» » Сирия: российское предложение привело в смятение дипломатов ("Slate.fr", Франция)


Сирия: российское предложение привело в смятение дипломатов ("Slate.fr", Франция)

1 996
КИЕВ. 11-09-2013, 16:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Прозвучавшее 9 сентября предложение России передать химический арсенал Сирии под контроль международного сообщества породило сильнейшую цепную реакцию в дипломатических кругах. «Сирия приняла предложение (...) по словам министра иностранных дел страны», — сообщило во вторник агентство Associated Press.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОСКВА: ВЕРТИКАЛЬ ПОКАЧНУЛАСЬ?

Тем временам Франция заявила о вынесении на рассмотрение ООН проект резолюции с осуждением «массового убийства, совершенного режимом 21 августа» и требованием «пролить свет» на сирийскую химическую программу. В России незамедлительно назвали его «неприемлемым», потому что он возлагает на сирийские власти ответственность за возможное применение химического оружия.

Глава российского МИДа в свою очередь отметил, что Москва работает вместе с Дамаском над подробным планом действий. Параллельно с этим Франсуа Олланд, Барак Обама и Дэвид Кэмерон согласились рассмотреть в ООН предложение России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СИРИЯ ПРОТИВОСТОИТ АМЕРИКАНСКОЙ АГРЕССИИ: НАДЕЖДА – НА УКРАИНУ?

Действительно ли мы подходим к международному компромиссу по ситуации в Сирии? Ответ Москвы на французскую инициативу в ООН явно свидетельствует об обратном, а администрация Обамы с подозрением относится к намерениям Дамаска. Вчера госсекретарь США в очередной раз подчеркнул, что не считает президента Сирии достойным доверия.

Тем не менее, не исключено, что американское правительство все же даст шанс новому российскому плану на фоне скептицизма по поводу изначального проекта Обамы, который предполагает ограниченные удары для наказания режима без свержения Башара Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Тем временем американские СМИ пытаются разобраться, какие причины объясняют события двух последних дней. Некоторые полагают, что Джон Керри открыл для России и Китая неожиданную возможность, когда в понедельник сделал в Лондоне заявление о том, что Дамаск может избежать американских ударов, если полностью откажется от всего своего химического арсенала. Всего несколько часов спустя Россия выступила со своим предложением.

Тем не менее, как написала еще 1 сентября израильская газета «га-Арец», похожий план в действительности обсуждался на протяжении нескольких дней: «Представители Министерства иностранных дел Израиля и Министерств иностранных дел западных государств начали рассматривать сценарий, который выглядит слегка нереалистичным, но открывает реальные возможности. Из него следует, что США и Россия должны совместно работать над составлением резолюции в Совете безопасности ООН, которая бы потребовала от Башара Асада передать все имеющееся у него химическое оружие российским силами и инспекторам ООН. Химическое оружие должно быть вывезено из страны или ликвидировано на ее территории».

Передает Inosmi.ru