Прикажи себе не есть

Человек — венец природы
641
КИЕВ. 13-07-2017, 11:46. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Разработана масса различных диет, они помогают избавиться от этих нежелательных последствий самоуправства высшей нервной деятельности. Какие-то более удачные, какие-то — менее.

Приказать-то можно. А вот выполнить... У каждого бывают такие моменты, когда мощное, прямо первобытное чувство голода сметает все препоны на своем пути.

Выжили те, кто умел утолить свой голод

Человек — венец природы. Но одновременно он — продукт развития животного мира со всеми вытекающими отсюда недостатками. И одним из них стало чувство голода, благодаря которому нашему первобытному предку удалось победить в нелегкой борьбе за жизненное пространство. Тысячелетия эволюции изменили нас неузнаваемо, и дети с трудом могут поверить, что полусогнутый, заросший шерстью питекантроп, с трудом бредущий по странице школьного учебника, — их прямой родственник.

Но изменения в основном коснулись внешнего облика. А сложные химические процессы, обеспечивающие наш организм необходимыми для жизни и развития элементами, остались прежними. Приходит в мозг сообщение, что ощущается недостаток какого-либо микроэлемента, и тот отдает приказание восполнить нехватку. Отсюда и спонтанное желание что-нибудь немедленно съесть, бороться с которым нет никакой возможности. Ведь периферийная система находится в прямой зависимости от главной.

А условия нашей жизни изменились в корне. В поисках этого микроэлемента мы потребляем массу лишней еды, которая откладывается жировыми складками на талии. Можете почитать о Lipo Star System на сайте pohudejkina. Там подробно рассказывается о новом подходе к проблеме избавления от лишнего веса. Средство, изобретенное диетологом из Франции Пьером Дюканом, воздействует снаружи и изнутри, что делает его вдвое эффективнее других аналогов.

Научная фантастика или наше завтра?

Выше речь шла о борьбе с последствиями ожирения. А журнал Nature, пользующийся в ученом мире большим уважением, познакомил читателей с совсем другим подходом к решению проблемы. Международная группа исследователей в течение многих лет искала пути воздействия на главный процессор — головной мозг. И нашла! Через эндокринную систему. Им удалось найти «кнопку» в гипофизе, «нажав» на которую, можно заставить организм поверить, что он сыт и доволен. Хотя человек ничего не съел и не выпил.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали ошеломляющие результаты. После определенного воздействия они не чувствовали себя голодными, хотя не ели по несколько дней. Или жевали, не останавливаясь, хотя их животики были набиты, как барабаны. Так что в будущем проблема ожирения, надеемся, будет решена радикально.