» » Европейское качество нефтепродуктов отечественного производства: состоялась встреча участников рынка

Активно обсуждались возможности биржевой торговой площадки, позволяющей также улучшить взаимодействие государственной добывающей компании с другими участниками отечественного рынка нефтепродуктов.
КИЕВ. 19-07-2016, 15:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Специалисты ПАО «Укргаздобыча» встретились с другими участниками отечественного рынка нефтепродуктов за круглым столом на тему «Европейское качество нефтепродуктов отечественного производства: реалии, возможности, перспективы». Событие прошло 13 июля текущего года.

Круглый стол «Европейское качество нефтепродуктов отечественного производства: реалии, возможности, перспективы», который прошел 13 июля 2016 года, стал площадкой для обсуждения важнейших проблем отрасли. Среди таких тем были: развитие отрасли, реализация оптовых закупок на внутреннем рынке, текущее состояние рынка и его перспективы.

Как отмечают в ПАО «Укргаздобыча», круглый стол позволил продемонстрировать преимущества реализации нефтепродуктов через Украинскую энергетическую биржу, где действует система электронных торгов. Таким образом повысился уровень конкуренции, а ПАО «Укргаздобыча» получило дополнительную прибыль благодаря свободному ценообразованию.

«На протяжении последнего года ПАО «Укргаздобыча» активно работает над рядом проектов, направленных на модернизацию своих нефтеперерабатывающих активов и улучшение эксплуатационных свойств топлива, — сообщил председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко. — Это позволило компании перейти на выпуск конкурентоспособных бензинов стандарта Евро-4. На очереди — переход на выпуск дизельного топлива стандарта Евро-4. В дальнейших планах — выпуск нефтепродуктов стандарта Евро-5».

Новые возможности, которые открываются благодаря биржевым торгам, отметил и Александр Сиренко, директор компании — лидера по предоставлению консалтинговых услуг UPECO. «Использование биржевых торгов стало для нас как экспертов рынка тем индикативом, на который можно смело ссылаться при исследовании рыночной конъюнктуры или ценовой динамики, — говорит он. — Рынок консолидируется и продолжает формировать прозрачные правила игры. Как результат, мы видим, что с каждым кварталом количество участников на открытых биржевых торгах растет, и это указывает на то, что рынок стремится к равным и справедливым условиям работы. Только тогда можно ожидать, что он выйдет из тени».

По итогам круглого стола эксперты биржи, участники рынка нефтепродуктов и представители ПАО «Укргаздобыча» заключили, что внедрение и активное развитие биржевых механизмов на топливно-энергетическом рынке сделает более эффективной работу не только отдельной госкомпании, но и всего государства, росту ВВП которого будет способствовать.

Ранее, в первом квартале года, производство нефтепродуктов в ПАО «Укргаздобыча» было модернизировано, благодаря чему сегодня компания выпускает топливо, соответствующее стандартам качества Евро–4.