» » Факт: ежедневно происходит 44 000 гроз


Факт: ежедневно происходит 44 000 гроз

950
КИЕВ. 16-10-2015, 12:51. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Это звучит немного неправдоподобно, но факт, что ежедневно на планете Земля происходит примерно 44 000 гроз. Трудно себе представить и другую цифру – 16 000 000. Это годовая сумма гроз, которые обрушиваются на поверхность планеты.

Все эти явления сопровождаются ударами молний, которые часто попадают в людей, убивая и калеча без разбору американцев, канадцев, украинцев, китайцев, то есть людей, живущих во всех частях света. Защиту от этого природного явления –молний, люди начали разрабатывать давно. Дело это всегда сопровождалось большим риском и опасностями. Еще соратник Ломоносова, Георг Рихман, был убит молнией в момент изучения ее природы.

Сегодня молниезащита – непременный атрибут любого здания. Без этого устройства ни одна комиссия не примет построенный дом или сооружение. Защита от молний устанавливается даже на памятники, самолеты и корабли. Первый громоотвод придумал Франклин, будущий президент США.

Он установил над зданием стержень из металла, один из концов которого зарыл в землю. Так он решил проблему, которая приносила неисчислимые бедствия людям. За совокупность совершенных благих дл для людей, портрет этого ученого и политика сегодня находится на самой большой купюре американской валюты.