Слияние и поглощение фирм vesti-ua.net

КИЕВ. 1-08-2015, 17:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В широком смысле слияние и поглощение фирм является одним из экономических процессов в фирмах или компаниях. Другими словами – это способ увеличения дохода бизнеса, расширения фирмой своей деятельности и сфер влияния на отечественном и международном рынке.

Во время поглощения объединяются несколько самостоятельно экономических единиц (фирм). При этом поглощающая структура остается прежней. К ней переходят активы и обязательства всех юридических лиц.

Но юридические лица, которые были поглощены или отстраняются от деятельности или находятся под контролем лишь для участия в капитале. Согласно законодательству, слияние может осуществляться двумя путями: консолидации или присоединения. В результате полного изменения фирм поднимаются вопросы по отмене государственной регистрации одних юридических лиц и регистрации или перерегистрации иных.

В результате целенаправленного изменения структуры фирмы меняется и правовой статус всех юридических лиц. Другими словами происходит реорганизация. Исходя из официальных признаков, может быть несколько видов реорганизации, из них четыре основных: - Горизонтальное слияние. - Вертикальное слияние. - Родовое слияние. - Конгломератное слияние.