» » Жизнь на Донбассе: что ни город, то отдельная республика


Жизнь на Донбассе: что ни город, то отдельная республика

3 506
КИЕВ. 30-09-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Валентина – шахтерская вдова. В прошлую пятницу в ее квартиру в Донецке ворвались «ополченцы» (Валентина до сих пор продолжает так называть боевиков). Искали сына Виктора. Он – военнослужащий, с женой успел выехать в Мариуполь, где сейчас работает в милиции. «Гости» перевернули все верх дном. Искали деньги. Не нашли, но некоторые понравившиеся вещи таки забрали. Заставили перепуганную мать при них звонить сыну. Молодого человека предупредили: "Если не вернешься домой, с матерью может что-то случится…"

Это реальная история простой донецкой семьи. Она иллюстрирует все то, что сегодня происходит на Донбассе. Самопровозглашенные власти «ДНР» и «ЛНР», воспользовавшись перемирием, объявленным президентом Петром Порошенко, «отжимают» собственность и бизнес на захваченных территориях, грабят и запугивают. Делают это с помощью многочисленных бандформирований. Такова новая «структура управления» управления на неподконтрольных Украине районах Донбасса.

Каждый поселок на захваченных территориях, каждое министерство так называемых республик формирует свою вооруженную группировку, которая и устраивает передел. На предприятия и шахты, которые еще работают, приходят люди в камфляже. И они не подконтрольны единому центру управления. Жаловаться некому.

В Киеве эту информацию подтверждают. Вооруженный дерибан на оккупированной территории начался еще в начале лета. Во второй половине июня боевики ограбили одну из крупнейших шахт бизнесмена Рината Ахметова «Комсомолец Донбасса» в городе Кировском. Тогда сумма убытков предприятия составила около 10 млн грн. Осенью, когда наступил «мир», ограбления участились. В особенности страдают шахты: бандиты регулярно вывозят уголь. По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, грабежами занимаются россияне, которые переправляют топливо себе на родину. «На шахте «Антрацит» и «Красный партизан», а также на соседних шахтах боевики украли около 15 тысяч тонн угля», - сообщил Лысенко.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, недавно госпредприятие «Луганскуголь» посетили российские менеджеры, которые собрали руководителей предприятий всех форм собствености и приказали рабочим не останавливать добычу. Отгружать уголь приказали по разнарядке так называемой «ЛНР». Подобная ситуацию, утверждает глава профсоюза, можно наблюдать и на госпредприятии «Макеевуголь», которое находится на территории, контролируемой «ДНР».

«Крыша» от «МГБ»

Установить и привлечь к ответственности тех, кто занимается грабежами, сегодня невозможно. Да и местные бизнесмены, предприятия которых еще работают на Донбассе, опасаясь за свою жизнь и имущество, даже не пытаются сопротивляться. По их словам, им приходится закрывать глаза на факты «отжима» товаров, техники, автомобилей разными вооруженными подразделениями. Протестовать против таких бесчинств себе дороже. «Конечно, можно пожаловаться в «МГБ» (министерство госбезопасности «ДНР»)», - но в лучшем случае так называемая «госбезопасность» только разводит руками, а в худшем она сама и стоит за этими действами», - говорит руководитель одной из крупных донецких компаний.

Не секрет и то, что люди, которые представляются сотрудниками МГБ приходят к предпринимателям и настойчиво предлагают бизнесменам просить у них помощи по охране имущества своих предприятий. Проще говоря, навязывают «крышу». Бизнесмены вынуждены соглашаться, идти под «крыло» террористов. Другой возможности сохранить бизнес сейчас просто нет.

В свою очередь, боевики обещают «пока не трогать» частную собственность, если владельцы предприятий будут лояльны к «новой власти». В пакте «лояльность» входит обязательство содержать социальную инфраструктуру населенных пунктов, платить зарплату «ополченцам» оказывающим услуги по крышеванию. Как рассказал «Главкому» один из предпринимателей, согласившийся на условия боевиков: «пока обещают не трогать, но что будет дальше, неизвестно».

Крупные украинские компании, работавшие на Донбассе, уже пострадали. «Например, заправки WOG на Донетчине контролирует «Оплот», а заправки ОККО – «Восток» (вооруженные формирования ДЕР, - «Главком»), - рассказал один из бизнесменов. Но, по его словам, бензина на этих станциях уже давно нет. Топливо если и привозят, то на небольшом грузовике в сопровождении БТРа.

