» » Было ли крепостное право в бывшем Советском Союзе?

Было ли крепостное право в бывшем Советском Союзе?

КИЕВ. 29-09-2015, 11:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Может, кто думает, что жизнь в стране Советов была прекрасна и безоблачной, то — это большая ошибка. К примеру, можно легко доказать что крепостное право в СССР существовало, причем не одно десятилетие. Особенно остро чувствовали себя рабами такая категория населения, как крестьяне.

Дело в том, что, к примеру, колхозникам во времена СССР, паспорта просто не выдавали, а отлучатся из колхоза, им было разрешено, только в том случае если им была выдана специальная одноразовая справка с подписью председателя колхоза. Мало того, в этом документе должно быть точно указано:

- с какой целью крестьянин отлучался с колхоза;

- какое время он проведет вне постоянного места жительства;

- в документе был также указан максимальный срок отлучки, который не мог превышать тридцати суток.

Соответственно можно констатировать, что крестьяне страны Советов чувствовали себя намного больше крепостными, нежели их отцы и деды, которые жили в деревнях при царском режиме, который так ненавидели коммунисты.

Специфической особенностью паспортной системы бывшей страны Советов был нюанс, который сводился к тому, что паспорта могли иметь только жители больших городов, новостроек, или как вариант те, кто проживали в рабочих поселках. Соответственно все колхозники не имели права иметь документы, удостоверяющие их личность. Такой расклад в автоматическом порядке делал их, постоянно прикрепленными к определенному колхозу, а проще говоря – крепостными!