5 богатейших женщин России - 2016

Приведенные в рейтинге Forbes Woman сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью
576
КИЕВ. 29-08-2016, 09:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Перед вами рейтинг самых состоятельных россиянок. В нынешнем рейтинге Forbes Woman — 25 участниц, в данной галерее представлены первые 5. Есть старожилы – такие как лидер всех наших рейтингов Елена Батурина и гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, а среди новичков — те, кто в свое время не только удачно вышел замуж за будущих участников основного списка Forbes, но затем и удачно развелся.

Приведенные в рейтинге Forbes Woman сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

Елена Батурина

Президент компании Inteco Management
Место в рейтинге: 1
Состояние: $1100 млн
Возраст: 53 года
Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе
Семейное положение: замужем, две дочери
Капитал: средства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову, недвижимость

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова большую часть времени теперь проводит в Лондоне. Батурина управляет гостиничным бизнесом в России, Австрии, Чехии, Ирландии, инвестирует в недвижимость и проекты по развитию альтернативной энергетики в Европе. В 2016 году вышла на новый рынок — купила за $10 млн офисные здания в центре Бруклина рядом со спортивно-развлекательным комплексом Barclays Center. Предпринимательница собирает изделия Императорского фарфорового завода, коллекционирует классические автомобили и даже участвовала вместе с супругом в международной гонке ретроавтомобилей. Увлекается теннисом и гольфом, в Китцбюэле ей принадлежит курорт Grand Tirolia с гольф-полем. Дочери Батуриной, Ольга и Елена, получали образование в Лондонском университете.

Елена Рыболовлева

Частный инвестор
Место в рейтинге: 2
Состояние: $600 млн
Возраст: 49
Образование: Пермский медицинский институт
Семейное положение: разведена, двое детей
Капитал: выплаты экс-супруга по мировому соглашению

Тяжба между супругами по поводу раздела имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением лишь осенью 2015 года. Достижение консенсуса по поводу выплат позволило Рыболовлевой занять в этом году 142-е место в рейтинге богатейших россиян и стать первой женщиной, попавшей в него благодаря расставанию с мужем. Бракоразводный процесс был захватывающим для сторонних наблюдателей не только из-за фигурировавших в нем сумм. Достоянием общественности стали факты о дорогостоящих покупках проживающего в Монако Дмитрия Рыболовлева 12, в частности о имеющихся в его частной коллекции полотнах Пикассо, Модильяни, Ван Гога и Моне.

Рыболовлевы познакомились еще в институте, их брак продлился 21 год, у них две дочери. С момента первого иска от жены большинство приобретений Рыболовлев оформлял на старшую дочь Екатерину. После развода Елена Рыболовлева продолжает жить в Швейцарии.

Татьяна Бакальчук

Генеральный директор интернет-магазина Wildberries
Место в рейтинге: 3
Состояние: $500 млн
Возраст: 40
Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт
Семейное положение: замужем, трое детей
Капитал: интернет-магазин Wildberries (100%)

Бывшая преподавательница английского вместе с мужем Владиславом развивает один из крупнейших в России интернет-магазинов одежды. Стартовали супруги раньше многих на этом рынке, еще в 2004 году они стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Сейчас у Wildberries 359 пунктов самовывоза по всей России, от Мурманска до Анадыря. Одежду доставляют также в Белоруссию и Казахстан. В компании работает более 7500 сотрудников. Выручка за 2015 год превысила 36,5 млрд рублей. Татьяна начинала бизнес, имея грудного ребенка, сейчас в семье трое детей. А вот политика в отношении общения с прессой не изменилась: Татьяна не дает интервью и не фотографируется.

Ольга Белявцева

Член совета директоров «Прогресс Капитал»
Место в рейтинге: 4
Состояние: $400 млн
Возраст: 46
Образование: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова
Семейное положение: замужем, трое детей
Капитал: производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (35%), средства от продажи акций «Лебедянского»

Карьеру Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский».

В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. Через четыре года «Ассоль», на которую приходилось уже около 30% продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева — акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым 144 и его сыном Юрием. Когда в 2008 году корпорация PepsiСo выкупила 75,5% акций «Лебедянского» за $1,36 млрд, за свою долю Ольга Белявцева получила $330 млн. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс», производящий детское питание. Сейчас под брендом «ФрутоНяня» компания выпускает более 150 продуктов.

Наталья Луценко

Совладелец ГК «Содружество»
Место в рейтинге: 5
Состояние: $325 млн
Возраст: н/д
Образование: н/д
Семейное положение: замужем, двое детей
Капитал: вместе с супругом Александром Луценко 130 владеет 90% ГК «Содружество»

Первый бизнес Александр и Наталья Луценко начали в Белоруссии в 1994 году, продавая импортную рыбную муку и другие кормовые добавки. Как вспоминал предприниматель в интервью Bloomberg, «работали с любым клиентом, покупал ли он один килограмм или десять тонн». Сейчас «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных в Европе с выручкой $2,3 млрд в 2015 году. Дочь Натальи Елена несколько лет подряд входит в совет директоров «Содружества», председатель совета — Александр Луценко.

fresher.ru