В центральных офисах топливных компаний, сети которых на Донбассе захвачены боевиками признают, что ситуацию там давно не контролируют. Заправки под брендом WOG принадлежат холдингу «Континиум» политика и бизнесмена Игоря Еремеева. ОККО – собственность Виталия Антонова, бизнесмен занимает 40 место в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes. «Большинство наших заправок на Донетчине и Луганщине закрыты», - сказал представитель пресс-службы АЗК «ОККО» Олег Дорожовец. Его коллеги из WOG сообщили, что у них нет достоверной информации о том, кто теперь «держит» заправки компании на Донбассе и повлиять на происходящее они не могут.

То же самое произошло из птицефабрикой в Шахтерске, подконтрольной «Мироновскому хлебопродукту» Юрия Косюка (ныне замглавы Администрации президента). Боевики ограбили предприятие, а племенных кур просто выпустили в поле. Сегодня здания птицефабрики курочат местные мародеры. Выносят все, вплоть до окон и дверей.

Боевики навязывают Донбассу зависимость от России

Важным также является и тот момент, что промышленность Донбасса завязана на газ. До кризиса Луганщина и Донетчина совокупно потребляли около 15 млрд куб. газа в год, что составляет почти треть от всего потребляемого Украиной газа.

Российская сторона уже обещает боевикам, что в «беде не оставит» и будет поставлять топливо на Донбасс в осенне-зимний период. 23 сентября «министр госбезопасности» «ДНР» Леонид Баранов сообщил, что «глава» «министерства топлива и энергетики Республики» Алексей Грановский провел в Москве успешные переговоры о поставке российского газа в «Новороссию».

Эти заявления сделаны не на пустом месте. Технически газотранспортная система Донбасса уже готова к переключению на Россию. Как сообщают местные бизнесмены, их уже предупредили о том, что вскоре система газоснабжения заработает по-новому.

«…Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще», - заявил террорист Баранов. Не отстают в намерениях «русифицировать» часть экономики Донбасса и власти самопровозглашенной «ЛНР». Глава так называемой республики Игорь Плотницкий обещает «восстанавливать и строить новую линию между Российской Федерацией и Луганской народной республикой, которая будет давать дополнительное электричество».

Если представить, что боевикам удастся осуществить свои планы, Донбасс может ожидать участь самопровозглашенной ПМР, которая не спешит расплачиваться за газ с российским «Газпромом» и копит газовые долги и зависимость перед Кремлем.

События, которые разворачиваются на Донбассе во многом похожи на те, которые мир наблюдал в начале 90-х в Приднестровье. Более 20 лет назад в ПМР, а сегодня на Донбассе россияне с оружием в руках пытаются тесно завязать инфраструктуру края на Россию. Вскоре после войны в Молдове россияне скупили в Приднестровье многие местные стратегические предприятия. К примеру, Молдавская ГРЭС – крупнейший производитель электроэнергии, принадлежит сейчас государству Россия, Молдавский металлургический завод (ММЗ) – Алишеру Усманову (60%) и Вадиму Новинскому (40%). Эти предприятия являются самыми крупными потребителями российского газа. При этом огромные долги за российское топливо лежат «на плечах» самопровозглашенного государства. По словам посла Молдовы в Украине Иона Стевиле, «газовый» долг ПМР перед «Газпромом» составляет около 4,5 млрд и постоянно растет. Кто будет выплачивать его, если представить, что завтра Кишинев сможет вернуть регион под свой контроль?

Украинские эксперты признают, что техническая возможность для поставок газа из России в оккупированную часть Луганской и Донецкой области существует, но Москву пока что-то сдерживает. «Я не думаю, что есть какой-то производитель российского газа, который захочет отдавать газ бесплатно. Но если будет принято решение к пуску такого газа со стороны «Газпрома», можете представить, насколько жесткими могут быть санкции» - сказал в комментарии «Главкому» президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

Боится ли санкций «Газпром», вопрос сложный. Однако руководство России не раз показывало, что угрозы санкций можно игнорировать и принимает решения, не имеющие экономической целесообразности. Тем временем боевики, пользуясь тем, что местные жители не получают социальные выплаты и, соответственно, часто не могут платить за газ, просто ждут, когда Украина сама отключит не подконтрольный Киеву регион от газоснабжения.

Glavcom.ua