Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


4-05-2016, 16:54

Интернет-магазин Розетка: роман Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту вновь экранизируют

Культовая книга Рэя Брэдбери ожидает второй экранизации: первая вышла 50 лет тому назад. На этот раз права на выпуск кинематографической версии бестселлера получил телеканал HBO. Об истории написания книги рассказал онлайн-магазин «Розетка», который представил переиздание знаменитого романа.

Один из классических романов мировой фантастики, «451 градус по Фаренгейту», был создан в период Холодной войны и описал развитие общества по антиутопическому сценарию. Роман стал предостережением человечеству против обесценивания духовности, вырождения гуманизма и уничтожения культурного наследия.

Само название романа столь прочно укрепилось в сознании нескольких поколений, что ныне вошло и в список интернет-терминов. В сети появилась ошибка 451, которая отображается для сайтов, доступ к которым невозможен по причине юридического запрета.

Популярный роман Брэдбери пережил ряд театральных постановок, радио- и телеспектаклей, а также тысячи аллюзий и реминисценций в различных произведениях искусства. Между тем, за эти годы «451 градус по Фаренгейту» был экранизирован всего однажды, в 1966 году. С тех кинематографические технологии ушли далеко вперед, поэтому поклонники бестселлера возлагают большие надежды на новую киноверсию.

Роман-антиутопия изобразил альтернативную версию технологически развитого американского общества, в котором цензура приобрела грандиозные масштабы. В 50-х гг. прошлого века возможность для такого пути развития автор увидел в американском движении маккартизма, уничтожавшем неугодные книги в борьбе с коммунистическими идеями. Такие тенденции стали основой для неприглядного будущего, абсурдного порядка романа, который создал реальность с жесткой цензурой, преследованием неугодных и использованием любых средств для влияния на массы.

Символ нового мира — пожарные, которые выступают орудием государственной машины, сжигая незаконную литературу. Добропорядочные представители этого общества, потребители, желания которых определяет реклама, а мировоззрение — телевидение, считают такой порядок единственно возможным вариантом существования государства. Немногочисленная интеллигенция недостаточно сильна, чтобы оказывать сколько-нибудь существенный протест системе. Надеждой на возрождение общества становятся только «люди-книги», которые сохраняют мировое наследие в собственной памяти.

«451 градус по Фаренгейту» показал борьбу между знаниями и невежеством, светом и тьмой. Новое издание романа представил интернет-магазин «Розетка», приобрести его можно по ссылке http://rozetka.com.ua/6374752/p6374752/, оформив заказ в любое удобное время.

Полная версия материала представлена на B2Blogger.com.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!