Черноморский долг Украины

3 086
КИЕВ. 9-09-2013, 11:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України



Между Украиной и Россией назревает очередной конфликт из-за условий базирования Черноморского флота в Крыму. Российская сторона снова актуализировала вопрос о незаконности взимания налогов и таможенных сборов за поставки товаров для нужд ЧФ. Она планирует, суммировав платежи за все годы базирования флота, оформить их как государственный долг Украины. В Киеве не собираются признавать эти действия правомочными и говорят о необходимости пересмотра устаревших условий базирования российского флота.

Публично эта тема впервые прозвучала полтора года назад: замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал в интервью Интерфаксу, что Россия предложила Украине отказаться от давней практики взимания налогов и сборов с грузов, поставляемых для нужд флота. Ведь предоставленное Украиной право базирования автоматически предполагает возможность жизнеобеспечения флота. «Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10–15 миллионов долларов», – пояснил Карасин.

Переговоры длились полгода, после чего Государственная таможенная служба Украины заявила, что, взимая платежи, действует законно: соглашение о базировании флота в Крыму предполагает, что ЧФ должен платить налоги в соответствии с законодательством Украины. Ни внутренние законы, ни международные договора не предусматривают льгот в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота России, подчеркнула служба.

Далее конфликтная ситуация развивалась закулисно. Лишь информагентства сообщили, что корабли ЧФ вынуждены были заправляться в России, чтобы не платить Украине за ввоз топлива.

Но в конце августа ситуация снова привлекла внимание СМИ: не названный офицер флота рассказал российским изданиям, что ЧФ направил в украинское Министерство доходов и сборов запрос, на каком основании осуществляется взимание налогов. Он также отметил, что украинская сторона указывает плательщиком налогов Минобороны РФ, что вообще невозможно: «Это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации. Вряд ли допустимо функционирование органа исполнительной власти иностранного государства на территории Украины».

Спустя неделю, не дождавшись публичных объяснений, представители флота в очередной раз подбросили СМИ сенсацию. Севастопольская таможня угрозами добилась от ЧФ уплаты 1 млн. долл. налогов, сообщило со ссылкой на свои источники агентство «Новый регион». Считая взимание платежа незаконным, флот обратился к генпрокурору Украины Виктору Пшонке. Если ответа не будет, российская сторона может предпринять и другие меры: «Среди прочего рассматривается возможность полного запрета допуска инспекторов таможенного поста «Инкерман» на базу горючего Черноморского флота России.

Также планируется произвести подсчет средств, которые были потрачены российским Черноморским флотом за все 15 лет взимания таможенных платежей без юридических оснований, с тем, чтобы официально поставить вопрос об их возврате или оформлении в качестве внешнего долга Украины», – сообщил источник агентства.

Руководитель севастопольского аналитического агентства «Номос» Сергей Кулик заверил «НГ», что ничего не изменилось, к флоту предъявляются прежние требования. «Если бы не было оснований, никто бы не заплатил миллион долларов. Но, возможно, когда уже заплатили, кто-то в Москве возмутился: мол, как можно платить Украине в период ведущейся экономической войны? И началась информационная кампания». Эксперт уверен, что даже если российская сторона в одностороннем порядке запишет все уплаченные налоги и сбор в счет украинского госдолга, Киев не признает это решение. При этом Кулик полагает, что будет найден компромисс: «На октябрь запланировано очередное заседание украино-российской подкомиссии по вопросам базирования флота».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Никакая подкомиссия не сможет решить проблему, уверен руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он сказал:

«Вопрос о налогах и таможенных сборах – это только один и далеко не самый значительный аспект большой и сложной проблемы. Речь идет о необходимости подписания межгосударственного соглашения об условиях базирования флота в Крыму. Документ должен полностью регламентировать все права и обязанности флота, включая адекватную цену аренды».

До сих пор, как известно, стоимость аренды базы – 98 млн. долл. в год – определялась межгосударственным соглашением от 1997 года. Сумма была рассчитана, исходя из накопленного к тому времени украинского долга за российский газ, уплату которого стороны разбили на 20 лет аренды базы, до 2017 года. Но в 2010 году срок аренды был продлен до 2042 года, а украинская сторона взамен получила стодолларовую скидку на каждый кубометр газа. Рассмотрение финансового вопроса аренды крымской базы флота после 2017 года на некоторое время отложили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: ЧЕМ ХУЖЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЧИНОВНИКОВ

Эксперты в Киеве полагают, что украинская власть была обманута: газ, несмотря на скидку, для Украины поставляется по самой высокой цене в Европе, а вопрос о новых условиях базирования флота не решен. Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый пояснил изданию «Голос столицы»: «Украина за аренду российским флотом в Крыму 18 тысяч гектаров получает 98 миллионов долларов. В то же время за аренду 25 тысяч гектаров в Южной Корее американцы ежегодно выкладывают более 12,5 миллиарда долларов, Японии за аренду около 24 тысяч гектаров – 19 миллиардов долларов».

Ранее украинские оппозиционные политики предлагали денонсировать харьковские соглашения и выставить России новый счет за аренду базы флота. Дмитрий Тымчук считает, что это невозможно, пока не подписано соглашение об условиях базирования. «А для подписания этого документа необходимо в первую очередь провести инвентаризацию всех земель и имущества, занимаемых флотом. По данным украинских специалистов, на сегодня ЧФ использует де-факто примерно треть арендованного, а остальное неофициально сдается в субаренду. Конечно, российская сторона не заинтересована в инвентаризации и всячески тормозит этот процесс. А без надлежащей оценки невозможно оформить условия аренды», – отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК К ПРИЕЗДУ АЗАРОВА ГОТОВИЛИ НОВЫЙ ТОННЕЛЬ В КИЕВЕ

Эксперт допускает, что новое обострение старой проблемы связано с общим ухудшением украино-российских отношений. «Считается, что информационные и торговые войны связаны с курсом Украины на евроинтеграцию. Возможно, и вопросы, связанные с базированием флота, – тоже. Но даже если Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации в ноябре, это никак не повлияет на базирование ЧФ. Европа безоговорочно признает украино-российские межгосударственные договора», – заметил Тымчук. Он полагает, что украинская власть тоже не будет пытаться пересмотреть договоренности о базировании флота: «Как бы ни было сложно, какая бы конфликтная ситуация не складывалась, в Киеве надеются, что все это временно, что компромисс возможен. Но если бы встал вопрос о выдворении флота, это означало бы точку невозврата: украино-российские отношения уже не могли бы быть дружественными ни при каких условиях. В Киеве этого не хотят».

Татьяна Ивженко, Независимая газета