» » "Путаная идентичность" повстанцев и "четкий план" Путина


"Путаная идентичность" повстанцев и "четкий план" Путина

1 785
КИЕВ. 5-05-2014, 12:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Агенты ЦРУ и ФБР помогают Киеву подавить восстание на востоке Украины, утверждает немецкий Bild. Американские журналисты провели неделю среди ополченцев "Донецкой народной республики", но так и не разобрались в их мотивации. "Размещение миротворцев НАТО - единственный способ остановить Путина", - считает бывший кремлевский советник Андрей Илларионов.

По данным немецкого издания Bild am Sonntag, ссылающегося на источник в оборонных кругах Германии, "десятки сотрудников американских спецслужб ЦРУ и ФБР по заданию Белого дома помогают новому киевскому правительству подавить восстание на востоке Украины и выстроить дееспособную систему охраны общественного порядка".

Агенты не принимают непосредственного участия в боях с пророссийским народным ополчением: сотрудники ФБР консультируют переходное правительство Украины по вопросам "борьбы с организованной преступностью", а специальная группа экспертов занимается поиском состояния Виктора Януковича, пишет издание, напоминая, что в середине апреля большой резонанс вызвал визит в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана.

По словам бывшего кремлевского советника Андрея Илларионова, у Путина имеется четкий план действий в отношении Украины, пишет газета La Stampa, отмечая, что мало кто лучше, чем бывшая правая рука Владимира Путина, а сегодня - старший научный сотрудник американского Института Катона, знает российского президента.

"Женева провалилась, и бездействие Запада придает силу и уверенность Путину в продолжении им своей кампании", - говорит бывший советник российского президента по экономическим вопросам. "Путин уже ведет войну, многогранную войну - торговую, финансовую, психологическую, даже террористическую. То, что произошло в Крыму, и то, что происходит на Украине, это война в традиционном смысле".

Илларионов полагает, что следует ожидать "эскалации провокаций, в манере Путина, ужесточения действий пророссийских и полувоенных боевиков, вторжений российской армии и ответных военных мер против действий украинских сил". Путин уверен, что Запад не ответит военным образом, а только лишь словами и, в самом крайнем случае, санкциями. "Такие шаги его совершенно не волнуют", - утверждает экс-советник.

"Российский президент готов к войне, но против Украины. Это означает, что действенным сдерживающим фактором может стать применение силы Западом. Достаточно будет разместить войска НАТО на Украине, и Путин больше и пальцем не пошевелит", - считает Илларионов.

По мнению бывшего советника, Путин никогда не отдаст приказ открывать огонь против натовских сил. В планах Путина "присоединить Новороссию к "родине-матери", речь идет о восьми областях юга и востока Украины. Этот термин он использовал в недавнем обращении к нации. Чтобы сделать это, он готов жертвоваться жизнями своих сограждан".

По словам министра обороны Италии Роберты Пинотти, если потребуется, Италия может направить на Украину миротворческий контингент, сообщает La Repubblica. "Ситуация очень тревожная, и правительство ее оценивает объективно. Я не думаю, что мы накануне европейской войны. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Безусловно, мы будем действовать не в одиночку, а через ООН, НАТО и Евросоюз", - говорит глава военного ведомства.

"И Россия, со своей стороны, признала, что мятежники вышли из-под контроля. Мы, итальянцы, вместе с Германией до последнего времени работали над тем, чтобы избежать санкций против России и помочь выйти из трудно контролируемой эскалации. Мы готовы пойти на большее, - говорит Пинотти. - Еще рано говорить о миротворческих силах: никто к нам не обращался с такой просьбой, но, если это поможет, мы должны быть готовы и к этому".

"Под масками на Украине скрыто много лиц повстанческого движения" - так озаглавили свой репортаж в The New York Times К.Дж. Чиверс и Ной Снейдер - американские журналисты, которые более недели пробыли в Славянске, посещали блокпосты 12-й роты Народного ополчения Донецкой народной республики, брали интервью у бойцов, а в пятницу видели их в действии.

"Даже когда Юрий, командующий 12-й ротой, снял маску, его цели, мотивация и связи во многом остались неясными", - пишут журналисты. Юрий, которому на вид 55 лет, - во многом типичный житель Восточной Украины. Как сообщает газета, это бывший офицер советского спецназа, служивший в Афганистане, владелец небольшой строительной фирмы в Дружковке.

