» » Международный сервис поиска вакансий выходит на рынок Украины
26-10-2015, 18:00

Международный сервис поиска вакансий выходит на рынок Украины

802

Политическая нестабильность спровоцировала и неустойчивость в экономической сфере. Компании предпочитают сокращать расходы, в результате чего большое количество наших граждан стало жертвами увольнений. Основной чертой рынка вакансий в Украине на сегодняшний день является преобладание спроса на свободные рабочие места по сравнению с предложениями работы. К тому же, уровень заработной платы стремится все ниже, что также не может обнадеживать соискателей.

Такие данные малоутешительны, однако изменения возможны. Надежду на них украинскому соискателю дарит международный портал поиска вакансий GetBetterJob, который в 2014 году с успехом вышел на рынок труда в США. Теперь компания запускает локальный сервис Jobua, призванный облегчить поиск свободных рабочих мест, на этот раз уже украинскому населению.

По мнению учредителя портала, рынок труда в нашей стране специфичен и требует особенного подхода. Портал призван дать людям новую, объективную информацию о вакансиях в Украине. Кроме того, сервис предоставляет данные о «возрастных» вакансиях, ведь львиная доля соискателей как раз и приходится на этот сегмент.

В компании утверждают, что ситуацию на рынке труда в Украине сложно назвать полным упадком, ведь прирост новых вакансий есть. Только во втором и третьем кварталах этого года он составил в среднем 2-3%.

В ситуации кризиса бизнес не стоит на месте, он переориентируется на новые стандарты. Соответственно, повышается качество, причем всего: и конечного продукта, и обслуживания непосредственных клиентов. Учредитель портала подчеркивает, что в сложные для бизнеса времена растет спрос на квалифицированных специалистов в сфере рекламы, а также менеджеров по продажам и маркетологов.

Опираясь на разные источники, можно сказать, что на сегодняшний день в свободных рабочих местах заинтересованы от 5 до 7 млн наших соотечественников. Труднее всего в сложившихся условиях найти работу банковским и офисным работникам, а также страховщикам.

В то же время востребованными остаются профессионалы в любой сфере, а особенно инженеры, высококвалифицированные врачи и IT-специалисты. По мнению JobUA, через пять лет количество свободных рабочих мест в сфере IT-технологий в Украине может вырасти до 200 тыс. Стоит учитывать и тот факт, что данная отрасль труда постоянно создает новые рабочие места в смежных сферах, и это также способствует увеличению количества вакансий.

Международный сервис поиска вакансий выходит на рынок Украины и намерен вдохнуть жизнь в отечественную биржу труда. Этому должны поспособствовать программные решения, а также опыт, полученный при работе в других странах Европы. В данный момент список работодателей Украины на сайте содержит более тысячи позиций.

Можно отметить также, что создавшаяся неутешительная ситуация на украинском рынке труда обусловлена отнюдь не полным отсутствием рабочих мест. По мнению эксперта, главная причина кроется в неумении наших сограждан ориентироваться в новых условиях, а также нежелании выходить из пресловутой зоны комфорта. По этой причине соискателю будет полезна информация о компаниях, предлагающих стажировку. Выбрать где пройти стажировку можно при просмотре каталога вакансий. Приобретенный опыт в любом случае пойдет на пользу, а успешно пройденная стажировка практически всегда гарантирует трудоустройство в желаемой компании.