов утверждали, что свободная продажа травматического оружия лишь ухудшит криминогенную ситуацию в стране, поскольку большинство людей убеждены, что из травматического оружия убить нельзя. Вместе с тем, случаи убийств и тяжелых травм, наносимых людям из такого оружия, на самом деле нередки. Более того, раскрытие преступлений, совершенных с применением травматического оружия, чрезвычайно сложно для правоохранительных органов. Дело в том, что резиновые пули «травмата» не оставляют характерных для боевой пули нарезов, по которым можно потом идентифицировать оружие, следовательно, они не отстреливаются для милицейских гильзотек и не хранятся в базе данных. По мнению экспертов, если и разрешать продажу населению оружия, то только огнестрельного, с четко прописанной законодательной базой и соответствующим обучением желающих.

КОММЕНТАРИИ  

Сергей Каплин, народный депутат Украины

– Закон об оружии рано или поздно будет принят. Он позволит снизить криминогенную ситуацию в стране на 17–20%, как этого удалось добиться в США и Европе, сформирует условия для сопротивления диктатуре, если кто-то вдруг попытается узурпировать власть в стране, и создаст условия для мобилизации граждан в армию резервистов, поскольку люди уже будут с оружием и смогут с ним обращаться.

Андрей Хаверчук, исполнительный директор Украинской стрелковой ассоциации

– Сейчас страна наводнена оружием, которое попадает к самым разным людям, в т. ч. и к преступникам. В такой ситуации обычные люди должны иметь возможность защищать себя и свое имущество.

Семен Семенченко, народный депутат Украины

– Приоритет в приобретении оружия должен быть у людей, защищающих родину. Это не только военные. Это те люди, работа и деятельность которых так или иначе связана с безопасностью страны. Например, лица, числящиеся в резерве, но которые по первому сигналу должны выступить на борьбу с агрессором. Мнение, что если начать продажу оружия, оно обязательно попадет к бандитам, в корне ошибочно. У преступников оружие и так есть. Считаю, что граждане должны иметь право приобретать оружие. Как известно из истории, только рабы не имели на него права. Нужно просто все четко прописать в соответствующем законе.

sud.ua