» » Мультипликаторы крутящего момента: типы, применение

Мультипликаторы крутящего момента: типы, применение

КИЕВ. 17-07-2017, 15:19. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В ситуациях, когда необходимо затянуть болтовое соединение с большим усилием, следует использовать мультипликаторы крутящего момента. Подбор устройств осуществляется с учетом ряда параметров: коэффициента усиления, размера, входного и выходного квадрата.

Мастера в автосервисах часто сталкиваются с необходимостью открутить или закрутить крепежные элементы с большим усилием, и с решением этой задачи успешно справляются мультипликаторы крутящего момента. Инструменты позволяют без особых усилий разбирать сложные металлические конструкции, расположенные в труднодоступных местах. Кроме того, они могут выдержать большие нагрузки, возникающие во время работы. Благодаря этим качествам приспособления востребованы не только в автосервисах, но и на предприятиях, занимающихся судо- и машиностроением.

Особенности строения устройств

Конструкция мультипликатора состоит из ряда шестерней планетарных передач, повышающих момент вращения. Зубья шестерней имеют гладкую поверхность, что способствует значительному снижению затрат энергии на трение. Приспособление всегда оснащается реакционным упором, который берет на себя противодействующую силу и дает возможность опираться на соседние конструктивные элементы.

Некоторые мультипликаторы идут в комплекте с опорными штангами или пластинами. Их удобно использовать в условиях ограниченного рабочего пространства или когда необходим частый перенос оборудования. В продаже имеются удлиненные модели, позволяющие доставать до глубоко лежащих колесных болтов грузовых автомобилей.

Редукторы устройств могут иметь одну или несколько ступенек: чем больше их количество — тем сильнее крутящий момент. При покупке необходимо учитывать следующие характеристики мультипликаторов: коэффициент усиления, входной и выходной квадрат, размеры и массу.

Типы инструментов

• Механические. Предназначены для точной регулировки момента затягивания крепежных элементов. Устройства просты в применении и имеют небольшие размеры.
  • С пневматическим приводом. Приспособления данного типа используют в ситуациях, когда применение механического инструмента нецелесообразно, а изделиями с электроприводом невозможно выполнить работу. Пневматические ключи-мультипликаторы плавно управляют вращающим моментом и не допускают чрезмерного затягивания.
  • С электрическим приводом. Обеспечивают высокую точность затяжки, подходят для выполнения большого количества операций по закручиванию и ослаблению соединительных элементов.

Преимущества ключей-мультипликаторов:

• Компактные размеры и небольшой вес.
  • Высокая точность.
  • Возможность использования на ограниченных участках.
  • Контроль момента затяжки.
  • Оснащение механизмом защиты от перегрузок.
  • Безопасность в работе.

Различные насадки и переходники позволяют расширить перечень задач, выполняемых устройствами. Благодаря этому инструменты могут заменять электрические и пневматические гайковерты. При выборе мультипликатора крутящего инструмента необходимо учитывать спецификацию работ, для выполнения которых его будут использовать.