» » Центр криминального притяжения


Центр криминального притяжения

1 272
КИЕВ. 28-11-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Киев стал не только административной, но и криминальной столицей Украины.

Киев уверенно лидирует по числу совершенных в стране преступлений. Столица Украины, ее самый большой и самый богатый город, неизбежно предоставляет широкое поле деятельности злоумышленникам всех мастей. Постреволюционная неразбериха усугубила криминальную ситуацию в Киеве.

Слышим не то, что видим

По словам начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве генерал-майора милиции Александра Терещука, за девять месяцев текущего года количество преступлений, совершенных на территории Киева, составило 39 тыс., что на 14 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Правда, статистика Генеральной прокуратуры сообщает, что только за первое полугодие 2014 года в Киеве было зарегистрировано 62 424 преступления, но это тоже намного меньше, чем за сопоставимый период прошлого года (90 252). Дело не в абсолютных цифрах, а в тенденции. И еще в том, что Киев уверенно удерживает первое место по грабежам и кражам среди всех регионов Украины.

«Криминогенная обстановка в Киеве заметно улучшилась. Сократилось количество преступлений. В частности, меньше стало краж, мошенничества, ограблений. Но вместе с тем увеличилось количество других преступлений», — сообщил генерал-майор Терещук.

Однако прекрасную картину сильно портят следующие данные. Тот же Александр Терещук констатировал, что в 2014 году по сравнению с прошлым годом увеличилось число тяжких преступлений, умышленных убийств, разбойных нападений с применением оружия. А также количество вымогательств, незаконного завладения автотранспортом. С начала 2014 года в столичную милицию поступило более 360 тыс. заявлений о совершении преступлений, из которых более 84 тыс. — с признаками уголовных правонарушений.

«Специалисты» также ударно потрудились над очищением квартир киевлян от драгоценностей, денег, техники. За семь месяцев 2014 года в Киеве обокрали 3740 квартир, в прошлом году за семь месяцев — только 2695 квартир. Разница существенная. Только за один июльский день квартирные воры побывали в гостях у 25 киевлян. И это логично: по данным НБУ, с начала года украинцы забрали банковских депозитов на сумму 101 млрд. грн. И эти деньги сейчас хранятся дома и становятся приманкой для квартирных воров. Неудивительно, что украинский криминалитет и «гастролеры» из соседних государств отдают предпочтение квартирным кражам. На второй план отходят налеты на банки и пункты обмена валют, столь популярные в последние несколько лет. Здесь тоже все понятно: в кассах из-за дефицита валюты взять практически нечего. Если грабители и нападают, то только на инкассаторов, достоверно зная, что там есть чем поживиться.

Квартиры, машины, дачи

«В понедельник, 10 ноября, в Киеве было совершено 500 преступлений, из них раскрыто 150», — сообщила пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно.

В Киеве активизировались квартирные мошенники, жулики и угонщики иномарок. Автоугонов стало больше в полтора раза, а на улицах грабят еще чаще. Владельцы машин начали паниковать, а правоохранители регистрируют по три-пять случаев угонов ежедневно и объясняют: количество краж растет, потому что ухудшилось благосостояние людей.

В столичной ГАИ подтверждают: угонов действительно стало больше. По ее данным, с начала года в Киеве уже зарегистрировано 1238 угонов авто, из них 958 совершены на территории столицы, остальные — в регионах.

«Количество угонов выросло на 158%. Если в прошлом году подобных случаев было около 400, то сейчас — больше тысячи! При этом найти удалось только 80 авто. Чаще всего угоняют иномарки. Нередко виноваты и водители: они не закрывают авто, при этом оставляют ценные вещи на видном месте, а это — приманка для воров», — говорит замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко. Он назвал и самые популярные марки у автоугонщиков — Toyota, Land Rover, Mitsubishi и BMW. Кроме того, участились случаи афер во время продажи машин на авторынках. Если цена на машину сильно занижена, это может быть угнанное авто из восточных регионов Украины.

Печальна статистика и по уличным ограблениям: по сравнению с прошлым годом (данные с января по август) их стало больше на 12%. «Особенно часто воруют мобильные телефоны — люди пишут по 10–15 заявлений в день», — говорят в милиции. Кража мобилок — это основной показатель по кражам, а раскрываемость здесь очень низкая.

Стало больше злоумышленников и на рынке недвижимости, причем аферы проворачиваются самые разные. «Мы нарабатываем авторитет годами, а аферисты доверие к нам подрывают. Ведь часто они представляются риелторами и даже указывают название фирмы», — сетует агент по недвижимости Александр Шевеленко.

И традиционно привлекательным объектом для воров остаются дачи, которые продолжают взламывать в больших количествах.

Где в Киеве менее опасно

Генерал-майор милиции Терещук затруднился назвать самый криминогенный район столицы, отметив, что для такой статистики необходимо делать выборку по определенному виду преступ­лений.

«Так, например, если говорить об ограблениях — лидирует Днепровский район. Квартирные кражи чаще случаются в Деснянском, а вот автомобили угоняют преимущественно из Дарницкого района», — говорит он.

В марте киевская милиция опубликовала статистику преступлений, совершенных в столице за прошлый год. И наименее криминогенными оказались Соломенский и Печерский районы. Наибольшее количество правонарушений было зафиксировано в Шевченковском районе — 4723. Криминальными лидерами здесь стали воры и мошенники — они совершили 2860 и 581 преступление соответственно. Второе место в уголовном рейтинге занял Днепровский район — 4325 преступлений. К тому же именно в этом районе совершено больше всего убийств — 14. Еще один печальный рекорд поставили здесь домушники — 628 краж за год.

«Причины засилья уличной преступности в больших городах понятны, — говорит полковник милиции Валерий Корякин. — Это огромное количество приезжих, которых к тому же очень трудно задержать после совершения ими преступления, так как они обычно сразу уезжают в свой или другие регионы».

При этом главный милиционер Киева Александр Терещук отрицает связь между прибытием в Киев большого количества переселенцев из зоны проведения АТО и увеличением количества тяжких преступлений в столице. Напомним, Киевский городской совет заявил о 25 тыс. переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

comments.ua