С глаз долой: отключаем слежку Apple

КИЕВ. 30-08-2017, 17:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Слежка за пользователями не только мобильных устройств, но и персональных компьютеров — уже далеко не новость. И несмотря на заявления параноиков, она далеко не всегда связана с какими-то коварными действиями государств.

Зачастую информация нужна компаниям для продвижения таргетинговой рекламы или же просто для выявления особенностей поведения пользователей, что помогает улучшить готовый продукт. Но да, признаемся: приятного в осознании того, что за твоими действиями кто-то да наблюдает, как-то крайне мало.

Особенно тяжелая судьба у пользователей продукции корпорации Apple. Если в Android системах у владельца еще есть какая-то власть над внутренними ресурсами устройства, то у «яблочников» буквально связаны руки. Но не все так печально: если вас действительно беспокоит данный вопрос, мы ниже предоставим несколько дельных советов.

Выключаем «Большого Брата»

В принципе ваши данные уже защищены, так как Apple использует так называемую технологию под названием дифференциальная приватность — информация не имеет привязки к конкретному пользователю, т. е. по сути хранится хаотично. Не стоит забывать о том, что некоторые функции на самом деле весьма полезны и их деактивация не принесет вам пользы.

Зайдя в подпункт «Конфиденциальность» в меню «Настройки», вы увидите целый сборник всевозможных вариантов для отключения. Зайдя в опцию «Анализ», вы можете со спокойной душой ограничить возможность приложениям отсылать данные о вашей работе — на устройство в целом это никак не повлияет. Рекламу же в данном меню отключать бесполезно: в Украине Apple не занимается сбором этой информации.

Следующий пункт — геолокация. Данная технология помогает определить локацию устройства, основное применение находит в картах. Бездумно отключать все функции не стоит, многие из них будут для вас очень полезными. Внимание стоит обратить на небольшой пункт «системные службы», где уже скрываются вещи, которые стоит отключить. Выбирайте те из них, которые вам точно не понадобятся.

Стоит так же пройтись и по списку утилит: многие из них посылают информацию на свои серверы. Скажем, какому-нибудь «Фейсбуку» явно можно ограничить доступ, в то время как с Siri химичить не стоит: благодаря информации, которую она отсылает в Apple, приложение выдает наиболее релевантные для вас запросы.

Заключение

Устройства Apple не позволяют слишком сильно ограничить слежку за собой, но кое над чем вы все-таки властны. Однако стоит понимать, что большая часть информации используется во благо: благодаря ей девайсы становятся все удобнее и удобнее в использовании.

Сравнить цены на смартфоны от Apple в интернет магазинах Харькова можно по этой ссылке: https://pn.com.ua/ct/1232/?fo=79.