Идентичность и аффилированность ополченцев на востоке Украины доныне остается загадкой. "Москва говорит, что они украинские граждане, а не российские военнослужащие, которыми оказались так называемые "зеленые человечки" в Крыму. Западные официальные лица и правительство Украины настаивают на том, что россияне руководят бойцами, организуют и экипируют их", - напоминают авторы.

"Повстанцы из 12-й роты, похоже, украинцы, но, как и многие жители региона, глубоко связаны с Россией и близки к ней. Это ветераны советской, украинской или российской армий, у некоторых есть семьи по ту сторону границы. Им свойственна запутанная смесь идентичностей и уз верности", - пишут авторы.

Еще более осложняют картину разные воззрения самих бойцов на их конечную цель. Все они не доверяют украинскому правительству и Западу. Но одни выступают за федерализацию Украины, другие - за аннексию региона Россией, спор идет о том, за кем должен остаться Киев и где провести границу.

"Юрий амбивалентно высказался о возможности российской аннексии, хотя у крыльца, где он отдавал приказы своим людям, развевался российский триколор", - говорится в статье. Юрий сказал, что участвовал в захватах здания СБУ и управления милиции в Донецке. Он посмеялся над утверждениями, что операциями руководят офицеры российской военной разведки. "Тут у нас нет москвичей, - заявил Юрий. - У меня достаточно опыта".

О киевском временном правительстве все бойцы говорят с отвращением и "ощетиниваются при любом намеке на то, что захват ими административных зданий незаконен", свидетельствуют авторы. "Почему Америка поддержала те акции, но против наших?" - спросил бывший десантник Максим, имея в виду "Евромайдан" в Киеве.

Максим, как и многие другие, считает культурные, экономические и религиозные связи с Россией неразрывными. Он говорил также о своем идеале большого славянского мира и о внешней угрозе ему. По словам бойцов, угроза стала явной, когда в феврале в Киеве предложили лишить русский язык официального статуса. "Это был поворотный момент", - сказал Максим, поправляя нож в кармашке жилета.

"Несколько бойцов покачали головами, услышав предположение, что им заплатила Россия, олигархи или кто-то еще", - пишут авторы.

"Вдобавок, как они сказали, если бы российская разведка им помогала, у них было бы новое оружие, а не устаревшее, которое можно было видеть на их блокпостах и на базе, где они отсыпаются", - говорится в статье. В пятницу два бойца шли в бой с охотничьими дробовиками. "А самым "тяжелым" видом оружия из замеченных был один-единственный ручной противотанковый гранатомет", - повествуют журналисты.

По словам ополченцев, оружие они взяли в захваченных зданиях милиции и украинских БТРах либо купили у украинских солдат.

Журналисты также увидели, что местное население поддерживает ополченцев. Толпа людей строила баррикаду и бункер. Жители бесплатно приносили еду на базу 12-й роты - в дом супругов Льва и Тани. Сын Тани - ополченец. Таня взяла на себя роль повара, гараж стал казармой, сарай - оружейным складом.

Юрий сказал, что временное правительство должно разрешить голосование. "Либо море крови и трупов, либо референдум, - сказал он. - Третьего пути нет".

Аннексия Крыма, несомненно, была нарушением международного права, "однако текущий кризис был спровоцирован Западом, - пишет Ханс-Вернер Зинн, президент мюнхенского Института экономических исследований, в статье для The Wall Street Joual. - Жесты НАТО в сторону Грузии, Молдавии и Украины в последние годы фактически грозили окружением Черноморского флота России в ее единственном незамерзающем порту".

"Если Барак Обама думает, что Россия - всего лишь региональная держава, которой придется с этим смириться, то он заблуждается. Россия протестовала столь же энергично, как США во время Карибского кризиса. Москва сделала своим инструментом в Крыму референдум, но все могло быть гораздо хуже", - говорится в статье.

"В случае если Россия запланирует новые аннексии, мы будем вынуждены ответить санкциями, - признает экономист, однако предостерегает: - Следует действовать с осторожностью. Никакая здравомыслящая сторона не может выступать за экономическую дестабилизацию России и торговую войну. Россия уже ослаблена оттоком капитала".

Зинн предлагает в качестве способа одновременно повысить для России цену дальнейших территориальных захватов и увеличить шансы на мирное урегулирование конфликта заключение соглашения о беспошлинной торговле ЕС с Россией и Украиной. "В случае политической стабилизации предложение России свободной торговли с Западом могло бы сохранить мир, принести экономическую выгоду Европе и эффективно продвинуть политику "перемен через сближение", впервые успешно примененную Вилли Брандтом в отношении ГДР", - полагает Зинн.

Inopressa.ru