Расчет аванса по заработной плате

КИЕВ. 26-10-2015, 12:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Нередко юристы получают вопросы касательно заработной платы. Каков должен быть ее размер, какие есть нюансы. Все регулируется договором и минимальным прожиточным минимумом. Однако другой, не менее распространенный вопрос – сколько процентов аванс должен составлять от заработной платы. Не секрет, что многие предприятия выдают в первой половине месяца своим сотрудникам аванс. Это достаточно распространенная практика.

Однако немногие знают понятия, как «аванс» в законе ТК вообще нет. Таким образом, нет минимального процента или максимального. В тоже время, ТК РФ регламентирует выдачу заработной платы.

Расчет с сотрудником должен производиться не реже двух раз в месяц. Причем, указано, что все выплаты должны осуществляться в равных долях. Таким образом, вместо мизерного аванса работник имеет полное право на законных основаниях потребовать половину заработной платы. Исключение составляет случай, если в трудовом договоре у вас оговорено, что заработная плата платится один раз в месяц и в определенную дату.

Также, вопрос аванса можно включить в договор, потребовав, чтобы работодатель указал процент начисляемого аванса. В этом случае можно будет надеяться на удобную для вас форму расчета с работодателем.